Peru e chester de Natal: 7 dicas para acertar no ponto
Confira receitas e dicas para preparar um peru ou chester saboroso para a ceia de Natal, além de ideias de como servir
Receber os parentes para a ceia sempre é um desafio, principalmente se você é o responsável pelo prato principal: o peru ou o chester. Passar do ponto, faltar no tempero ou não marinar corretamente são erros clássicos e são os principais fatores para uma ave ressecada e borrachuda.
De acordo com a cozinheira e confeiteira Lucileide Melo, o peru e o chester, além de integrarem uma tradição natalina, são boas escolhas por serem “carnes magras com gostos diferentes e com carnes suculentas”. Porém, essas características dependem do tempero e métodos utilizados.
Faltando poucos dias para o Natal, é importante atentar-se ao passo a passo para um preparo adequado de cada ave. Abaixo, confiras dicas para deixar sua ave suculenta e deliciosa:
Peru assado
Receita perfeita para quem busca algo mais tradicional para servir na época natalina. Pode acompanhar legumes assados e molho.
Ingredientes
- 1 peru de 4 kg
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 copo de americano de vinagre
- Suco de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de vinho branco seco
- Pimenta a gosto
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Orégano
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a cebola, o alho, o vinagre, o limão, a manteiga, o vinho, a pimenta e o sal;
- Espalhe todo o marinado por dentro e por fora do peru;
- Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 8 a 12 horas;
- Após o tempo do marinado, coloque o peru em uma assadeira grande;
- Pré-aqueça o forno a 170 °C;
- Ao colocar o peru, aumente o forno para 220 °C e deixe por cerca de 2 horas;
- Regue o peru com o próprio caldo a cada 20 minutos;
- Quando pronto, jogue o orégano por cima e enfeite como preferir!
Chester suculento
Esta receita mais simples para servir com arroz de forno, salpicão, farofa e verduras verdes.
Ingredientes
- 1 chester de 4 kg
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de suco de laranja
- 1/2 garrafa de vinho branco seco
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sobremesa de sal
- Ramos de alecrim
- Folhas de manjericão
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o suco das laranjas, as 4 colheres de manteiga, as folhas de manjericão, o vinho, o alho, a pimenta, o alecrim e o sal. Misture bem até tudo incorporar;
- Coloque o chester em um recipiente grande o acomode bem;
- Despeje uma parte da marinada por cima do chester e por dentro do chester;
- Cubra com plástico-filme e leve para a geladeira por 12 horas;
- Após 12 horas, leve o chester marinado para um refratário grande;
- Despeje o resto do marinado por cima;
- Preaqueça o forno a 200 °C;
- Cubra o chester com papel alumínio e deixe assar por 40 minutos;
- Após esse tempo, retire o alumínio e regue o chester com o próprio molho a cada 15 minutos por cerca de 2 horas.
Dicas
- Descongele o peru e o chester com antecedência.
- Remova bem os miúdos.
- Uma boa base para marinado geralmente inclui três componentes essenciais que trabalham juntos para adicionar sabor e amaciar a carne: gordura, ácido e temperos.
- Respeite o tempo da marinada! Principalmente para o peru.
- Use uma assadeira que acomode bem a ave, deixando espaço para o ar circular.
- Se possível, use termômetro para verificar o ponto.
- Observe a cor do caldo! Ele deve estar claro, isto é, seguro para comer.
Como decorar peru ou chester
Para impressionar ainda mais os convidados da ceia, é possível decorar o chester ou o peru com ramos de alecrim, tomilho e sálvia. Além disso, decorações com frutas e legumes também podem deixar a apresentação do prato mais elegante.
Outras decorações podem ser feitas a partir dos acompanhamentos, por exemplo: servir o chester por cima de uma farofa natalina ou com alguma salada.