Escola de Gastronomia Social abre inscrições para 170 vagas em quatro cursos gratuitos

As inscrições foram abertas nesta segunda-feira, 24, para os cursos de Panificação, Confeitaria, Cozinha e Cozinha Vegana. Pessoas em situação de vulnerabilidade social terão prioridade na ocupação das vagas

14:44 | Nov. 24, 2025

Por: Alice Barbosa
Imagem de apoio ilustrativo (pratos preparados por alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, em 2019). As pessoas em situação de vulnerabilidade social terão prioridade na ocupação das vagas (foto: ALEX GOMES)

As pessoas interessadas em aprender e adquirir formação profissional em culinária poderão se inscrever gratuitamente para o processo seletivo dos cursos ofertados pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), em Fortaleza. As inscrições foram abertas nesta segunda-feira, 24, e seguem até 9 de dezembro.

LEIA MAIS | Farinhadas do Ceará são pontos de encontro e preservação de comidas tradicionais

Os interessados podem se inscrever para o processo seletivo dos cursos de Panificação, Confeitaria, Cozinha e Cozinha Vegana (Processo Seletivo 02/2025). No total, são 170 vagas distribuídas entre os quatro cursos, nos turnos manhã, tarde e noite.

Os requisitos para inscrição incluem ter idade a partir de 18 anos, ensino fundamental completo e disponibilidade no período do curso.

As pessoas inseridas em ações afirmativas e/ou em situação de vulnerabilidade social terão prioridade na ocupação das vagas.

Todos os cursos ofertados são gratuitos, com duração entre 200h e 240h. As aulas serão presenciais e ocorrerão de segunda a sexta-feira, no período de janeiro a abril de 2026.

A Aula Inaugural e início das atividades está prevista para 16 de janeiro de 2026.

Os cursos são ofertados pela EGSIDB, que integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), gerida em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM).

As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas on-line, até 9 de dezembro, no site. Para garantia de acesso a inscrição a todas as pessoas, haverá um colaborador da EGSIDB para auxiliar de forma presencial na sede, localizada na Rua Manoel Dias Branco, 80, Cais do Porto (Mucuripe).

Confira a distribuição das vagas por turno e curso:

  • Panificação: 20 vagas (Manhã) | 20 vagas (Tarde)
  • Confeitaria: 20 vagas (Manhã) | 20 vagas (Tarde)
  • Cozinha: 30 vagas (Manhã) | 30 vagas (Tarde)
  • Cozinha Vegana: 30 vagas (Noite)

Acesse Manual de Inscrição

Inscreva-se AQUI

Sobre a Seleção

O processo seletivo ocorrerá em duas fases:

  • Inscrição on-line: De 24/11 a 09/12.
  • Entrevista presencial: Convocação para a 2ª fase será divulgada em 12/12/2025, e as entrevistas ocorrerão nos dias 16, 17, 18 e 19/12/2025 na sede da Escola.
  • Resultado Final: 7/1/2026.
    Aula Inaugural e início das atividades: 16/1/2026.
  • Todas as informações sobre o processo seletivo e o Manual de Inscrição estão disponíveis no site .

Serviço

Inscrição Cursos Profissionalizantes: Panificação, Confeitaria, Cozinha e Cozinha Vegana

  • Vagas: 170 no total (Manhã, Tarde e Noite)
  • Prazo das inscrições On-line: 24/11/2025 a 09/12/2025 pelo site
  • Período de Aulas: Janeiro a Abril/2026 (Segunda a Sexta).
  • Endereço da Escola (para entrevistas e aulas): Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais do Porto, Fortaleza-CE
  • E-mail: coordenacaopedagogica.gastronomiasocial@idm.org.br
  • Telefone: (85) 992952122