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Confira cinco receitas Masterchef para o Natal

As receitas são opções diferentes para quem quer sair do convencional e ousar nas receitas de Natal. O POVO separou cinco receitas entre entradas, pratos principais e sobremesas
23:19 | Dez. 18, 2019
Autor Redação O POVO
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Tipo Notícia

Na noite dessa terça-feira,17, mais uma temporada do programa de culinária Masterchef chega ao fim. Além da diversão de acompanhar as disputas, o reality show também apresenta novas formas de aprimorar as refeições. Em clima de Natal, O POVO separou cinco receitas entre entradas, pratos principais e sobremesas preparadas tantos pelos chefs jurados quanto pelo novos pupilos descobertos pelo programa. Confira:

Farofa de banana nanica por Henrique Fogaça

Um dos jurados do programa, Henrique Fogaça é, além de chef, empresário. Sócio do Restaurante Jamile, famoso restaurante no bairro Bixiga, região das cantinas italianas em São Paulo. Participa também nas ações dos restaurantes Cão Veio, Sal Gastronomia e o bar Admiral´s . Confira a receita do chef para um dos pratos mais tradicionais no Natal, a farofa:

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Ingredientes

1 unidade(s) cebola roxa

2 unidade(s) banana nanica

2 unidade(s) pimenta dedo de moça

50 grama(s) salsa picada

3 dente(s) alho

50 mililitro (ml) azeite

150 grama(s) farinha de mandioca grossa

100 grama(s) manteiga Sal a gosto

Modo de preparo

Torre a farinha no forno a 180 graus por 20 minutos;

Em seguida, corte a cebola roxa brunoise pequena e alho em brunoise pequena, refogar os dois juntos no azeite;

Corte as bananas em rodelas;

Corte as extremidades da pimenta dedo de moça e com o auxílio de um canudo, retire as sementes. Corte em rodelas;

Em uma panela coloque 50 gramas de manteiga, junte à base de cebola roxa com alho, a farinha torrada, a pimenta, a salsa e misture bem;

A parte, aqueça a banana no restante da manteiga e junte a farofa;

Mexa bem e ajuste tempero. A farofa deve ficar úmida.

Biscoitinhos Bacci de Dama Por Paola Carosella

A única mulher no trio de jurados, a chef argentina, radicada no Brasil, se destaca por sempre preferir comidas naturais e feitas artesanalmente. Influenciada pelos avós, que praticavam uma sozinha mais caseira, a chef traz esses elementos para seu restaurante Arturito e de seu café La Guapa. Em seus redes sociais, ela compartilha diversas receitas, entre elas, um biscoito caseiro com recheio de chocolate.

Ingredientes

Massa

1 xícara (chá) Manteiga sem sal (180g)

2 e 1/2 xícaras (chá) Farinha de amêndoas (187.5g)

1 e 3/4 xícara (chá) farinha de trigo (192.5g)

9 colheres (sopa) açúcar refinado (180g)

1 Pitada sal

Papel Manteiga para forrar

Recheio 

100 gramas chocolates amargo 70 % picado

100 gramas Chocolates ao leite picado

2 colheres (sopa) cremes de avelãs (50g)

Montagem

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, adicione a manteiga, a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o açúcar refinado e a pitada de sal e misture delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea;

Cubra a massa e deixe descansar na geladeira por 30 minutos;

Preaqueça o forno a 170 °C. Forre uma fôrma retangular média com papel manteiga;

Retire a massa da geladeira e com 1 colher (chá), porcione aproximadamente 80 bolinhas ou se preferir pese 6 g para cada porção;

Achate as bolinhas e coloque-as em uma forma forrada com papel manteiga, deixando um espaço de 1 cm entre elas;

Asse em forno preaquecido a 170°C por 8 a 10 minutos ou até dourar levemente;

Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.

Recheio

Em um refratário, em banho-maria junte o chocolate amargo e o chocolate ao leite e mexa bem até derretê-los por completo;

Retire do banho-maria e adicione o creme de avelãs e misture bem até formar um creme homogêneo;

Cubra e reserve na geladeira por 5 minutos;

Recheio

Em um refratário, em banho-maria junte o chocolate amargo e o chocolate ao leite e mexa bem até derretê-los por completo;

Retire do banho-maria e adicione o creme de avelãs e misture bem até formar um creme homogêneo;

Cubra e reserve na geladeira por 5 minutos.

Maçã assada com sorvete de creme por Erick Jacquin

Também jurado do programa, o francês Erick Jacquin encanta os telespectadores com o sotaque carregado e o jeito carismático. Já trabalhou no Le Toit de Passy, Le Coq Hardy e Chardenoux, restaurantes estrelados. Hoje atua como consultor e é dono do Tartar & CO, Le Bife e Président. Mesmo não morando mais na França, sua cultura natal ainda influencia seus pratos.

Ingredientes

5 maçãs

Manteiga sem sal(200g)

Açúcar para polvilhar

Destilado de maçã

Raspas de laranja

1 pote de sorvete de creme

Modo de Preparo

Retire o miolo das maçãs;

Coloque as maçãs em uma forma de vidro e encha o centro delas com a manteiga sem sal;

No fundo da assadeira, coloque o destilado de maçã, água e açúcar;

Coloque no forno a 170° graus entre 45 a 1h15min, dependendo do forno.

Molho

Após retirar as maçãs do forno, retire parte do caldo do fundo do refratário e coloque em um panela no forno junto de raspas de laranja e destilado de maçã e deixe a cozinhar com 5 min.

Montagem

Coloque a maçã assada em um prato e adicione um pouco de suco de laranja;

Adicione o molho e o sorvete.

Tender com molho de mostarda e especiarias por Elisa Fernandes

A vencedora da primeira edição do Masterchef ganhou a oportunidade de passar uma temporada em um curso na França e voltou ao Brasil, onde, atualmente, trabalha ensinando outras pessoas a cozinharem, além de manter ativo seu blog e canal no Youtube.

Ingredientes

1 tender suco de 2/3 de laranja bahia (pode ser outra laranja também)

1 copo de vinho branco seco

2 colheres (sopa) mostarda dijon

1 colher (sopa) melado

Folhas de louro

Cravo

Pimenta do reino em grão

Noz moscada

Pimenta vermelha

Salsinha

Alecrim

Tomilho

15g de farinha de trigo (p/ roux)

15g de manteiga (p/ roux)

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o suco de laranja, o vinho branco seco, a mostarda, o melado, as folhas de louro, o cravo, a pimenta do reino em grão, a noz moscada e a pimenta vermelha. Coloque o tender dentro de um saco de celofane (próprio para ir ao forno), despeje o molho, feche bem e deixe-o marinando de um dia pro outro (de 12 a 24h) na geladeira;

Pré-aqueça o forno a 180-200 graus, disponha o saco com o tender na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos (importante: de tempos em tempos, abrir o forno e mexer um pouco);

Após cozido, retire o tender do saco de assar e filtre o molho numa peneira. Em uma panela, adicione manteiga e farinha de trigo para fazer um roux (rápido, coisa de 2min);

Adicione o molho ao roux aos poucos, mexendo sempre com o fouet para não empelotar e deixar em fogo médio/baixo até engrossar. Sirva o tender com a decoração que preferir (folhas, ervas, laranja) e disponha o molho reduzido em um pote à parte;

Maklub “arroz árabe” por Mohamad Hindi

Outro participante da primeira edição, Mohamad Hindi, embora não tenha ganhado, conquistou o público com o jeito animado. O paulista apresenta o programa Nhac, do GNT no Youtube, além de manter seu próprio canal. Seus pratos, desde o Masterchef, possuem os temperos que refletem suas raízes no Oriente Médio.

Ingredientes

1 peça de músculo

Pimenta síria

Canela em pó

Água quente até cobrir

1 berinjela grande ou 2 pequenas

3 xícaras de arroz agulhinha

2 cebola

1l de óleo

Castanhas

Manteiga

Preparo

Carne

Corte o músculo em cubinho e tempere com sal, tempero sírio (cravo, canela, pimenta da jamaica e pimenta do reino) e adicione mais canela;

Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e refogue a carne. Quando estiver dourada dos dois lado, adicione água até cobrir e deixe cozinhar na pressão por 25 minutos.

Cebolas fritas

Corte uma cebola em tirinhas;

Empane as tiras na mistura de farinha de trigo, sal e pimenta do reino;

Frite em óleo a 180º.

Arroz

Corte a berinjela em cubos grande e refogue, em uma panela alta de 10 cm, com um fio de azeite e sal;

Quando a berinjela estiver com mais cor, adicione o arroz agulhinha e mais tempero sírio;

Após refogado, coloque a cebola 1 cebola picada, sal e a carne juntamente do caldo formado no cozimento. Cubra toda a mistura com água quente;

Quando o arroz estiver quase pronto, apague o jogo e deixar no forno por 10 minutos.

Castanhas

Corte em pedaços pequenos castanha de caju, castanha do pará e nozes;

Em um frigideira, frite em um cubo de manteiga e um fio de azeite, as castanhas.

Montagem

Desenforme com cuidado o arroz em um prato grande;

Adicione as castanhas refogadas na manteiga e as cebolas fritas.

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