Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Leia Mais or Aceitar.
Dia do Miojo: veja mitos, receitas e curiosidades
Dia do Miojo: veja mitos, receitas e curiosidades
Macarrão instantâneo, criado em 1958, conquistou o mundo e virou paixão nacional. Conheça curiosidades históricas e receitas para celebrar o Dia do Miojo
A comida homenageada no dia 25 de agosto é o macarrão instantâneo, chamado carinhosamente de miojo no Brasil. O alimento foi criado em 1958 e muito popularizado após a 2ª Guerra Mundial.
/ Crédito: Reprodução/Freepik
Celebrado em 25 de agosto, o Dia do Miojo homenageia um dos alimentos mais consumidos do mundo: o macarrão instantâneo.
Criado em 1958 por Momofuku Ando, fundador da Nissin Foods, o produto surgiu em meio à reconstrução do Japão após a Segunda Guerra Mundial, período marcado pela fome e escassez de alimentos.
A ideia de Ando era simples e genial: oferecer uma refeição barata, saborosa e prática. O sucesso foi imediato. Em poucos anos, o produto já tinha atravessado fronteiras e conquistado fãs em diferentes culturas.
A seguir, O POVO apresenta curiosidades, mitos, receitas e mais informações sobre o miojo.
O sucesso global do macarrão instantâneo
O tempero de algumas marcas contém mais sódio que o indicado para o consumo de um dia inteiro. Crédito: Reprodução/Freepik
Segundo a Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (Wina), foram servidas 106,4 bilhões de porções de miojo em 2024.
O Brasil ocupa a 11ª posição mundial no ranking, com 2,5 bilhões de unidades consumidas, e aparecia em 9º lugar no consumo per capita, com uma média de 13 pacotes por pessoa ao ano.
No País, o produto chegou em 1965 e rapidamente se popularizou. Diferente dos países asiáticos, onde se consome com caldo, os brasileiros preferem o miojo “seco” e mais salgado. O sabor galinha caipira seguia como favorito nacional, segundo a pesquisa.
Como o miojo é fabricado
Conforme o Programa de Educação Tutorial da Universidade Federal de Goiás, o processo de fabricação do macarrão instantâneo segue etapas industriais que garantem praticidade e sabor.
As matérias-primas são: farinha de trigo, água, sal, goma e sais alcalinos. Primeiro, os ingredientes são misturados e a massa descansa. Depois, é laminada, cortada no formato noodle e cozida a vapor.
Em seguida, a massa passa por secagem, é cortada novamente em formato de tablete e, por fim, é frita por imersão em óleo a 150 °C. É esse processo que garante a textura única e o cozimento rápido de apenas 3 minutos.
Veja a seguir algumas curiosidades sobre a história do macarrão instantâneo.
A invenção número 1 do Japão
Os japoneses consideram o macarrão instantâneo a maior invenção do século XX, atrás apenas do karaokê.
Como nasceram os miojos em copos?
Momofuku Ando (1910-2007) nascido em Taiwan fundou a Nissin em 1948 e criou também o Cup Noodles após observar americanos comerem macarrão em copo de papel.
Nome exclusivo
O termo “miojo” só existe no Brasil; no resto do mundo, é chamado de lamen ou "instant noodles", macarrão instantâneo, na tradução livre do inglês.
Do ramen ao miojo
O produto nasceu inspirado no lámen chinês (ramen), prato robusto e nutritivo servido com caldo. O miojo foi a versão instantânea criada para matar a fome com praticidade.
O alimento é preparado rapidamente por já ser previamente cozido e depois desidratado num processo de fritura.
Dieta de ator
Em entrevista ao programa USA Today, o ator Sebastian Stan — conhecido por ter interpretado o Soldado Invernal nos filmes da Marvel — confessou que precisou adotar uma dieta rica em carboidratos, comendo muito sushi e 'miojo com muito molho de soja e sal".
A "dieta" foi realizada intencionando deixar o rosto do ator mais cheio para interpretar o ex-presidente americano Donald Trump no filme O Aprendiz (2024).
Receitas para inovar no Dia do Miojo
O macarrão instantâneo fica pronto em 3 minutos com o acréscimo de água fervente. Crédito: Reprodução/Freepik
Miojo com requeijão e carne-seca
A receita acompanha carne seca e cebolinha. Pode ser uma ótima escolha para incrementar o macarrão.
Ingredientes
2 pacotes de miojo sabor galinha caipira
400ml de creme de leite fresco
200g de requeijão
100g de queijo
150g de carne-seca desfiada e crocante
Óleo
Sal
Pimenta
Cebolinha
Modo de preparo
Para o creme branco
Em uma panela reduza o creme de leite pela metade.
Entre com o queijo e o requeijão e mexa com um fuê até a mistura se tornar homogênea.
Para a carne-seca
Após dessalgar, cozinhe a carne-seca na panela de pressão por 40 minutos.
Desfie e reserve.
Esquente o óleo em uma panela e frite por cerca de cinco minutos até ficar bem crocante.
Escorra e reserve.
Para o miojo
Cozinhe o miojo em água fervendo com o tempero seguindo as instruções da embalagem.
Aqueça duas conchas da fonduta em uma frigideira, entre com o miojo e misture bem até ele ficar envolvido pelo molho.
Na base do prato coloque mais uma concha da fonduta.
Entre com o miojo por cima.
Finalize com a carne seca crocante e a cebolinha fatiada.