Participamos do

Festival reúne gastronomia de 14 países no Dragão do Mar

Festival Delícias do Mundo chega à segunda edição neste fim de semana, com programação que reúne degustações, palestras, oficinas e shows ao vivo.
10:45 | Jan. 25, 2019
Autor Danielber Noronha
Foto do autor
Danielber Noronha Autor
Ver perfil do autor
Tipo Notícia

Foi vendo a mãe abrir "caixas de afeto" que o chef Emerson Pedrosa descobriu como a comida pode despertar sensações únicas. Nascido em São Paulo, com família oriunda do Interior do Ceará, ele lembra com saudosismo das vezes em que a avó enviava mantimentos tipicamente nordestinos para o Sudeste do País. "Ainda criança, via minha mãe recebendo umas caixas com lembranças afetivas, cheias de ingredientes que remetem a essa culinária característica do Nordeste. Foi onde minha identidade com a cozinha cearense começou", relembra em entrevista ao O POVO.

Estas caixas serão reabertas na segunda edição do Festival Delícias do Mundo, onde o chef Emerson ganha destaque, levando a palestra "Comida, sertão e afeto" ao primeiro dia de atividades. A programação começa hoje, 25, às 16 horas, e segue na agenda da Cidade por todo o fim de semana, ocupando a Praça Verde do Centro Dragão do Mar. O evento une culinárias de várias nacionalidades, apresentando sabores variados, da gastronomia tailandesa à grega, com espaço também para a comida local.

A partir da regionalidade, Emerson constrói as falas para narrar detalhes da trajetória profissional para outros apreciadores da gastronomia. Atualmente, o convidado é um dos sócios do premiado Bar Kalango, no Rio de Janeiro. No cardápio, o chef aposta em pratos típicos do Ceará, intensificando sabores de sua memória afetiva. Seu bar detém o título de Melhor Prato Feito Bom e Barato e Melhor PF da Cidade, no Rio. "Além de falar das ideias que permearam o meu negócio, quero fazer as pessoas lembrarem o que as faz felizes na mesa, o que toca no coração", provoca.

Seja assinante O POVO+

Tenha acesso a todos os conteúdos exclusivos, colunistas, acessos ilimitados e descontos em lojas, farmácias e muito mais.

Assine

Valorizando a pluralidade e riqueza das culinárias nacionais e internacionais, o festival terá pratos representando mais de 14 países. Para receber as 9 mil pessoas estimadas para os três dias, foram montados 20 estandes, que recebem 30 chefs, além de foodtruckies e foodbikes. Com acesso gratuito para os cursos, palestras e oficinas, os visitantes precisam pagar apenas pela degustação dos pratos, com valores quem variam entre R$ 5 e R$ 30.

"Estamos conseguindo fazer um apanhado cada vez mais amplo da culinária internacional, dando oportunidade às pessoas de poderem experimentar coisas que não são comuns na Cidade", ressalta a produtora do evento, Liége Xavier.

Quem auxiliou Liege na consultoria foi o chef Élcio Nagano. Além de representar a cultura oriental, Élcio comandará aula de ceviche molecular. As oficinas serão realizadas no espaço Ateliê de Artes da Praça Verde, com inscrições feitas por ordem de chegada e capacidade para 50 pessoas. Na programação estão ainda aulas sobre preparos de saladas, pães, bolos e brigadeiros.

O chef Luhen Aquino, criador do vatapá de caju - prato que estampa a capa desta edição -, será um dos expositores. Para o professor e consultor em gastronomia, o evento é para clientes, amadores e profissionais da área.

Festival Delícias do Mundo

Quando: de hoje, 25, a domingo, 27, das 16h às 23h

Onde: Praça Verde do Centro Dragão do Mar (rua Dragão do Mar, 81 - Praia de Iracema)

Acesso gratuito

Degustações: entre R$ 5 e R$ 30

Música

A proposta de diversificar as nacionalidades estará presente também no repertório do Festival. Hoje, o trio Las Tropicanas leva a vertente caribenha para agitar o evento, a partir das 21 horas, com repertório de lambada, reggaeton e rumba, além do pop internacional. Amanhã, 26, às 20 horas, Nayra Costa interpretará clássicos do jazz, revisitando a obra de divas como Ella Fitzgerald e Nina Simone. O domingo, 27, ficará por conta Davi Cartaxo, que sobe ao palco com repertório nacional, às 19 horas.

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Tags