Sushi vegano: aprenda as receitas que foram destaque no Masterchef
No episódio mais recente do MasterChef Brasil 2025, os participantes enfrentaram uma prova criativa e desafiadora: sushis veganos. Confira os preparos
10:02 | Ago. 06, 2025

A 12ª temporada do MasterChef Brasil segue surpreendendo o público a cada semana. No episódio exibido nessa terça-feira, 5 de agosto, os competidores foram desafiados a preparar três tipos de sushi vegano.
Para completar a noite especial, Paola Carosella retornou à bancada como jurada convidada, ao lado de Helena Rizzo e Henrique Fogaça.
A chef argentina, que não aparecia no estúdio desde 2020, emocionou os participantes com sua fala inspiradora e participou da avaliação técnica dos pratos.
Na prova final, Telma Shimizu, especialista em culinária japonesa, também contribuiu com uma aula sobre os fundamentos do sushi vegano.
Entre erros e acertos, uma escolha equivocada custou caro: Teresa foi eliminada após usar mel em uma das preparações, ingrediente de origem animal proibido na prova.
Por outro lado, as receitas de Fernanda e Glória se destacaram e podem ser reproduzidas em casa. A seguir, confira o passo a passo de cada uma das receitas.
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Aprenda receitas de sushi vegano do MasterChef Brasil
Sushi vegano feito por Fernanda
Elaborado com tomate, cogumelo e manga com molho de yuzu, areceita tem tempo de preparo em 1h15min.
Ingredientes
Para o arroz
- 500g de arroz para sushi
- 250ml de vinagre de arroz
- 115g de açúcar
- 5g de sal
Sushi de manga
- 1 manga
- Gengibre em conserva a gosto
- 1 colher de sopa de açúcar
Sushi de tomate
- 2 tomates italianos maduros
- Missô a gosto
- Shissô a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
Sushi de cogumelo
- 100g de cogumelos portobello
- Shoyu a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
Molho de yuzu
- 100ml de shoyu
- 100ml de água
- 100ml de saquê mirin
- Suco de 2 yuzus
Modo de preparo
Para o arroz
- Lave o arroz cerca de cinco vezes, trocando a água enquanto esfrega os grãos com delicadeza.
- Deixe descansar por 20 minutos em uma peneira.
- Cozinhe com 600ml de água, mantendo a panela tampada.
- Após a água secar, deixe descansar por mais 15 minutos.
- Tempere com a mistura de vinagre, açúcar e sal.
- Espere esfriar antes de moldar.
Sushi de tomate
- Retire o miolo dos tomates e recheie com missô, folhas de shissô e óleo de gergelim.
- Leve ao forno a 180 °C por 35 minutos.
- Descasque, retire as pétalas e monte os niguiris com o arroz moldado.
Sushi de cogumelo
- Corte e grelhe os cogumelos com óleo de gergelim e shoyu.
- Modele o arroz e coloque o cogumelo por cima, pressionando levemente.
Sushi de manga
- Corte a manga em triângulos e deixe marinar na conserva de gengibre com açúcar.
- Modele o arroz, adicione a manga e finalize com açúcar queimado no maçarico.
Molho
- Reduza todos os ingredientes em fogo médio.
- Adicione o yuzu apenas no final, fora do fogo.
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Sushi vegano feito por Glória
Montado com shitake, tofu e moyashi, o sushi acompanha com molho especial e também tem tempo de preparo em 1h15min.
Ingredientes
Para o arroz
- 500g de arroz cateto
- 250g de vinagre de arroz
- 115g de açúcar
- 5g de sal
Para os sushis
- 4 unidades de cogumelo shitake
- 500g de tofu
- 250g de tofu defumado
- 150g de moyashi (broto de feijão)
- Horenso (espinafre japonês)
- Wakame a gosto
- Picles de gengibre a gosto
- Gergelim preto a gosto
- Pimenta shichimi togarashi a gosto
- Alga nori
Para o molho
- 200ml de saquê mirin
- 2 colheres de sopa de molho de tamarindo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de missô
- 1/2 colher de sopa de shoyu
Modo de preparo
Arroz japonês
- Lave o arroz três vezes e cozinhe na panela de pressão com o dobro de água.
- Após o cozimento, misture o arroz com o vinagre, açúcar e sal.
- Reserve por 10 minutos.
Pré-preparo
- Cozinhe shitake, moyashi, tofu defumado e horenso em um caldo de água com wakame, açúcar e shoyu.
- Retire o moyashi logo após mergulhá-lo.
- Cozinhe os demais até o ponto desejado.
Sushi de shitake
- Misture o arroz com gergelim e shichimi togarashi.
- Retire o talo do shitake e recheie com arroz, virando a parte do arroz para baixo.
- Decore com um “X” e picles de gengibre.
Norimaki
- Sobre uma esteira, coloque o nori e espalhe uma camada fina de arroz.
- Adicione moyashi, picles, tofu defumado e horenso.
- Enrole bem e sele com um pouco de água.
Niguiri de tofu
- Corte o tofu em fatias e grelhe ambos os lados.
- Cozinhe no caldo até pegar sabor.
- Modele o arroz e finalize com uma tira de nori envolvendo o tofu sobre o arroz.
Molho
- Reduza o saquê mirin com açúcar até evaporar 80%.
- Acrescente tamarindo, shoyu e missô.
- Sirva junto aos sushis.