OMS alerta contra gripe aviária e consumo de leite fresco

Autor DW Tipo Notícia

Venda de leite em supermercado nos Estados Unidos: órgão de vigilância sanitária diz que uma em cada cinco amostras do produto fresco no país está contaminadaDiante do surto do vírus H5N1 em vacas nos Estados Unidos, órgão adverte comunidade internacional sobre possível transmissão de animais para humanos, mas ressalta que risco ainda é baixo.Diante do surto de gripe aviária nos Estados Unidos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou nesta sexta-feira (26/04) para o risco de transmissão do vírus H5N1 mediante o consumo de leite fresco. A entidade afirma que o risco de contágio é baixo, mas pediu aos países que fiquem atentos para uma possível transmissão de animais para humanos. No dia anterior, a FDA, órgão americano de vigilância sanitária, disse ter encontrado fragmentos do vírus em uma de cada cinco amostras de leite cru vendidas no país – um sinal de que o nível de contágio é mais alto do que o que se acreditava até então. Segundo a FDA e a OMS, testes adicionais confirmaram que o patógeno é destruído no processo de pasteurização, que é quando o leite é aquecido a altas temperaturas. Por isso, os dois órgãos indicam o consumo de leite pasteurizado como seguro. "O vírus que foi detectado no leite, bem como seu potencial papel na transmissão, estão sendo investigados", afirmou a OMS. O órgão internacional recomenda que países implementem medidas de controle de infecções e redução de exposição humana a aves e mamíferos potencialmente infectados com a gripe ou outros tipos de vírus influenza. Autoridades americanas introduziram medidas mais rígidas de controle para conter o primeiro surto conhecido de H5N1 em vacas leiteiras, que se espalhou por 33 rebanhos em oito estados. Um fazendeiro do Texas foi infectado, mas teve sintomas leves. ra (Reuters, AFP)

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