Valor da produção agrícola do Ceará atingiu R$ 4,1 bilhões em 2021
Agronegócio| Alta nominal de 10,5% em relação ao apurado em 2020
O valor da produção das principais culturas agrícolas do estado do Ceará atingiu R$ 4,1 bilhões em 2021. Alta nominal de 10,5% frente ao ano anterior. Os dados são da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta quinta-feira, 15, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Apesar do crescimento no valor da produção, a participação do Ceará na produção nacional no ano passado caiu de 0,8% para 0,6%. Isso ocorre em razão do valor recorde atingido pelo agronegócio brasileiro, de R$ 743,3 bilhões, em 2021. Aumento de 58,6% em relação ao ano anterior.
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No Ceará, do montante apurado, R$ 256,4 milhões vieram da produção de Guaraciaba do Norte. Em seguida, aparece Tianguá, destaque na produção de cana-de-açúcar, tomate e maracujá.
A PAM é uma das principais fontes de estatísticas municipais, levantando informações sobre área plantada, área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio obtido e valor da produção.
O milho, principal commodity cearense, chegou à produção de 414,4 mil toneladas, queda de 34,6% frente à safra anterior. Ainda assim, o produto gerou um valor bruto de R$ 573,5 milhões, alta de 8,1% em relação ao valor obtido em 2020. A oleaginosa passou a responder por 13,9% do valor da produção total.
Dentre os municípios produtores, Mauriti foi o que teve maior queda de produtividade no ano passado (-63,0%). Com isso, passou a ocupar a quarta maior produção do Estado (2,9%). A primeira é Acopiara (4,6%).
Feijão passa a ter segundo maior valor de produção no CE
Outro destaque da pesquisa foi o feijão, que passou a ser o segundo produto com maior valor de produção no Estado ( R$ 539,7 milhões), ultrapassando o tomate. Tamboril, em 2021, registrou alta de 1,3% nessa produção, e continua sendo principal produtor de feijão do Estado, totalizando 3,7 mil toneladas, seguido por Acopiara, com 3,4 mil toneladas.
No caso do tomate a produção encerrou o ano passado em 166,8 mil toneladas, o que rendeu R$ 485,8 milhões de valor de produção. O Ceará é o segundo maior produtor de tomate do Nordeste. Atrás apenas da Bahia.
Com área colhida de 500 hectares, o município de Guaraciaba do Norte foi o principal produtor cearense do tomate, produzindo, em 2021, 39,8 mil toneladas, queda de 33,0% frente ao ano
anterior.
A produção de mandioca, por sua vez, alcançou 560 mil toneladas no estado, 12,6% menor do que a pesquisa havia captado em 2020. O valor dessa lavoura foi, em 2021, aproximadamente de R$ 295 milhões. Os municípios de Salitre, Araripe e Camocim, foram os três maiores produtores dessa cultura, eles concentraram 22,1% da quantidade produzida no estado.
Outra cultura com produção em destaque em 2021 foi o coco-da-baía, que atingiu o valor de produção de R$ 279,6 milhões, um aumento nominal de 37,5% em relação ao ano anterior. Os municípios de Paraipaba, Trairi e Acaraú, foram os três com maior quantidade produzida, concentrando quase metade da produção estadual (48,4%).
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