Guia do espetinho: conheça opções tradicionais e vegetarianas em Fortaleza

Clássica comida de rua, o espetinho pode ser encontrado em diversas opções nas esquinas de Fortaleza e em versões para preparar em casa. Confira nosso guia

"Tem espetim de quê?" — é o que se ouve pelas esquinas do Ceará. Esse clássico da comida de rua tem protagonismo garantido no Estado, especialmente a partir das 16 horas, quando "o sol começa a esfriar", como se diz por aqui. Em diferentes regiões, é possível encontrar alguém assando carnes como a bovina ou a suína, de frango ou aquele coração de galinha no espeto. No ritual, a carne é temperada, atravessada pelo utensílio e disposta na grelha.

Servida recém saída da brasa, a carne pode ser acompanhada de farofa e vinagrete. Está aí o "espetim". Em Fortaleza, empreendedores apostam no clássico, mas também em reinvenções com adição de bacon. Para quem prefere preparar em casa, marcas investem nas opções congeladas e prontas para assar, vendidas em supermercados. Vegetarianos e veganos que têm a memória afetiva do "espetim" também podem aprontar, no conforto do lar, uma versão com legumes defumados ou com carne à base de plantas.

Seja assinante O POVO+

Tenha acesso a todos os conteúdos exclusivos, colunistas, acessos ilimitados e descontos em lojas, farmácias e muito mais.

Assine

Tô no trailer

No José Walter, o “To no Trailer Spettu's & Cia” apresenta mais de 20 opções do “espetim” em seu “cardápio noturno”, com preços a partir de R$ 5. Os sabores vão desde moela, tripa, linguiça e coração a queijos, carnes bovina e suína, frango, costela, picanha e cafta (da culinária árabe). Ao lado do trailer, onde são preparados os “espetim”, há uma área coberta. Por ali, pessoas podem “jogar conversa fora” e aproveitar o clássico em cadeiras e mesas de madeira. Quem comanda o empreendimento é Danielle Rodrigues de Alcântara, 43.

“Às 15h30min ou 16 horas da tarde, já tem espeto”, assegura a empreendedora. Danielle lembra como tudo começou, há quase quatro anos: “Chegava do trabalho, queria tomar uma e comer espetinho, porque sou louca por espetinho, e não tinha!”. Ela, que era sócia de um tradicional bar na Vila Peri, decidiu montar o próprio negócio. “Gosto de atendimento ao público, cerveja gelada, de carne no espeto mesmo, algo mais acessível”. No lugar, o churrasqueiro Daniel assa os espetinhos. Quando ele não está, é Danielle “quem vai para brasa”. Assim ela conta.

“É a cerveja mais gelada do José Walter, te garanto. Alguns espetos, a gente assa na hora, como coração de boi e queijo com calabresa. Os principais, como carne, frango e porco, a gente pré-assa”, diz. Danielle destaca a força do empreendedorismo feminino. “Perguntam ‘quem é o dono?’. Fico feliz de ser uma mulher à frente do negócio. O ‘Tô no Trailer’ é sensacional. Quando você faz algo que é onde você quer estar, você faz de tudo”.

Quando: terça-feira a sábado, das 11 às 23 horas; aos domingos, das 11 às 17 horas
Onde: av. I, 911 - Prefeito José Walter
Quanto: a partir de R$ 5
Mais info: @tonotrailer no Instagram

Espetim dos Gordim

O “Espetim dos Gordim” conta com pontos comerciais nos bairros Vila Pery e Maraponga. Por lá, o “espetim” custa R$ 4,99 a preço promocional de segunda-feira.

A unidade do Vila Pery funciona de forma presencial das 18 à 1 hora, com fechamento às quartas. Já o serviço de entregas não funciona às terças e acontece de 18 à 00h40min, dias de domingo, segunda e quarta-feira; e de 18 à 1h30min nos dias de quinta e sexta-feira e aos sábados.

Já a unidade na Maraponga funciona todos os dias, inclusive com atrações de música ao vivo, das 18 à 1 hora. A loja também conta com o serviço de entregas pelo aplicativo iFood.

Onde: Matriz (rua Nereu Ramos, 793 - Vila Peri) e Maraponga (av. Godofredo Maciel, 2187 - Maraponga)
Mais info: @espetim_dosgordim_vilapery e @espetimdosgordim_maraponga no Instagram

Spetim do Hevin

Heverton de Almeida Gonçalves, 23, oferece diversas opções do “espetim”, de 100 a 140 g, a R$ 6, ao lado da sede do O POVO. Entre as possibilidades, pode pedir de carne; frango; porco; tripa; linguiça; coração de frango; e queijo, além das opções de carne, ovo e frango com bacon. Se quiser, tem farofa e vinagrete também.

O menu ainda conta com batata frita com ou sem cheddar e bacon; feijão verde e porções de “baião cremoso”. Para acompanhar, “cerveja bem gelada”. O “Spetim do Hevin” funciona de segunda a sexta-feira, das 17 às 23 horas, entre a avenida Aguanambi e a rua Jornalista Daniel Carneiro Job, no bairro José Bonifácio.

Hevin diz que sempre acompanhou os pais, Helder e Elisângela, no empreendimento da família, localizado no mesmo endereço. “E desde novo gostei de empreender, vendia perfume para ganhar um extra”, acrescenta.

Há cinco anos, num evento de São João da família, ali mesmo na “Lanchonete do Helder”, ele começou a assar carne no espeto. “Tinha acabado de concluir os estudos, um colega deu a ideia e acrescentei o espaço. Aprendi queimando os dedos mesmo”, conta. Hevin estima que 500 pessoas passam por dia naquela esquina e param nas mesinhas de madeira para comer o “espetim”. Sobre os planos para o futuro, ele almeja investir na comida de boteco e expandir o cardápio.

Quando: segunda a sexta-feira, 17 às 23 horas
Onde: av. Aguanambi, 252 B - José Bonifácio
Quanto: R$ 6
Mais info: @spetimdohevin no Instagram

Para preparar

- Entre os amantes do "espetim", uma das melhores carnes para prepará-lo é a alcatra.

- A marca Qualitá, disponível no Extra e Pão de Açúcar, conta com o famoso "espetim" congelado, próprio para preparar em casa. Entre as opções de sabores, estão os de carne bovina, peito de frango, cafta, linguiça mista e coração de frango, em embalagens de 400 g, com preço médio de R$ 30.
Mais info: casapraticaqualita.com.br

- Espetinhos de madeira ou bambu podem ser encontrados em supermercados ou lojas de artigos para churrascos, como Centerbox e Extra. Mais infos: loja.centerbox.com.br e clubeextra.com.br

Receita

Espetinho de Legumes Defumados

Ingredientes
1 vidro de palmito cortado em rodelas grossas;
1 xícara (chá) de tomates-cereja;
1 couve-flor pequena em buquês;
1 cebola roxa grande em cubos médios;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de Maggi, versão “Tempero Toque Defumado”.
Podem ser adicionados mais legumes de sua preferência.

Preparo
Em um recipiente, é necessário misturar bem todos os ingredientes;
Após o processo, palmitos, tomates, couve-flor e cebola devem ser inseridos de forma intercalada no espeto;
Numa frigideira untada com azeite, os espetinhos devem ser grelhados por cerca de 10 minutos, virando de um lado para o outro de vez em quando.

Fonte: adaptado da Nestlé

Possibilidades

A marca Fazenda do Futuro produz carnes à base de plantas, que podem ser utilizadas para compor o "espetim". Grão de bico, ervilha, soja, extratos de plantas, óleo de canola e de coco, sal e beterraba integram a lista de ingredientes dos produtos.

Com a tecnologia "true texture", os alimentos oferecem textura similar à experiência de comer carnes. Sócia da empresa, a cantora e empresária carioca Anitta posa, inclusive, com um espetinho na campanha de divulgação (foto ao lado).

A Fazenda do Futuro pode ser encontrada nos supermercados Pinheiro, Pão de Açúcar e Carrefour, com preços que variam de R$ 12 a R$ 30.

Mais info: fazendafuturo.io/pt-br

Colunistas sempre disponíveis e acessos ilimitados. Assine O POVO+ clicando aqui

Podcast Vida&Arte

O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Escute o podcast clicando aqui.

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Tags

espetim espetinho espeto carne fortaleza ceará vida e arte gastronomia comes e bebes mais o povo o povo mais

Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Política de privacidade

Aceitar