Defesa do Fortaleza é uma das 10 menos vazadas da Série A, mas ataque é o quarto pior

Com 23 tentos sofridos, o Leão aparece na oitava posição no quesito ao lado de Internacional e América-MG. O ataque tricolor, porém, é o quarto pior da competição

Em bom momento, o Fortaleza vem apresentando segurança no sistema defensivo. Na Série A do Brasileirão, a equipe tricolor foi vazada em 23 oportunidades, o que coloca o time entre os 10 melhores no quesito. Por outro lado, o técnico Vojvoda ainda precisa ajustar o ataque, o quarto pior da competição, com apenas 19 gols.

Nas últimas rodadas do certame nacional, diante de Santos, Cuiabá e Internacional, o Tricolor não sofreu gols. A diminuição na frequência de tentos sofridos no Campeonato Brasileiro vem desde pouco antes do início do returno, mas precisamente na 17ª rodada. De lá para cá, em seis partidas, o Tricolor só foi vazado pelo RB Bragantino-SP, duas vezes.

A evolução no sistema defensivo passa por mudanças coletivas e individuais. A troca do sistema tático, após a saída do ala Yago Pikachu, fez o Fortaleza passar de uma linha de três jogadores para uma com quatro atletas. A postura mais reativa da equipe em alguns momentos das partidas também reduziu os espaços entre defesa e meio-campo.

Além disso, alguns reforços foram decisivos para a melhora no setor. O zagueiro Emanuel Brítez e o volante Lucas Sasha vêm sendo destaques na equipe titular desde que chegaram ao Pici. Na lateral-direita, em cinco jogos pelo Fortaleza, o argentino tem média de 2,8 desarmes por jogo, além de realizar 4,2 cortes por partida, segundo o SofaScore. Sasha, por sua vez, na vitória por 3 a 0 sobre o Internacional, conseguiu dez desarmes, recorde nesta edição do campeonato. Outro nome a ser citado é o de Fernando Miguel. Desde que reassumiu a titularidade na meta tricolor, o goleiro não sofreu gols na Série A.

Em compensação, o ataque, apesar de ter melhorado, ainda precisa de ajustes. Nos últimos seis confrontos da competição, o Fortaleza balançou as redes seis vezes. Contudo, ao todo, a equipe marcou somente 19 gols no certame. O número deixa o time comandado por Vojvoda à frente apenas de América-MG (17), Juventude (16) e Cuiabá (14).