Saiba como se proteger de doenças virais
Boa alimentação e cuidados com a higiene afastam o contágio por vírus causadores de doenças. Conheça os sintomas de cada tipo de virose e como as evitarSintomas respiratórios como tosse e falta de ar; intestinais, como diarreia e cólicas; e gerais, como febre e dores pelo corpo podem anunciar doenças virais, as populares viroses, que afetam grande quantidade de pessoas. Evitar ambientes fechados, ter uma boa higiene e cuidados para não consumir água ou alimentos contaminados são algumas das formas de evitar o contágio pelos vírus. De acordo com Gregório Márcio, clínico geral do Hapvida, os quadros virais estão divididos entre arboviroses, enteroviroses e viroses respiratórias e são mais comuns em determinadas épocas do ano, como o inverno e a quadra chuvosa.
A maior parte das viroses causa febre. No caso das do tipo respiratória, os principais sinais são tosse seca ou tosse produtiva (quando a secreção é eliminada), falta de ar, cansaço, obstrução nasal, dor de garganta e rinorreia (corrimento excessivo de muco nasal). As enteroviroses causam sintomas como dor no estômago, dor abdominal do tipo cólica e diarreia, que pode vir ou não com agravantes como a presença de sangue ou secreções. Já as arboviroses apresentam artralgias (dores nas articulações), manchas e dor pelo corpo.
Como evitar viroses
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AssineEntre as formas de contágio do arbovírus, está a transmissão por mosquitos infectados. Um exemplo é o Aedes aegypti, que pode causar doenças como dengue, febre amarela, zika e chikungunya. Para se proteger dele, por exemplo, é necessário evitar a água parada, condição que propicia a reprodução dos mosquitos. “[Essas doenças] são decorrentes do acúmulo de água parada, então existe toda aquela campanha de incentivo a jogar fora pneus e latas velhas para não acumular água e esse tipo de vírus e mosquito não se proliferar”, afirma Gregório Márcio.
Já para evitar as viroses respiratórias, é importante reforçar a rotina de higiene. “Às vezes, você não tem o hábito de lavar as mãos, de usar o álcool em gel e o álcool 70%, que são muito importantes para a higienização das mãos. Então, você acaba pegando em uma maçaneta [contaminada] leva a mão à boca, ao olho e pode pegar uma conjuntivite, uma gripe”, alerta o médico. No caso das enteroviroses, a maior preocupação é em relação à água e alimentos infectados. “A água pode vim contaminada e você acaba ingerindo, lava um alimento, ou o alimento não é bem lavado”, exemplifica o médico. Outros cuidados para evitar esse tipo de doença é manter alimentos protegidos de moscas e, aqueles que necessitam de refrigeração, bem acondicionados em geladeiras.
Outro ponto importante é a adesão às vacinas, que melhoram a imunidade e ajudam na criação de anticorpos contra doenças como gripe e febre amarela, por exemplo. “Em 2018 tivemos um aumento das viroses respiratórias e um surto de H1N1 em todo o Estado no mês de abril. O H1N1 é um vírus respiratório, transmitido por partículas, por isso são importantes higiene e limpeza das mãos, bem como as vacinas”, pontua Gregório Márcio.
Alimentação saudável e exercícios
Para a fotógrafa Fernanda Havana, 23, a dieta equilibrada faz toda diferença no dia a dia. Durante a infância, a jovem não se preocupava muito com a alimentação e nem com a prática de esportes, o que a deixou acima do peso recomendado. Com a chegada da adolescência, veio também mudança de hábitos: a prática de exercícios físicos e a boa alimentação. “Com isso, fui apaixonando-me pelos esportes, pela endorfina, pela estética e formando meus gostos, sentindo-se melhor. Mudei minha alimentação, coloquei mais grãos, alimentos funcionais que me dessem mais energia, canela, cacau. (...) Fui colocando mais ingredientes com os quais eu sentia que meu corpo respondia melhor”, relata.
Para cuidar da saúde, a fotógrafa é adepta à ingestão de limão durante o dia e evita o uso de sal e açúcar. Para fortalecer a imunidade, Fernanda aposta em uma dieta nutritiva e no uso de óleos essenciais. “Uso muitos óleos essenciais. O [de] tea tree (melaleuca) é antifúngico, antibacteriano e antiviral. Também uso óleo de copaíba, andiroba, eucalipto. Se você está com algo na sua respiração, por exemplo, a inalação de água morna com três gotinhas de óleo de eucalipto ajuda. (...) Para mim, a melhor maneira de fortalecer a imunidade é na sua nutrição”, defende.
Alguns alimentos possuem propriedades que ajudam a reforçar o sistema imunológico. Para isso, vale acrescentar ao prato itens como alho, que auxilia no combate a gripes, infecções e inflamações; hortaliças verde-escuras como brócolis, couve, rúcula e espinafre, ricas em ácido fólico e vitaminas; frutas cítricas como limão, laranja, morango, acerola e kiwi, que contêm vitaminas — principalmente a vitamina C — e propriedades anti-inflamatórias; gengibre, que também tem função anti-inflamatória; e castanha-do-pará, rica em selênio e antioxidantes.