Calda do morango do amor: receitas ensinam truques para cobertura perfeita
Doce viral nas redes, morango do amor encanta com brigadeiro e cobertura crocante. Veja a receita e os segredos da calda perfeita
Inspirado na clássica maçã do amor, o doce "morango do amor" ganhou fama por uma proposta criativa: morango inteiro envolto em brigadeiro branco e coberto por uma calda de açúcar vidrada e crocante.
A combinação, que une o azedinho da fruta com o doce do brigadeiro e o toque caramelizado da cobertura, conquistou o público, como mostrado nas redes sociais, como TikTok e Instagram.
É + que streaming. É arte, cultura e história.
Apesar da aparência simples, a receita exige atenção aos detalhes; especialmente na hora de preparar a calda, que precisa ter brilho, crocância e não grudar nos dentes.
A seguir, O POVO apurou os vídeos das redes sociais e uniu algumas dicas dadas pelos internautas para a calda perfeita do morango do amor.
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Desafio da calda: morango do amor vira “morango do terror”
A frustração de muitos internautas em tentar fazer o doce viralizou tanto quanto a própria receita. O apelido "morango do terror" surgiu para descrever os resultados que não deram certo.
Segundo confeiteiras em vídeos nas redes, o segredo está na técnica e na precisão. Internautas indicam que a calda deve atingir entre 140 °C e 145 °C. Fora dessa temperatura, ela pode ficar mole demais ou queimar.
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Se não tiver termômetro culinário, atenção ao ponto do caramelo. É necessário chegar ao ponto de bala dura, caraterístico de quando a calda endurece a ponto de fazer barulho de vidro ao ser batido contra uma superfície, após ser pingada em água.
Dicas para um morango do amor perfeito
Além do ponto da calda, os vídeos dão outras orientações para garantir um bom resultado na calda:
- Use uma panela ampla; se for muito pequena, a água irá borbulhar muito, ocasionando queimaduras e facilitando a cristalização da calda.
- Misture a água, o açúcar e o corante ainda fora do fogo.
- Não mexa a calda enquanto ela cozinha, para não açucarar.
- Você pode acrescentar uma colher de suco de limão; a acidez ajuda a evitar a formação de cristais de açúcar na calda.
- Os morangos devem estar completamente secos para evitar que a calda escorra ou grude mal.
- Evite colocar muita gordura no brigadeiro.
- O brigadeiro precisa estar mais firme que o ponto tradicional de enrolar, para manter a estrutura.
- Também é necessário que os morangos com brigadeiro estejam em temperatura ambiente para serem banhados, a fim de evitar choques de temperatura - os quais farão a calda não grudar.
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Dica para o ponto certo da calda
Prepare uma tigela com água e gelo. Após 15 minutos de fervura do açúcar com água, vinagre (ou suc de limão) e corante, pingue uma gota da calda na água gelada. Se ela endurecer e quebrar como vidro, atingiu o ponto ideal (ponto de bala dura).
Com a calda pronta, mergulhe rapidamente os morangos um a um e deixe secar em uma superfície untada ou sobre tapete de silicone.
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Receita do morango do amor
Ingredientes
Para o brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de leite em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Para a montagem
- De 12 a 15 morangos higienizados e secos
- Palitos de madeira (opcional)
Para a calda
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 10 gotas de corante alimentício (opcional e da cor de sua preferência)
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Modo de preparo
Brigadeiro branco
- Em uma panela, misture leite condensado, creme de leite, leite em pó e manteiga.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até ferver.
- Continue mexendo por mais oito minutos até atingir ponto de brigadeiro mole.
- Deixe esfriar em um refratário por pelo menos quatro horas.
Montagem dos morangos
- Lave os morangos e seque bem com papel toalha.
- Com as mãos levemente untadas, envolva cada um com o brigadeiro, formando uma camada uniforme.
- Espete cada morango em um palito e leve ao freezer por 30 minutos, até ficarem firmes.
Calda crocante
- Em uma panela, adicione o açúcar, a água, o vinagre e o corante.
- Misture apenas no início e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos, sem mexer mais.