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Alunos de faculdade no Cariri desenvolvem maionese vegana à base de coco

Os alunos utilizaram o mesmo processo de fabricação do produto tradicional, apenas substituindo o ovo pelo sal negro, um ingrediente indiano feito com uma combinação de ervas
15:55 | Jan. 14, 2020
Autor Izadora Paula
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Izadora Paula Estagiária do portal O POVO Online
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Tipo Notícia

Três alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) Cariri desenvolveram uma maionese vegana à base de coco verde quando cumpriam um desafio lançado por uma professora. Kelvia Leal, Davidson Ferrer e Luan Figueiredo utilizaram o mesmo processo de fabricação do produto tradicional, apenas substituindo o ovo pelo sal negro, um ingrediente indiano feito com uma combinação de ervas.

“Sabemos que há o risco de contaminação por salmonela com o ovo cru, por isso, fizemos um teste com o sal negro, encontrado em casas de produtos naturais e deu super certo. Ele é utilizado numa quantidade mínima e exala um cheiro forte no início, pela liberação de enxofre, mas na medida em que a homogeneização vai ocorrendo, ele perde esse cheiro e dá a textura necessária”, explica Davidson. Além do sal negro, o novo produto também recebe suco de limão e azeite.

O produto final tem baixo teor de gordura, não tem ovo, glúten ou lactose e é completamente vegano. Além disso, os alunos garantem que o sabor é surpreendente. Ao apresentar a maionese e receber a aprovação da professora, eles pretendem dar continuidade ao produto. "Vamos continuar o desenvolvimento da maionese neste semestre e fazer as análises fisico-químicas, microbiológicas e sobre o valor nutricional.

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Esperamos apresentar um produto mais maduro na Expocrato e na Feira do Conhecimento deste ano e fazer com que ele chegue ao mercado e até as pessoas”, projeta Davidson.

Kelvia Leal, Davidson Ferrer e Luan Figueiredo são alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) Cariri
Kelvia Leal, Davidson Ferrer e Luan Figueiredo são alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) Cariri (Foto: Divulgação/Centec)

Os conhecimentos utilizados para criação da maionese foram adquiridos em sala de aula. Segundo os alunos, foram utilizados conhecimentos das aulas de higienização e óleos e gorduras. O produto foi criado e testado durante a disciplina de análise sensorial, no Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal da Fatec Cariri, sob a orientação da professora Natasha Monteiro.

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