Peru e chester de Natal: 7 dicas para acertar no ponto

Peru e chester de Natal: 7 dicas para acertar no ponto

Confira receitas e dicas para preparar um peru ou chester saboroso para a ceia de Natal, além de ideias de como servir

Receber os parentes para a ceia sempre é um desafio, principalmente se você é o responsável pelo prato principal: o peru ou o chester. Passar do ponto, faltar no tempero ou não marinar corretamente são erros clássicos e são os principais fatores para uma ave ressecada e borrachuda.

De acordo com a cozinheira e confeiteira Lucileide Melo, o peru e o chester, além de integrarem uma tradição natalina, são boas escolhas por serem “carnes magras com gostos diferentes e com carnes suculentas”. Porém, essas características dependem do tempero e métodos utilizados.

Faltando poucos dias para o Natal, é importante atentar-se ao passo a passo para um preparo adequado de cada ave. Abaixo, confiras dicas para deixar sua ave suculenta e deliciosa:

Peru assado

Receita perfeita para quem busca algo mais tradicional para servir na época natalina. Pode acompanhar legumes assados e molho.

Ingredientes

  • 1 peru de 4 kg
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 copo de americano de vinagre
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Orégano

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a cebola, o alho, o vinagre, o limão, a manteiga, o vinho, a pimenta e o sal;
  2. Espalhe todo o marinado por dentro e por fora do peru;
  3. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 8 a 12 horas;
  4. Após o tempo do marinado, coloque o peru em uma assadeira grande;
  5. Pré-aqueça o forno a 170 °C;
  6. Ao colocar o peru, aumente o forno para 220 °C e deixe por cerca de 2 horas;
  7. Regue o peru com o próprio caldo a cada 20 minutos;
  8. Quando pronto, jogue o orégano por cima e enfeite como preferir!

Chester suculento

Esta receita mais simples para servir com arroz de forno, salpicão, farofa e verduras verdes.

Ingredientes

  • 1 chester de 4 kg
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Ramos de alecrim
  • Folhas de manjericão
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o suco das laranjas, as 4 colheres de manteiga, as folhas de manjericão, o vinho, o alho, a pimenta, o alecrim e o sal. Misture bem até tudo incorporar;
  2. Coloque o chester em um recipiente grande o acomode bem;
  3. Despeje uma parte da marinada por cima do chester e por dentro do chester;
  4. Cubra com plástico-filme e leve para a geladeira por 12 horas;
  5. Após 12 horas, leve o chester marinado para um refratário grande;
  6. Despeje o resto do marinado por cima;
  7. Preaqueça o forno a 200 °C;
  8. Cubra o chester com papel alumínio e deixe assar por 40 minutos;
  9. Após esse tempo, retire o alumínio e regue o chester com o próprio molho a cada 15 minutos por cerca de 2 horas.

Dicas

  1. Descongele o peru e o chester com antecedência.
  2. Remova bem os miúdos.
  3. Uma boa base para marinado geralmente inclui três componentes essenciais que trabalham juntos para adicionar sabor e amaciar a carne: gordura, ácido e temperos.
  4. Respeite o tempo da marinada! Principalmente para o peru.
  5. Use uma assadeira que acomode bem a ave, deixando espaço para o ar circular.
  6. Se possível, use termômetro para verificar o ponto.
  7. Observe a cor do caldo! Ele deve estar claro, isto é, seguro para comer.

Como decorar peru ou chester

Para impressionar ainda mais os convidados da ceia, é possível decorar o chester ou o peru com ramos de alecrim, tomilho e sálvia. Além disso, decorações com frutas e legumes também podem deixar a apresentação do prato mais elegante.

Outras decorações podem ser feitas a partir dos acompanhamentos, por exemplo: servir o chester por cima de uma farofa natalina ou com alguma salada.

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