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Coronavírus
NOTÍCIA

Coronavírus: confira dicas para restaurantes e deliveries manterem segurança higiênica de produtos

Empresas orientam como preparar e entregar as comidas de maneira segura durante pandemia de Covid-19

12:53 | 23/03/2020
A manipulação de alimentos e higienização de embalagens deve ter cuidados redobrados (Foto: Tatiana Fortes, em 20/09/2019)
A manipulação de alimentos e higienização de embalagens deve ter cuidados redobrados (Foto: Tatiana Fortes, em 20/09/2019)

Com a pandemia de Covid-19, doença causada pelo coronavírus Sars-Cov-2, a segurança ao preparar alimentos deve ser redobrada. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda evitar consumir alimentos de origem animal crus ou mal passados, já que existe a suspeita de o novo coronavírus ter sido contraído pelo consumo de algum animal contaminado.

Para orientar o setor de alimentação quanto aos cuidados de higiene durante a pandemia, a empresa de refeições coletivas Serlares desenvolveu uma lista com dicas para os empresários.

Já com os restaurantes fechados pela medida de quarentena do Governo do Ceará, a demanda para aplicativos de entrega de refeições aumentou. Por isso, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) criou um e-book com orientações de higiene nas entregas, para manter entregadores e clientes seguros. Segundo a associação, bares e restaurantes devem sofrer quedas de 30% a 70% no faturamento.

O documento orienta as empresas a conversar com os entregadores sobre os modos de contágio da Covid-19 e dar folga àqueles que apresentarem sintomas. “É importante manter uniforme e materiais limpos e higienizados de modo correto”, recomenda o texto. Além disso, a Abrasel sinaliza como dever da empresa disponibilizar álcool em gel 70% para os funcionários, em embalagens “fáceis de carregar”.

Confira as recomendações da Serlares e da Abrasel

Tenha uma equipe higienizada;

Mesmo que não haja evidência comprovada de que os alimentos possam sofrer contaminação pelo novo tipo de coronavírus, é importante reforçar as medidas de prevenção de higiene pessoal e da cozinha onde os alimentos são preparados;

Reduza a quantidade de colaboradores na cozinha;

O indicado é otimizar a produção, reduzir o quadro de funcionários no local para garantir a segurança de todos;

Disponibilize materiais de higienização;

Com a conscientização dos colaboradores sobre a importância dos cuidados com o preparo das refeições, a dica é deixar disponíveis materiais que facilitem a higiene pessoal dos envolvidos nos processos de preparo e manuseio;

Cuidados com os materiais de trabalho

Os cuidados com os utensílios utilizados, como pratos, colheres, facas, garfos, pegadores e copos, devem ser redobrados;

Mantenha o ambiente arejado;

Manter o local de preparo das refeições bem arejado também é importante, checar sempre as saídas de ar do ambiente e os equipamentos de circulação do ar estão limpos. Dessa forma, o clima no local não será tão propício para a proliferação do Sars-Cov-2 e de outros vírus;

Atenção às embalagens;

Caso o seu estabelecimento trabalhe com entregas esse ponto também merece atenção. É importante que quem for servir as porções esteja de luvas descartáveis e que os alimentos estejam bem lacrados nos recipientes;

Higienização do box de entrega

O box deve ser higienizado com detergente neutro e álcool 70% ou com solução clorada (composição: 1 colher de água sanitária para cada litro de água). Não coloque o box diretamente em cima do chão na hora da entrega. No fim da jornada, higienize o box por dentro e por fora. Manter a moto (ou bicicleta) sempre limpos e higienizados;

Higienize as mãos antes de pegar e após entregar o produto;

Na entrega, toque a campainha e se afaste um metro do cliente. Evite aperto de mãos ou contato físico. Ao cobrar com a maquininha, coloque em cima do box e higienize as mãos depois. Para fazer outra entrega higienize as mãos com álcool em gel 70%.