Sanduíches de atum de empresa podem não conter a carne do peixe, como aponta teste de DNA

A investigação enviou amostras dos sanduíches do Subway para um laboratório, seguindo o questionamento feito em um processo judicial já aberto contra a cadeia de lanches pela utilização do atum

O sanduíche de atum que pode não ter nada do peixe. Mais uma vez, a procedência da carne de atum utilizada no preparo de lanches no Subway é questionada. Dessa vez, uma investigação conduzida pelo jornal The New York Times e publicada no sábado, 19, enviou amostras dos sanduíches para um laboratório e a resposta é que pode não ser atum o que os consumidores ingerem.

A maior rede de sanduíches do mundo já enfrenta uma ação coletiva no estado da Califórnia que afirma que os sanduíches de atum “são completamente desprovidos de atum como ingrediente”. A ação foi movida por Karen Dhanowa e Nilima Amin, residentes do Condado de Alameda. Usando testes de laboratório independentes de "várias amostras" retiradas de lojas do Subway na Califórnia, as duas afirmam que o falso atum é "uma combinação que não constitui atum, mas foi misturada [pelo Subway] para imitar a aparência do peixe".

É + que streaming. É arte, cultura e história.

+ filmes, séries e documentários

+ reportagens interativas

+ colunistas exclusivos

LEIA MAIS| Clientes reclamam de pizzas servidas por rede de fast food na estreia da massa no cardápio

Por isso, a reportagem do jornal comprou diversos sanduíches de atum do Subway. "Tirei e congelei a carne de atum, depois a enviei através para um laboratório comercial de testes de alimento", escreve Julia Carmel, autora do texto. Comprados sem adicionais ou molhos, os lanches foram mandados ao laboratório que conduziu teste de PCR. O processo cria milhões ou bilhões de cópias de uma amostra de DNA específica, que foram cruzadas com o banco de dados de amostras de peixes do tipo atum.

De acordo com a lista de frutos do mar, compilada pela Food and Drug Administration dos EUA( FDA ) - como se fosse a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do país - há 15 espécies de peixes nômades de água salgada que podem ser rotulados como "atum". A declaração sobre o abastecimento de atum e frutos do mar do Subway diz que a rede vende apenas gaiado e atum albacora - espécies que um laboratório reconheceria como Katsuwonus pelamis e T. albacares.

Resultados

 

“Nenhum DNA amplificável de atum estava presente na amostra e, portanto, não obtivemos produtos de amplificação do DNA”, dizia o e-mail do laboratório, enviado à reportagem. “Portanto, não podemos identificar a espécie", acrescentou ainda.

O representante do laboratório explicou, em anonimato com medo de represarias, que há duas justificativas para o resultado ser inconclusivo. A primeira seria que o atum usado é tão pesadamente processado que, independentemente do quanto fosse utilizado, não poderia ser identificado. A segunda hipótese seria não haver atum na amostra. Segundo a reportagem, a Subway se recusou a comentar sobre os resultados do laboratório.

O The New York Times, entretanto, faz ressalvas sobre os resultados encontrados. Uma delas é que outra reportagem, da Inside Edition, também enviou amostras de três locais do Subway para testes no início de 2021. Neste caso, o laboratório descobriu que os espécimes eram, de fato, atum.

Outra limitação do teste é que depois que o atum é cozido, seu DNA se torna desnaturado. O que significa que as propriedades características do peixe provavelmente foram destruídas, o que torna difícil, senão impossível, de ser identificado.

O que diz a Subway

 

“A Subway entrega atum 100% cozido em seus restaurantes, que é misturado com maionese e usado em sanduíches, wraps e saladas feitos na hora que são servidos e saboreados por nossos hóspedes”, ressaltou a empresa.

Uma porta-voz do Subway conversou por e-mail com o jornal. No texto, a empresa reitera a posição de que o sabor e a qualidade do atum o tornam um dos produtos mais populares do Subway e que as acusações do processo podem prejudicar as lojas. “Diante dos fatos, o processo constitui um ataque imprudente e impróprio à marca e à boa vontade do Subway”, acrescentou a representante.

A reportagem também conversou com funcionários atuais e até quem já saiu da cadeira de lanches. Todos questionam por que a empresa faria isso se o valor da carne já é barata. Uma ex- atendente trabalhou em uma locação em Iowa por um ano, disse que não conseguia imaginar que incentivo o Subway teria para substituir o atum por qualquer outra coisa. “Eu lidei com o atum o tempo todo”, disse Jen. “Os ingredientes estão na embalagem e o atum é uma carne relativamente barata. Não faria sentido fazer um atum substituto para torná-lo mais barato", ressaltou.

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Tags

subway atum sanduíches não tem atum? processo judicial california rede de lanches

Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Política de privacidade

Aceitar