Na 5ª semana de aumento consecutivo, gás de cozinha atinge patamar de R$ 110 no Ceará
Dado faz parte do levantamento semanal feito pela Agência Nacional de Petróleo (ANP) e destaca aumentos sequenciais há cinco semanas no preço do combustível no Estado
Ceará inicia quinta semana de alta consecutiva no preço do botijão de 13kg do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), o gás de cozinha. Dado faz parte do levantamento semanal feito pela Agência Nacional de Petróleo (ANP) e revela que preço cobrado no Estado é o mais caro da região Nordeste. O valor médio cobrado por cada botijão é de R$ 95,23, mas, o combustível chega a ser comercializado por até R$ 110 a depender do município e do ponto de venda.
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Em cerca de um mês, o preço médio do botijão de gás de cozinha no Ceará teve um aumento de R$ 3, com relação a semana imediatamente anterior, o aumento foi de R$ 0,91. Os preços foram divulgados pela ANP na tarde de segunda-feira, 12, com dados coletados entre os dias 4 e 10 de julho em 108 pontos de vendas em nove municípios, fazendo referência a tendência de precificação do produto para semana subsequente.
No comparativo regional, o Ceará segue sendo o estado com maior preço na venda do botijão de gás, sendo seguido por Piauí, onde o preço médio do produto é de R$ 94,77, e pelo Rio Grande do Norte, onde o botijão é comercializado por valores entre R$ 94,65 e R$ 103.
O estado do Nordeste com os menores preço de venda do gás de cozinha é a Bahia, onde o produto pode ser encontrado com preços a partir de R$ 65. Também com preços amenos, Sergipe apresenta valor máximo do botijão de R$ 90.
A sequência de encarecimento ao consumidor final acorre após a série de aumento implementada pela Petrobras no ajuste de preços nas refinarias.
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Saiba como economizar gás de cozinha com dicas simples:
Forno quente
Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário: Alimentos assados precisam de pré-aquecimento do forno, mas não faça isso por muito tempo. Geralmente, 10 minutos antes a 200 °C é suficiente para a temperatura ficar ideal em boa parte dos alimentos.
Panela certa para cada boca
Use panelas proporcionais à boca do fogão: Para não ter desperdício de gás, é importante que se utilize panela equivalente ao tamanho da boca do fogão, pois parte do calor gerado acaba não sendo passado para a panela.
Use vapor
Quando estiver cozinhando, é possível utilizar o vapor do preparo colocando um escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
Tampe as panelas
Use a tampa da panela: Alimentos como macarrão pode ser cozinhados com o fogo desligado ao usar a tampa. Deixe a água ferver, adicione a massa, desligue o fogo e coloque a tampa.
Longe de portas e janelas
Evite colocar o fogão em locais da casa que tenham muita circulação de vento, como janelas, portas e ventiladores, pois assim as chamas não apagam e o
gás não escapa.
Pequenos pedaços
Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, com isso, o gás é menos utilizado.
Gás acabando?
Fique atento aos sinais de quando o gás estiver acabando: Quando o botijão está perto de acabar, as chamas ficam com as pontas avermelhadas.
Use panela de pressão
O uso da panela de pressão reduz os gastos com o gás. A pressão faz os alimentos cozinharem mais rápido, sem precisar ficar por tempo demasiado na panela.
Cuide das bocas do fogão
Limpe as bocas do fogão sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura. Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento e perdas.
Cozinhe poucas vezes
Cozinhar menos vezes durante o mês traz economia. Para isso cozinhe uma vez os alimentos e congele. Depois, a partir da necessidade, é só esquentar de acordo com a sua preferência (no micro-ondas, no forno elétrico, ou de forma rápida no fogão por meio de panelas pequenas)..
Fontes: Chama app/Atlas
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