Sushi vegano: aprenda as receitas que foram destaque no Masterchef

No episódio mais recente do MasterChef Brasil 2025, os participantes enfrentaram uma prova criativa e desafiadora: sushis veganos. Confira os preparos

10:02 | Ago. 06, 2025

Por: Izabele Vasconcelos
Na imagem, o sushi vegano elaborado por Fernanda, participante do MasterChef Brasil 2025. (foto: Reprodução / Band)

A 12ª temporada do MasterChef Brasil segue surpreendendo o público a cada semana. No episódio exibido nessa terça-feira, 5 de agosto, os competidores foram desafiados a preparar três tipos de sushi vegano.

Para completar a noite especial, Paola Carosella retornou à bancada como jurada convidada, ao lado de Helena Rizzo e Henrique Fogaça.

A chef argentina, que não aparecia no estúdio desde 2020, emocionou os participantes com sua fala inspiradora e participou da avaliação técnica dos pratos.

Na prova final, Telma Shimizu, especialista em culinária japonesa, também contribuiu com uma aula sobre os fundamentos do sushi vegano.

Entre erros e acertos, uma escolha equivocada custou caro: Teresa foi eliminada após usar mel em uma das preparações, ingrediente de origem animal proibido na prova.

Por outro lado, as receitas de Fernanda e Glória se destacaram e podem ser reproduzidas em casa. A seguir, confira o passo a passo de cada uma das receitas.

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Aprenda receitas de sushi vegano do MasterChef Brasil

Sushi vegano feito por Fernanda

Elaborado com tomate, cogumelo e manga com molho de yuzu, areceita tem tempo de preparo em 1h15min.

Ingredientes

Para o arroz

  • 500g de arroz para sushi
  • 250ml de vinagre de arroz
  • 115g de açúcar
  • 5g de sal

Sushi de manga

  • 1 manga
  • Gengibre em conserva a gosto
  • 1 colher de sopa de açúcar

Sushi de tomate

  • 2 tomates italianos maduros
  • Missô a gosto
  • Shissô a gosto
  • Óleo de gergelim a gosto

Sushi de cogumelo

  • 100g de cogumelos portobello
  • Shoyu a gosto
  • Óleo de gergelim a gosto

Molho de yuzu

  • 100ml de shoyu
  • 100ml de água
  • 100ml de saquê mirin
  • Suco de 2 yuzus

Modo de preparo

Para o arroz

  1. Lave o arroz cerca de cinco vezes, trocando a água enquanto esfrega os grãos com delicadeza.
  2. Deixe descansar por 20 minutos em uma peneira.
  3. Cozinhe com 600ml de água, mantendo a panela tampada.
  4. Após a água secar, deixe descansar por mais 15 minutos.
  5. Tempere com a mistura de vinagre, açúcar e sal.
  6. Espere esfriar antes de moldar.

Sushi de tomate

  1. Retire o miolo dos tomates e recheie com missô, folhas de shissô e óleo de gergelim.
  2. Leve ao forno a 180 °C por 35 minutos.
  3. Descasque, retire as pétalas e monte os niguiris com o arroz moldado.

Sushi de cogumelo

  1. Corte e grelhe os cogumelos com óleo de gergelim e shoyu.
  2. Modele o arroz e coloque o cogumelo por cima, pressionando levemente.

Sushi de manga

  1. Corte a manga em triângulos e deixe marinar na conserva de gengibre com açúcar.
  2. Modele o arroz, adicione a manga e finalize com açúcar queimado no maçarico.

Molho

  1. Reduza todos os ingredientes em fogo médio.
  2. Adicione o yuzu apenas no final, fora do fogo.

Sushi vegano feito por Glória

Montado com shitake, tofu e moyashi, o sushi acompanha com molho especial e também tem tempo de preparo em 1h15min.

Ingredientes

Para o arroz

  • 500g de arroz cateto
  • 250g de vinagre de arroz
  • 115g de açúcar
  • 5g de sal

Para os sushis

  • 4 unidades de cogumelo shitake
  • 500g de tofu
  • 250g de tofu defumado
  • 150g de moyashi (broto de feijão)
  • Horenso (espinafre japonês)
  • Wakame a gosto
  • Picles de gengibre a gosto
  • Gergelim preto a gosto
  • Pimenta shichimi togarashi a gosto
  • Alga nori

Para o molho

  • 200ml de saquê mirin
  • 2 colheres de sopa de molho de tamarindo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de missô
  • 1/2 colher de sopa de shoyu

Modo de preparo

Arroz japonês

  1. Lave o arroz três vezes e cozinhe na panela de pressão com o dobro de água.
  2. Após o cozimento, misture o arroz com o vinagre, açúcar e sal.
  3. Reserve por 10 minutos.

Pré-preparo

  1. Cozinhe shitake, moyashi, tofu defumado e horenso em um caldo de água com wakame, açúcar e shoyu.
  2. Retire o moyashi logo após mergulhá-lo.
  3. Cozinhe os demais até o ponto desejado.

Sushi de shitake

  1. Misture o arroz com gergelim e shichimi togarashi.
  2. Retire o talo do shitake e recheie com arroz, virando a parte do arroz para baixo.
  3. Decore com um “X” e picles de gengibre.

Norimaki

  1. Sobre uma esteira, coloque o nori e espalhe uma camada fina de arroz.
  2. Adicione moyashi, picles, tofu defumado e horenso.
  3. Enrole bem e sele com um pouco de água.

Niguiri de tofu

  1. Corte o tofu em fatias e grelhe ambos os lados.
  2. Cozinhe no caldo até pegar sabor.
  3. Modele o arroz e finalize com uma tira de nori envolvendo o tofu sobre o arroz.

Molho

  1. Reduza o saquê mirin com açúcar até evaporar 80%.
  2. Acrescente tamarindo, shoyu e missô.
  3. Sirva junto aos sushis.