Veja 6 receitas de sobremesas natalinas para toda a família
Confira uma seleção de receitas para agradar a família na hora de servir a sobremesa da ceia de Natal
A ceia de Natal é um momento especial, e nada a complementa melhor do que sobremesas que unem tradição e sabor. Entre as opções mais queridas estão os clássicos como pavês e panetones recheados, que ganham novas versões reinventadas a cada ano.
Já para quem deseja inovar, as sobremesas mais leves e refrescantes também têm ganhado espaço na mesa de muitas famílias.
Mousses cítricos, tortas geladas e combinações com frutas da estação ajudam a equilibrar o cardápio, sendo uma opção para quem curte opções frutadas.
A seguir, O POVO reuniu uma seleção de sobremesas para a ceia de Natal que vão desde opções para quem curte chocolate até aqueles que preferem doces com fruta. Confira:
Confira receitas de sobremesas para o Natal
Tiramisu
Ingredientes
- Biscoito champanhe
- 1 pacote de biscoitos champangne
- Queijo mascarpone
- 500 g de queijo mascarpone (pode substituir com 500 g de requeijão cremoso tipo catupiry)
- Creme de leite fresco
- 250 ml de creme de leite fresco
- Gema de ovo
- 3 gemas
- Açúcar
- 150 g de açúcar
- Conhaque
- 1 cálice de conhaque (opcional)
- Café
- 2 xícaras de café frio
- Chocolate em pó
Modos de preparo
- Bata o creme de leite na batedeira até obter um chantilly firme
- Bata o açúcar com as gemas e o conhaque por 3 minutos
- Acrescente o chantilly, o mascarpone e misture bem
- Molhe rapidamente os biscoitos no café (um a um) e coloque em um refratário formando uma camada, coloque por cima uma camada do creme, faça mais uma camada de biscoitos molhados no café e por último mais uma camada de creme
- Para finalizar polvilhe chocolate em pó amargo
- Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e sirva
Torta Alemã/Holandesa
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pacote de biscoito maisena
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 200 g de manteiga sem sal
- 150 g de chocolate amargo derretido
- Leite para molhar o biscoito
Modo de preparo
- Na batedeira, comece batendo o açúcar com a manteiga até que forme um creme claro, bem fofo e liso
- Em seguida, adicione 1 lata de creme de leite bem gelado e bata apenas o suficiente para misturar. Reserve
- Para derreter o chocolate, aqueça a outra lata de creme de leite e adicione o chocolate picado
- Misture bem até formar uma ganache lisa e brilhante. Reserve
- Em um recipiente, faça uma camada de biscoito molhado no leite e cubra com um pouco do creme
- Repita esse processo até o final, como um pavê, mas a última camada deve ser de biscoito. Ao acabar, finalize com a ganache de chocolate
- Leve para a geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir
Bolo de sorvete sensação
Ingredientes
- 2 litros de sorvete de chocolate
- 170 gramas de chocolate ao leite crocante
- 1 litro de sorvete de morango
- 1 xícara de morango
- Calda de chocolate a gosto
Modo de preparo
- Misture o sorvete de chocolate com o chocolate picado
- Misture o sorvete de morango com os morangos picados
- Numa forma com furo central, faça uma camada com o sorvete de chocolate
- Depois, coloque o sorvete de morango e o restante do sorvete de chocolate
- Leve ao congelador por 2 horas
- Acrescente calda a gosto e sirva
Cheesecake de Goiabada
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de biscoito maisena
- 100 g (ou meia xícara) de margarina
Recheio
- 1 pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor (12 g)
- ½ xícara de água para hidratar a gelatina
- Mais ou menos 400 g de ricota
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
Cobertura
- Mais ou menos 150 g de goiabada
- 1 colher de sopa (rasa) de maisena
- ½ xícara de água
Modo de preparo
Massa
- Bata o biscoito no liquidificador até formar um pó
- Coloque numa vasilha com a margarina e misture com o garfo, formando uma farofa
- Espalhe no fundo de uma assadeira de fundo removível, alise com a ajuda das costas de uma colher e leve ao forno alto por uns 10 min
- Deixe esfriar e reserve
Recheio
- Hidrate a gelatina com a água e dissolva em banho-maria
- Bata tudo no liquidificador até ficar um creme liso
- Somente se for necessário vá pingando água para bater melhor
- Despeje sobre a base já fria e leve à geladeira para endurecer
Cobertura
- Bata a goiabada com a água no liquidificador.
- Dissolva o amido de milho em um pouco de água.
- Misture na goiabada, leve ao fogo e mexa até engrossar.
- Deixe amornar e despeje sobre o recheio já endurecido e gelado
Pudim de Queijo com calda de Goiabada
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 lata de leite
- 4 ovos inteiros
- 400 g de queijo minas (padrão meia cura)
Calda
- 300 g de goiabada
- 300 ml de água filtrada
Modo de preparo
- Unte uma forma redonda com furo no meio, com muita manteiga e polvilhe com farinha
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo
- Despeje na forma e tampe com papel alumínio (para não queimar)
- Assar em banho-maria, em forno na temperatura de 180º C, por 1 hora e 30 minutos
- Deixar esfriar fora da geladeira por algumas horas
- Quando estiver frio, desenforme e leve à geladeira
- Derreta em uma panela, em fogo baixo, com 300 ml de água filtrada por alguns minutos
- Na hora de servir, despeje a goiabada por cima do pudim antes de cortá-lo
Pavê de pêssego
Ingredientes
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 pacote de bolacha champagne
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata do leite condensado)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 ovos (separe as gemas)
- 1 colher (sopa) essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pacote (pequeno) de coco ralado
Modo de preparo
Creme
- Em uma panela coloque o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e a baunilha
- Misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, até engrossar e virar um creme liso, deixe esfriando
- Escorra o pêssego e reserve a calda
- Pique em cubinhos
- Misture o pêssego picado ao creme
Cobertura
- Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e misture bem
- Acrescente o creme de leite e, após misturar bem, deixe reservado na geladeira
Montagem
- Em um recipiente médio, coloque uma camada de creme e uma camada de bolacha levemente umedecida na calda do pêssego (rapidamente para não amolecer)
- Faça camadas de creme e bolachas, sendo a última de creme
- Despeje a cobertura por cima e espalhe coco ralado
- Leve à geladeira por algumas horas