Moquecas para todos os gostos: conheça roteiro em Fortaleza

Moqueca, muqueca ou poqueca… como queira chamar, o prato é uma iguaria da culinária brasileira, comparável à feijoada. Vem com a gente neste roteiro!

Na clássica obra de Jorge Amado "Dona Flor e seus dois maridos", a moqueca é preparada pela viúva com tanto zelo que deixa com água na boca qualquer leitor. Além da literatura, o prato com base em leite de coco e dendê é uma tradição entre brasileiros e estrangeiros que visitam o País, de tal forma que tem sua origem reivindicada por diferentes estados e até mesmo pelos angolanos. É moqueca baiana, capixaba, africana, portuguesa

No mês de julho, o Giz Cozinha Boêmia também incorporou sua versão da moqueca ao novo cardápio. Em quase um mês desde a inclusão, o restaurante observou boa procura do prato pela clientela, como conta a chef Louise Benevides.

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"A cada seis meses a gente faz um estudo do cardápio em andamento, vê o que está saindo mais e menos para acompanhar o ritmo do mercado. Daí surgiu a ideia de fazer a moqueca, substituindo outro prato de peixe com camarão que tínhamos. Tem tido boa aceitação, principalmente aos finais de semana", compartilha.

FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 02-08-2022: Moqueca do restaurante Giz, no bairro Aldeota. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 02-08-2022: Moqueca do restaurante Giz, no bairro Aldeota. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo) (Foto: FERNANDA BARROS)

A criação de Louise foca em uma receita mais tradicional, com peixe, camarão, leite de coco, dendê, cebola, coentro, cebolinha e caldo com base de peixe. Indispensáveis na receita são os pimentões, e ela opta por usar apenas o vermelho e o amarelo. "para assegurar a doçura", como explica.

"A gente procura trabalhar com a explosão de sabores, que diferencia nossa gastronomia. Desde a apresentação, o cuidado no servir, no espaço físico e no atendimento, tudo isso faz com que o cliente volte", afirma Louise.

Giz Cozinha Boêmia

Quando: Funciona de segunda a quinta de 17 às 00h e de sexta a domingo de 12 às 00h

Quanto: Moqueca de Camarão e Peixe (individual), por R$ 52,00

Onde: Giz Cozinha Boêmia (Rua Professor Dias da Rocha, 579 - Meireles)

AQUITANDA

As moquecas estão no cardápio da Aquitanda desde a abertura do restaurante. Quem quer provar as moquecas veganas, a casa oferece três opções: carne de caju, banana da terra e moqueca mix (metade caju e banana da terra). Além de pimentões, cebola, pimenta, sal, dendê e leite de coco.

Restaurante AQUITANDA, no Benfica, oferece três opções de moqueca vegana
Restaurante AQUITANDA, no Benfica, oferece três opções de moqueca vegana (Foto: AQUITANDA/Divulgação)

Quando: De terça a quinta-feira de 11h30min às 22h; e Sexta e sábado de 11h30min às 23h e domingo de 12h às 17h

Quanto: Moqueca de arraia R$ 32,90, moqueca vegana 29,90 e moqueca mix ,31,90

Onde: Rua Waldery Uchôa, 230 - Benfica

Marquês da Varjota

Ir a um restaurante tipicamente português e experimentar uma deliciosa moqueca é a experiência que pode ser vivida no Marquês da Varjota. Desde 2010 o prato tem espaço no cardápio, entre bacalhaus e mariscos. Quem for ao lugar encontrará uma tradicional moqueca com cebola, tomate, pimentão, camarão, azeite de dendê, sal, coentro e o diferencial: a lagosta!

 Moqueca de Lagosta e Camarão pode ser encontrada a 117,50 no Marquês da Varjota e serve duas pessoas.
Moqueca de Lagosta e Camarão pode ser encontrada a 117,50 no Marquês da Varjota e serve duas pessoas. (Foto: Marquês da Varjota/Divulgação)

Moqueca de Lagosta e Camarão para duas pessoas

Quanto: R$ 159,00

Quando: Aberto todos os dias, de 11 às 00h

Onde: R. Frederico Borges, 426 - Meireles/Varjota

Ponto da Muqueca

Com nome de celebridade, Solange Almeida é a cozinheira responsável pela famosa moqueca do Ponto da Muqueca. Com arroz ou baião, e sempre com farofa, o prato atrai o público até o Morro Santa Terezinha, que sai de lá deslumbrado com a paisagem da cidade e satisfeitos com a culinária. Indica-se "harmonizar" com uma cajuína geladinha.

O tempero da tradicional muqueca de arraia do Ponto da Muqueca é um segredo que Solange Almeida não conta para ninguém
O tempero da tradicional muqueca de arraia do Ponto da Muqueca é um segredo que Solange Almeida não conta para ninguém (Foto: Alex Gomes - Especial para O POVO)

Quanto: De R$ 40 e R$ 45, a depender do acompanhamento

Quando: Funciona de terça a sexta, de 09h às 14h e 18 às 23h, sábado 09h às 00h e domingo 09h às 17h

Onde: Rua Pescador Chico Bindá, 223 - Morro Santa Terezinha

Night do Camarão

A moqueca do Night do Camarão está no cardápio como ensopado de Arraia e vem desfiada. Os ingredientes são 400g de arraia, puxada no leite de coco, dendê e creme de leite, com arroz branco para acompanhar. O restaurante é opção para quem mora mais próximo da Messejana e busca um espaço agradável e com valores mais acessíveis.

Ensopado de arraia do Night do Camarão

Quanto: Prato individual custa R$ 39,90

Quando: Aberto de terça a domingo, de 10 às 00h e às segundas de 11h às 00h.

Onde: R. Padre Pedro de Alencar, 1090 - Messejana

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