Ceia de Natal: 6 receitas de sobremesas tradicionais e inovadoras

Veja 6 receitas de sobremesas natalinas para toda a família

Confira uma seleção de receitas para agradar a família na hora de servir a sobremesa da ceia de Natal

A ceia de Natal é um momento especial, e nada a complementa melhor do que sobremesas que unem tradição e sabor. Entre as opções mais queridas estão os clássicos como pavês e panetones recheados, que ganham novas versões reinventadas a cada ano.

Já para quem deseja inovar, as sobremesas mais leves e refrescantes também têm ganhado espaço na mesa de muitas famílias.

Mousses cítricos, tortas geladas e combinações com frutas da estação ajudam a equilibrar o cardápio, sendo uma opção para quem curte opções frutadas. 

A seguir, O POVO reuniu uma seleção de sobremesas para a ceia de Natal que vão desde opções para quem curte chocolate até aqueles que preferem doces com fruta. Confira:

Confira receitas de sobremesas para o Natal

Tiramisu

Ingredientes

  • Biscoito champanhe
  • 1 pacote de biscoitos champangne
  • Queijo mascarpone
  • 500 g de queijo mascarpone (pode substituir com 500 g de requeijão cremoso tipo catupiry)
  • Creme de leite fresco
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • Gema de ovo
  • 3 gemas
  • Açúcar
  • 150 g de açúcar
  • Conhaque
  • 1 cálice de conhaque (opcional)
  • Café
  • 2 xícaras de café frio
  • Chocolate em pó

Modos de preparo

  1. Bata o creme de leite na batedeira até obter um chantilly firme
  2. Bata o açúcar com as gemas e o conhaque por 3 minutos
  3. Acrescente o chantilly, o mascarpone e misture bem
  4. Molhe rapidamente os biscoitos no café (um a um) e coloque em um refratário formando uma camada, coloque por cima uma camada do creme, faça mais uma camada de biscoitos molhados no café e por último mais uma camada de creme
  5. Para finalizar polvilhe chocolate em pó amargo
  6. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e sirva

Torta Alemã/Holandesa

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 150 g de chocolate amargo derretido
  • Leite para molhar o biscoito

Modo de preparo

  1. Na batedeira, comece batendo o açúcar com a manteiga até que forme um creme claro, bem fofo e liso
  2. Em seguida, adicione 1 lata de creme de leite bem gelado e bata apenas o suficiente para misturar. Reserve
  3. Para derreter o chocolate, aqueça a outra lata de creme de leite e adicione o chocolate picado
  4. Misture bem até formar uma ganache lisa e brilhante. Reserve
  5. Em um recipiente, faça uma camada de biscoito molhado no leite e cubra com um pouco do creme
  6. Repita esse processo até o final, como um pavê, mas a última camada deve ser de biscoito. Ao acabar, finalize com a ganache de chocolate
  7. Leve para a geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir

Bolo de sorvete sensação

Ingredientes

  • 2 litros de sorvete de chocolate
  • 170 gramas de chocolate ao leite crocante
  • 1 litro de sorvete de morango
  • 1 xícara de morango
  • Calda de chocolate a gosto

Modo de preparo

  1. Misture o sorvete de chocolate com o chocolate picado
  2. Misture o sorvete de morango com os morangos picados
  3. Numa forma com furo central, faça uma camada com o sorvete de chocolate
  4. Depois, coloque o sorvete de morango e o restante do sorvete de chocolate
  5. Leve ao congelador por 2 horas
  6. Acrescente calda a gosto e sirva

Cheesecake de Goiabada

Ingredientes

Massa

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 100 g (ou meia xícara) de margarina

Recheio

  • 1 pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor (12 g)
  • ½ xícara de água para hidratar a gelatina
  • Mais ou menos 400 g de ricota
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado

Cobertura

  • Mais ou menos 150 g de goiabada
  • 1 colher de sopa (rasa) de maisena
  • ½ xícara de água

Modo de preparo

Massa

  1. Bata o biscoito no liquidificador até formar um pó
  2. Coloque numa vasilha com a margarina e misture com o garfo, formando uma farofa
  3. Espalhe no fundo de uma assadeira de fundo removível, alise com a ajuda das costas de uma colher e leve ao forno alto por uns 10 min
  4. Deixe esfriar e reserve

Recheio

  1. Hidrate a gelatina com a água e dissolva em banho-maria
  2. Bata tudo no liquidificador até ficar um creme liso
  3. Somente se for necessário vá pingando água para bater melhor
  4. Despeje sobre a base já fria e leve à geladeira para endurecer

Cobertura

  1. Bata a goiabada com a água no liquidificador.
  2. Dissolva o amido de milho em um pouco de água.
  3. Misture na goiabada, leve ao fogo e mexa até engrossar.
  4. Deixe amornar e despeje sobre o recheio já endurecido e gelado

Pudim de Queijo com calda de Goiabada

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 lata de leite
  • 4 ovos inteiros
  • 400 g de queijo minas (padrão meia cura)

Calda

  • 300 g de goiabada
  • 300 ml de água filtrada

Modo de preparo

  1. Unte uma forma redonda com furo no meio, com muita manteiga e polvilhe com farinha
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo
  3. Despeje na forma e tampe com papel alumínio (para não queimar)
  4. Assar em banho-maria, em forno na temperatura de 180º C, por 1 hora e 30 minutos
  5. Deixar esfriar fora da geladeira por algumas horas
  6. Quando estiver frio, desenforme e leve à geladeira
  7. Derreta em uma panela, em fogo baixo, com 300 ml de água filtrada por alguns minutos
  8. Na hora de servir, despeje a goiabada por cima do pudim antes de cortá-lo

Pavê de pêssego

Ingredientes

  • 1 lata de pêssego em calda
  • 1 pacote de bolacha champagne
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata do leite condensado)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 ovos (separe as gemas)
  • 1 colher (sopa) essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote (pequeno) de coco ralado

Modo de preparo

Creme

  1. Em uma panela coloque o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e a baunilha
  2. Misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, até engrossar e virar um creme liso, deixe esfriando
  3. Escorra o pêssego e reserve a calda
  4. Pique em cubinhos
  5. Misture o pêssego picado ao creme

Cobertura

  1. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e misture bem
  2. Acrescente o creme de leite e, após misturar bem, deixe reservado na geladeira

Montagem

  1. Em um recipiente médio, coloque uma camada de creme e uma camada de bolacha levemente umedecida na calda do pêssego (rapidamente para não amolecer)
  2. Faça camadas de creme e bolachas, sendo a última de creme
  3. Despeje a cobertura por cima e espalhe coco ralado
  4. Leve à geladeira por algumas horas

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