Primeira Infância

Alimentação saudável e o desenvolvimento motor e cognitivo das crianças

Entenda quais as consequências de uma dieta desequilibrada e como promover uma vida mais saudável para os pequenos

Não é novidade que uma dieta balanceada é fundamental para a manutenção da saúde do ser humano. No caso da primeira infância, uma etapa na qual ocorrem os principais desenvolvimentos na vida de uma pessoa, a alimentação saudável pode ser crucial para o sucesso motor e cognitivo ao longo da vida.

A nutricionista funcional e materno infantil Arileine Barreto resume alimentação saudável como aquela com quantidades adequadas de proteína, carboidrato, lipídio, vitaminas e minerais. Na infância, esse processo começa com o leite materno, primeira alimentação indicada e responsável por prevenir alergias, aumentar a imunidade e promover em crianças um desenvolvimento cognitivo maior do que naquelas que foram privadas desse nutriente.

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A partir da introdução alimentar, os pequenos devem desfrutar de refeições com uma grande variedade de nutrientes, como peixe, carnes brancas vermelhas, ovo, laticínios, legumes, frutas, verduras e folhas. Uma indicação para ficar atento a esse fator é o colorido do prato: quanto mais cores, melhor. “Os responsáveis devem ensinar às crianças a comerem tudo, porque cada cor traz uma riqueza de benefícios diferente”, explica Arileine.

A especialista aponta que, nessa fase, elas precisam de muitos nutrientes, pois o número de células está aumentando muito rápido. Ela ressalta que os primeiros mil dias, período que vai do primeiro dia de gestação até os dois anos de idade, são muito importantes para o desenvolvimento cerebral.

Rotina alimentar também influencia na aprendizagem

Para além do fator nutricional, a alimentação está diretamente relacionada à aprendizagem da criança. É o que aponta a pediatra e nutróloga Virna Costa e Silva, que afirma que a percepção de sabores e texturas, rotina de horários e novas experimentações é algo que promove cada vez mais novas sinapses na criança, fazendo com que seu cérebro se desenvolva.

“O ato de comer não é somente o nutriente em si, mas está relacionado com toda a questão lúdica de aprendizado e desenvolvimento cerebral. O que a gente come movimenta neurotransmissores que modificam questões de ansiedade, depressão, tranquilidade e saciedade”, informa.

Isso ocorre porque o intestino e o cérebro estão ligados desde a amamentação em um processo de neurodesenvolvimento, e por isso uma alimentação em desequilíbrio pode prejudicar o padrão de atividades motoras, a locomoção, a questão esquelética, o desenvolvimento da força muscular para movimentos como ficar em pé e engatinhar, e até o movimento de pinça com as mãos.

A nutricionista Arileine Barreto reforça o problema de “dietas ricas em calorias vazias, como refrigerantes, embutidos e industrializados”, que podem trazer prejuízos permanentes, como diminuição do foco, da aprendizagem, da coordenação motora e do raciocínio. “É como se a célula não tivesse energia para trabalhar. A criança não se concentra e não acompanha o conteúdo na escola, além de poder levar à obesidade infantil e adulta. Nesse mundo, é difícil viver sem consumir esses itens, mas o problema é o exagero”, aconselha.

Por isso, o acompanhamento com pediatra e nutricionista é necessário para que as famílias sejam corretamente orientadas sobre o assunto, assim como a promoção de educação coletiva em escolas e serviços públicos, lembra Virna Costa. “A criança comer o mais fácil agora pode significar o mais difícil depois. Diabetes, obesidade, hipertensão e disfunções hormonais, por exemplo, a gente não via em criança, e hoje em dia a gente já vê. Alimentação saudável é simples, é natural. Precisamos desembalar menos e descascar mais”.

Dicas para uma alimentação saudável infantil

1. Construa uma alimentação variada e tenha opções diferentes para comprar no mercado

2. Compre os alimentos da época - é uma boa forma de economizar

3. Incentive o consumo de alimentos integrais, como cereais, arroz e massas. O alimento integral significa que está íntegro, oferecendo todos os nutrientes que pode oferecer

4. Tente construir refeições com pelo menos cinco cores no prato

5. Ofereça salada crua e cozida

6. Não deixe faltar verduras

7. Ofereça os alimentos mais in natura possível

8. Estimule o consumo de água

9. Proporcione de três a cinco porções de fruta por dia

10. Promova refeições organizadas. Elas geram um hábito para a criança

11. Evite alimentos processados com muito sal, condimentos, óleos, manteigas, margarinas e açúcares

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Primeira Infância em pauta

Este conteúdo faz parte do projeto Primeira Infância em Pauta – A Importância da Nutrição. No próximo dia 7 de abril haverá uma live, no YouTube do O POVO, com a doutora em Saúde Pública Márcia Machado e o pediatra Sulivan Mota, presidente do Iprede.

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