Chester de Natal: receitas e dicas para uma ceia perfeita

Chester de Natal: receitas e dicas práticas para uma ceia perfeita

Preparar um chester pode parecer difícil, mas existem receitas e dicas para ajudar na hora de cozinhar a principal proteína da ceia de Natal

Para muitas famílias, o chester é o grande protagonista da ceia de fim de ano, e seu preparo pode definir o sucesso da noite de Natal. Com sabor delicado e carne macia, a ave pede atenção especial desde a escolha no mercado até o momento de ir ao forno.

A cada temporada, surgem novas combinações de temperos, recheios e técnicas que prometem realçar ainda mais o aroma e a suculência desse clássico natalino.

A seguir, O POVO reuniu receitas práticas e dicas essenciais para evitar erros comuns e garantir um resultado digno de chef, confira:

Confira dicas de preparo para assar um chester:

À primeira vista, preparar um chester pode assustar aqueles que não possuem muita experiência na cozinha, mas algumas dicas ajudam a garantir um excelente resultado para a ceia de Natal. A primeira delas é manter o forno pré-aquecido a 200º C e levá-lo para assar com papel alumínio, primeiro em fogo alto.

É importante cobrir o chester com papel alumínio, pois ele ajuda a concentrar os líquidos e o tempero, além de cozinhar a carne de forma mais uniforme. É ele quem impede a parte externa de ressecar antes que o interior fique inteiramente cozido.

Além disso, é importante acompanhar o chester durante o período de forno. A cada 20 ou 30 minutos, deve-se usar o líquido que se forma na assadeira para regá-lo. O intuito é deixá-lo mais úmido e saboroso, ajudando a criar uma crosta dourada e brilhante.

Para checar o ponto, basta utilizar uma faca e espetar levemente o peito do chester, conferindo se ela sai quente e se não há vazamentos de líquidos da carne. Se não sair nada, significa que ele está completamente cozido.

A última dica é tirar o papel-alumínio nos últimos 30 minutos de forno. Isso ajuda o chester a ganhar uma cor dourada e atraente. Para finalizar, pincele manteiga ou uma mistura de mel com suco de limão para dar o acabamento.

Veja receitas de chester para preparar na ceia de Natal

Chester à Califórnia

Ingredientes

  • 1/2 xícara de azeite de oliva ⁣⁣
  • ⁣⁣2 dentes de alho ⁣⁣
  • ⁣⁣2 unidades de cebola média
  • ⁣⁣Pimenta-do-reino preta a gosto ⁣⁣
  • ⁣⁣1 colher de café de sal marinho ⁣⁣
  • 1 chester
  • ⁣⁣2 xícaras de vinho branco ⁣⁣
  • 5 unidades de limão ⁣⁣
  • ⁣⁣2 colheres de sopa de vinagre branco ⁣⁣
  • ⁣⁣3 colheres de sopa de manteiga ⁣⁣
  • ⁣⁣1 lata de pêssego em calda ⁣⁣
  • ⁣⁣1 unidade de abacaxi
  • Ameixas a gosto
  • ⁣⁣1/2 lata de figo em calda ⁣

Modo de preparo

  1. Misture o azeite, o alho, uma cebola ralada, a pimenta e o sal
  2. Tempere o chester com essa mistura, por dentro e por fora
  3. Cubra com vinho, suco de limão e vinagre
  4. Besunte o interior do chester com manteiga
  5. Coloque dentro 1 cebola cortada em 4 partes
  6. Deixe o chester marinando no tempero por 12h
  7. Coloque 1/2 lata da calda de pêssego na travessa
  8. Asse em forno quente por 1h30 coberto com papel alumínio
  9. Retire o papel alumínio e espere dourar
  10. Vire a ave com o peito para cima
  11. Coloque o abacaxi, os figos e o resto do pêssego na travessa
  12. Deixe cozinhar mais um pouco
  13. Monte o prato colocando o chester, ao lado dele as fatias de abacaxi
  14. Por cima coloque os pêssegos, as ameixas e os figos
  15. Coe o molho e sirva a parte

Chester ao vinho tinto

Ingredientes

  • 1 chester (cerca de 4kg)
  • Manjericão fresco a gosto
  • Sálvia a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 80 ml de vinagre branco
  • 80 ml de vinho tinto seco
  • Manteiga para finalizar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque as folhas de manjericão, a sálvia, o alecrim, a cebola, o alho, o sal, o vinagre, o vinho e misture bem.
  2. Tempere o chester com a mistura e deixe marinar por no mínimo 2 horas (ou de um dia para o outro).
  3. Transfira o chester para uma forma, besunte com um pouco de manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 90 minutos.
  4. Sirva em uma bandeja decorada

Chester com bacon

Ingredientes

  • 1 chester
  • 350 ml de calda de abacaxi
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1/2 de xícara de chá de shoyu
  • 250 gramas de bacon

Modo de preparo

  1. Coloque o chester em um saco plástico e adicione a calda de abacaxi, o vinho, o shoyu e misture bem
  2. Feche e deixe marinando na geladeira por três horas
  3. Vire a ave a cada uma hora para pegar bem o tempero
  4. Retire da geladeira, deixe escorrer e reserve o molho
  5. Faça uma treliça com as tiras de bacon e coloque por cima do chester
  6. Amarre bem com um barbante, coloque em uma forma e regue com a marinada
  7. Forre com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 220 °C por uma hora e meia
  8. Escorra o molho, coloque em uma panela e leve a ave para assar por mais uma hora ou até dourar
  9. Retire a gordura que se formou por cima do molho e leve para cozinhar por vinte minutos
  10. Sirva o chester acompanhado do molho

Chester recheado com calda de laranja

Ingredientes 

  • 1 chester
  • 1 xícara e ½ (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 copo de água
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 cenouras raladas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha cortada
  • ½ xícara de farinha de milho amarela
  • Suco de 5 laranjas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cravos da índia

Modo de preparo

  • Lave o chester, por dentro e por fora
  • Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar
  • Em um liquidificador, coloque 1 copo de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo – este será o tempero do chester
  • Despeje o tempero na superfície e no interior do chester, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas
  • Deixe na geladeira durante 12 horas para absorver o gosto do tempero
  • Coloque a manteiga em uma panela e espere derreter
  • Em seguida, acrescente a cebola e deixe dourar
  • Depois, coloque o alho amassado, uma pitada de sal, a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, sempre mexendo para não queimar
  • Retire do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes
  • Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter
  • Despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem
  • Deixe no fogo durante 5 minutos

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