Participamos do

Do tradicional ao vegano, confira roteiro de locais para comer acarajé em Fortaleza

A procura pela iguaria baiana tem aumentado em Fortaleza. O Vida&Arte preparou roteiro de estabelecimentos que oferecem o aclamado acarajé na capital cearense
15:17 | Fev. 21, 2019
Autor Gabrielle Zaranza
Foto do autor
Gabrielle Zaranza Estagiária de Agenda Cultural do Vida&Arte
Ver perfil do autor
Tipo Notícia

O feijão fica no molho até estar no ponto de ser moído e virar massa. Depois de temperado e frito, o agora bolinho faz a moradia do vatapá, do camarão, da salada, e do indispensável caruru. Tudo regado a dendê e pimenta a gosto para formar o acarajé. O prato tipicamente baiano vem conquistando Fortaleza pelo paladar, e não precisa ir muito longe para experimentar a iguaria, que também ganhou destaque em estabelecimentos desse lado do Nordeste.

Pérola de Oyá vende seus acarajés todos os dias na Beira Mar
Pérola de Oyá vende seus acarajés todos os dias na Beira Mar (Foto: Divulgação)

Dos 30 anos de experiência que a baiana Pérola de Oyá tem no preparo do acarajé, 13 foram vividos em Fortaleza. “Já vim para a cidade com o acarajé. Foi minha primeira fonte de renda”, relembra. À época, viver da venda da iguaria na Cidade era mais difícil, mas Pérola conta que a procura aumentou nos últimos anos. “Em Salvador é diferente, o povo nunca para de comer acarajé. A gente come toda hora, por qualquer motivo”, compartilha.

As opções de acarajé são muitas. Além do tradicional, o acarajé pode vir cortado no prato ao lado de todos os recheios, pode ser servido em porções de mini bolinhos para compartilhar e pode ser também vegetariano. Pérola costuma vender seus acarajés na avenida Beira Mar, estratégico para turistas. Com todos os ingredientes de Salvador, ela vende o prato de segunda a segunda.

Seja assinante O POVO+

Tenha acesso a todos os conteúdos exclusivos, colunistas, acessos ilimitados e descontos em lojas, farmácias e muito mais.

Assine

O Vida&Arte preparou um roteiro de estabelecimentos locais que também oferecem a iguaria na cidade. Confira:

Onde comer

Acarajé Express

Distribuído em três pontos da Cidade, o Acarajé Express oferece a iguaria com variação de camarões (sossego e defumado) e pratos. A porção de 15 mini acarajés para petisco com todos os ingredientes fica a partir de R$ 15, enquanto o tradicional custa R$ 10. O restaurante também oferece a opção vegana do prato (R$ 10), em que o camarão é substituído por castanha.

Onde: Bairro de Fátima (Praça Argentina Castelo Branco)

Conjunto Ceará (avenida Central, em frente ao colégio Ateneu)

Carlito Pamplona (Rua Consul Gouveia, Álvaro Weyne)

Funcionamento: terça a sábado, de 18 às 22 horas

Acarajé do Assis

No acarajé do Assis, o prato é servido com todos os ingredientes por 12 reais. O tradicional fica por R$ 10, com camarão sossego, e R$ 12, com camarão defumado.

Onde: Alameda das Bogaris, 333 - Cidade 2000

Funcionamento: de quarta a segunda-feira, das 17 às 23 horas

Mais informações: (85) 98198 7467

Cozinha do Acarajé

Localizado na Jovita Feitosa, o Cozinha do Acarajé oferece o acarajé tradicional (R$ 14,90), no prato (R$ 17,90) e o vegetariano (R$ 12). A casa também traz opções de acarajé com carne do sol por R$ 13 e R$ 14. Para compartilhar com amigos, o menu apresenta o Rodada de Amigos, com seis mini bolinhos com porções de recheio por R$ 29,90.

Onde: avenida Jovita Feitosa, 2444

Funcionamento: de domingo a domingo, das 18 às 23 horas.

Mais informações: (85) 2181 7074

O Mar Menino

O acarajé no Mar Menino é servido mensalmente, geralmente, na primeira terça-feira do mês. Nesse dia especial, a casa realiza o projeto AcaraJazz, em que se serve o acarajé tradicional (R$ 18) ao som do jazz, em setlist selecionado pelo DJ Marquinhos.

Onde: avenida Barão de Studart, 1043

Funcionamento: primeira terça-feira de cada mês, a partir das 19 horas

Mais informações: (85) 3039 5359

Acarajé da Pérola de Oyá

É na avenida Beira Mar onde a baiana Pérola vende seus acarajés de segunda a segunda. No ponto, o acarajé tradicional é servido por R$ 10 e a opção cortada no prato custa R$ 15.

Onde: avenida Beira Mar (aterro da Praia de Iracema, na lateral do Boteco Praia)

Funcionamento: de segunda a segunda, das 17 às 22 horas

Acarajé & Cia

No Acarajé & Cia, o tradicional custa R$ 11 e o acarajé cortado no prato com recheios custa R$ 18. O restaurante também oferece o kit de mini acarajés, com sete bolinhos e recheios distribuídos separadamente, por R$ 25. Além do acarajé, o espaço oferece abarás (versão do acarajé com o bolinho cozido), por R$ 11 e R$ 18.

Onde: rua Dr. José Lourenço, 2543 - Joaquim Távora

Mais informações: (85) 3246 2405

Funcionamento: domingo a domingo, 16 às 22 horas

Acarajé da Iêda

Durante as tardes, o cheiro característico da iguaria baiana se acumula na Praça do Ferreira. É o conhecido Acarajé da Iêda, servido da forma tradicional por R$ 10 e R$ 11 (com bebida).

Onde: esquina da Praça do Ferreira com Rua Floriano Peixoto, Centro

Funcionamento: de segunda a sábado, a partir de 12h30min

Humm Food’s

O recém-inaugurado restaurante oferece acarajé a partir das 14 horas da tarde. As opções são tradicional (R$ 11), cortado no prato (R$ 18) e o kit com sete mini acarajés (R$ 25). O estabelecimento também oferece abarás.

Onde: avenida Barão de Studart, 2445 - Joaquim Távora 

Funcionamento: de segunda a sábado; acarajé a partir das 14 horas (até 22h)

Você também pode gostar:

Abaeté Boteco

O Abaeté serve a iguaria de duas formas: tradicional (R$ 15) e a porção com seis mini acarajés e complementos (R$ 22). Às terças, o espaço recebe discotecagem de vinis do DJ Alan Moraes, com clássicos da música nordestina.

Onde: rua Castro Alves, 513 - Joaquim Távora

Funcionamento: terça a sábado, a partir das 18 horas

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Tags