Chester de Natal: receitas e dicas práticas para uma ceia perfeita
Preparar um chester pode parecer difícil, mas existem receitas e dicas para ajudar na hora de cozinhar a principal proteína da ceia de Natal
Para muitas famílias, o chester é o grande protagonista da ceia de fim de ano, e seu preparo pode definir o sucesso da noite de Natal. Com sabor delicado e carne macia, a ave pede atenção especial desde a escolha no mercado até o momento de ir ao forno.
A cada temporada, surgem novas combinações de temperos, recheios e técnicas que prometem realçar ainda mais o aroma e a suculência desse clássico natalino.
A seguir, O POVO reuniu receitas práticas e dicas essenciais para evitar erros comuns e garantir um resultado digno de chef, confira:
Confira dicas de preparo para assar um chester:
À primeira vista, preparar um chester pode assustar aqueles que não possuem muita experiência na cozinha, mas algumas dicas ajudam a garantir um excelente resultado para a ceia de Natal. A primeira delas é manter o forno pré-aquecido a 200º C e levá-lo para assar com papel alumínio, primeiro em fogo alto.
É importante cobrir o chester com papel alumínio, pois ele ajuda a concentrar os líquidos e o tempero, além de cozinhar a carne de forma mais uniforme. É ele quem impede a parte externa de ressecar antes que o interior fique inteiramente cozido.
Além disso, é importante acompanhar o chester durante o período de forno. A cada 20 ou 30 minutos, deve-se usar o líquido que se forma na assadeira para regá-lo. O intuito é deixá-lo mais úmido e saboroso, ajudando a criar uma crosta dourada e brilhante.
Para checar o ponto, basta utilizar uma faca e espetar levemente o peito do chester, conferindo se ela sai quente e se não há vazamentos de líquidos da carne. Se não sair nada, significa que ele está completamente cozido.
A última dica é tirar o papel-alumínio nos últimos 30 minutos de forno. Isso ajuda o chester a ganhar uma cor dourada e atraente. Para finalizar, pincele manteiga ou uma mistura de mel com suco de limão para dar o acabamento.
Veja receitas de chester para preparar na ceia de Natal
Chester à Califórnia
Ingredientes
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 unidades de cebola média
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- 1 colher de café de sal marinho
- 1 chester
- 2 xícaras de vinho branco
- 5 unidades de limão
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 unidade de abacaxi
- Ameixas a gosto
- 1/2 lata de figo em calda
Modo de preparo
- Misture o azeite, o alho, uma cebola ralada, a pimenta e o sal
- Tempere o chester com essa mistura, por dentro e por fora
- Cubra com vinho, suco de limão e vinagre
- Besunte o interior do chester com manteiga
- Coloque dentro 1 cebola cortada em 4 partes
- Deixe o chester marinando no tempero por 12h
- Coloque 1/2 lata da calda de pêssego na travessa
- Asse em forno quente por 1h30 coberto com papel alumínio
- Retire o papel alumínio e espere dourar
- Vire a ave com o peito para cima
- Coloque o abacaxi, os figos e o resto do pêssego na travessa
- Deixe cozinhar mais um pouco
- Monte o prato colocando o chester, ao lado dele as fatias de abacaxi
- Por cima coloque os pêssegos, as ameixas e os figos
- Coe o molho e sirva a parte
Chester ao vinho tinto
Ingredientes
- 1 chester (cerca de 4kg)
- Manjericão fresco a gosto
- Sálvia a gosto
- Alecrim a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 80 ml de vinagre branco
- 80 ml de vinho tinto seco
- Manteiga para finalizar
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque as folhas de manjericão, a sálvia, o alecrim, a cebola, o alho, o sal, o vinagre, o vinho e misture bem.
- Tempere o chester com a mistura e deixe marinar por no mínimo 2 horas (ou de um dia para o outro).
- Transfira o chester para uma forma, besunte com um pouco de manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 90 minutos.
- Sirva em uma bandeja decorada
Chester com bacon
Ingredientes
- 1 chester
- 350 ml de calda de abacaxi
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1/2 de xícara de chá de shoyu
- 250 gramas de bacon
Modo de preparo
- Coloque o chester em um saco plástico e adicione a calda de abacaxi, o vinho, o shoyu e misture bem
- Feche e deixe marinando na geladeira por três horas
- Vire a ave a cada uma hora para pegar bem o tempero
- Retire da geladeira, deixe escorrer e reserve o molho
- Faça uma treliça com as tiras de bacon e coloque por cima do chester
- Amarre bem com um barbante, coloque em uma forma e regue com a marinada
- Forre com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 220 °C por uma hora e meia
- Escorra o molho, coloque em uma panela e leve a ave para assar por mais uma hora ou até dourar
- Retire a gordura que se formou por cima do molho e leve para cozinhar por vinte minutos
- Sirva o chester acompanhado do molho
Chester recheado com calda de laranja
Ingredientes
- 1 chester
- 1 xícara e ½ (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de vinagre
- 1 copo de água
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de sal
- 2 cenouras raladas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha cortada
- ½ xícara de farinha de milho amarela
- Suco de 5 laranjas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 cravos da índia
Modo de preparo
- Lave o chester, por dentro e por fora
- Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar
- Em um liquidificador, coloque 1 copo de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo – este será o tempero do chester
- Despeje o tempero na superfície e no interior do chester, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas
- Deixe na geladeira durante 12 horas para absorver o gosto do tempero
- Coloque a manteiga em uma panela e espere derreter
- Em seguida, acrescente a cebola e deixe dourar
- Depois, coloque o alho amassado, uma pitada de sal, a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, sempre mexendo para não queimar
- Retire do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes
- Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter
- Despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem
- Deixe no fogo durante 5 minutos