Aplicativo traz dicas para economizar gás de cozinha durante a quarentena
Aplicativo Chama existe desde 2016 e tem como finalidade conectar revendedores do botijões de gás a clientesA pandemia do coronavírus (Covid-19) está deixando as famílias confinadas em casa. Por isso, um dos equipamentos mais utilizados no decorrer do dia é o fogão, afinal, as refeições passam a ser feitas com maior frequência do que em outras ocasiões de rotina comum. Para minimizar o consumo do gás de cozinha nas residências, o aplicativo Chama fez uma lista de dicas sobre como é possível diminuir o gasto deste equipamento.
O Chama é um aplicativo que conecta revendedores de botijões de gás a clientes. Lançado em 2016, a plataforma possui mais de 2 mil revendedores regulamentos pela Agência Nacional de Petróleo (ANP). O serviço atua em São Paulo, Porto Alegre, Curitiba, Belo Horizonte, Brasília e Florianópolis.
Leia também | Dicas para reduzir o consumo de água durante a quarentena
Seja assinante O POVO+
Tenha acesso a todos os conteúdos exclusivos, colunistas, acessos ilimitados e descontos em lojas, farmácias e muito mais.
AssineSaiba quais ações podem diminuir o consumo de energia durante a quarentena
Dicas para economizar o gás de cozinha
1. Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário: Alimentos assados precisam de pré-aquecimento do forno, mas não faça isso por muito tempo. Geralmente, 10 minutos antes a 200 °C é suficiente para a temperatura ficar ideal em boa parte dos alimentos.
2. Use panelas proporcionais à boca do fogão: Para não ter desperdício de gás, é importante que se utilize panela equivalente ao tamanho da boca do fogão, pois parte do calor gerado acaba não sendo passado para a panela.
3. Use vapor: Quando estiver cozinhando, é possível utilizar o vapor do preparo colocando um escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
4. Use a tampa da panela: Alimentos como macarrão pode ser cozinhados com o fogo desligado ao usar a tampa. Deixe a água ferver, adicione a massa, desligue o fogo e coloque a tampa.
5. Evite colocar o fogão em locais da casa que tenham muita circulação de vento, como janelas, portas e ventiladores, pois assim as chamas não apagam e o gás não escapa.
6. Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, com isso, o gás é menos utilizado
7. Fique atento aos sinais de quando o gás estiver acabando: Quando o botijão está perto de acabar, as chamas ficam com as pontas avermelhadas.
8. O uso da panela de pressão reduz os gastos com o gás. A pressão faz os alimentos cozinharem mais rápido, sem precisar ficar por tempo demasiado na panela.