Por que veganos não comem mel? Erro causou eliminação no MasterChef

Por que veganos não comem mel? Erro causou eliminação no MasterChef

Utilização de mel causou a eliminação de participante. Entenda por qual motivo o alimento está fora da dieta vegana e veja opções o substituem

Nessa terça-feira, 5, o mel chamou a atenção dos espectadores que assistiram ao MasterChef Brasil 2025. Para seguir no programa e superar a prova de eliminação os participantes precisavam entregar diferentes tipos de sushis veganos — e a utilização de mel foi o fator principal para decidir quem deixaria o reality show culinário.

Isso porque o mel é um produto de origem animal, fazendo com que ele seja excluído de dietas veganas. A seguir, entenda o motivo pelo qual os veganos não comem mel e veja algumas opções para substituí-lo.

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Veganos não comem mel; saiba o motivo

Diferente das dietas vegetarianas em que, geralmente, se exclui apenas o consumo de proteínas de origem animal, as dietas veganas excluem todos os alimentos de origem animal, incluindo laticínios, ovos e mel. Isso porque o mel é considerado fruto de exploração animal e, portanto, é um alimento não vegano.

O mel é produzido pelas abelhas durante o verão para que no inverno haja alimento suficiente à colmeia. Há registros desde a época de Cristo que os seres humanos praticavam a apicultura, ou seja, a criação de abelhas para extrair esse alimento que, graças a propriedades únicas, se torna quase imune à deterioração.

Na apicultura moderna, há certos processos que são considerados cruéis para os veganos defensores das abelhas.

Lari Chinaglia, do site Vegan Business, cita alguns deles, como a fumigação, na qual o apicultor usa fumaça de queima de palha e sabugo de milho para intoxicar as abelhas, tornando o manuseio das colmeias mais fácil.

Como consequência, as abelhas morrem por asfixia da fumaça e outras pelo calor do processo. Além disso, os apicultores esmagam alguns animais para extrair os favos.

A inseminação artificial também é um dos fatores que contribuem na crueldade da apicultura: para coletar o sêmen utilizado, os zangões são decapitados, já que para ejacular é preciso arrancar sua cabeça e espremer seu tórax.

Quais as opções para substituir o mel?

Em comparação com outros alimentos, o mel é dificilmente visto como um alimento de origem animal e muitas pessoas desconhecem como se dá seu processo de extração.

No entanto, há algumas opções para substituí-lo em dietas veganas. Veja a seguir:

  • Melaço de cana: é produzido a partir de resíduos muito ricos em nutrientes descartados da fabricação de açúcar refinado. O melaço é um pouco mais em conta que o do mel, dependendo da marca, e possui origem 100% vegetal.
  • Agave: não tão conhecido em solo nacional, a calda de agave é obtida duma planta da espécie das suculentas, a qual é especialmente comum no México e também é usada na fabricação da tequila. Por vir de uma fonte natural de frutose, o agave é mais doce que a sacarose comum, além de ter um baixo índice glicêmico. Porém, é um dos produtos com um preço um pouco mais alto.
  • Néctar de coco: Extraído da seiva da flor do coqueiro, essa é uma opção mais saudável por ser rica em nutrientes e ter um baixo índice glicêmico. Sendo um adoçante natural, é um produto sem conservante, corante ou aromatizante e possui uma composição rica em vitaminas do complexo B e vitamina C.

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