Vendido por até R$ 105, preço médio do gás de cozinha completa um mês de alta no Ceará

Em um mês, o botijão de gás aumentou cerca de R$ 2,34 no preço médio repassado ao consumidor no Estado, conforme levantamento da ANP

O preço médio do botijão de 13 kg do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), o gás de cozinha, completa um mês de alta consecutiva no Ceará nesta segunda-feira, 5. Nesta semana, o produto está sendo vendido em média por R$ 94,32. Valor é R$ 0,95 mais caro do que na semana imediatamente anterior e mantém o Estado com a segunda maior média de preço entre os nove estados da região Nordeste. No Ceará, um botijão de gás de cozinha pode ser encontrado por até R$ 105, maior patamar da região. 

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Em um mês, o botijão de gás aumentou cerca de R$ 2,34 no preço médio repassado ao consumidor no Estado. As informações integram o mais recente levantamento da Agência Nacional de Petróleo (ANP) que realizou consulta em 97 pontos de vendas no Estado. De acordo com a pesquisa, o preço do botijão varia entre R$ 79 e R$ 105 a depender do ponto de revenda e do município.

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Localizada na região metropolitana da Capital, a cidade de Caucaia é o local com maior diferença de preço entre os estabelecimentos que comercializam o gás de cozinha em todo Ceará, a variação pode chegar a R$ 6,88, sendo o produto comercializado a partir de R$ 79.A região com menor variação é Iguatu, onde o gás de cozinha pode ser encontrado entre R$ 93 e R$ 94.

Em Fortaleza, o produto pode ser encontrado com valores entre R$ 85 e R$ 100. O Crato registra vendas do botijão de gás de cozinha a partir de R$ 90 e Maracanaú a partir de R$ 84. Ambas as cidades apresentam preço máximo de R$ 100 na comercialização do produto. Em Quixadá, encontra-se o menor patamar máximo registrado. Na cidade, o ponto de venda mais caro comercializa o botijão por R$ 90.

A sequência de encarecimento ao consumidor final acorre após a série de aumento implementada pela Petrobras no ajuste de preços nas refinarias, especial após a implementação do aumento de 39% de forma parcelada com início em maio.

Saiba como economizar gás de cozinha com dicas simples:

Forno quente

Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário: Alimentos assados precisam de pré-aquecimento do forno, mas não faça isso por muito tempo. Geralmente, 10 minutos antes a 200 °C é suficiente para a temperatura ficar ideal em boa parte dos alimentos.

Panela certa para cada boca

Use panelas proporcionais à boca do fogão: Para não ter desperdício de gás, é importante que se utilize panela equivalente ao tamanho da boca do fogão, pois parte do calor gerado acaba não sendo passado para a panela.

Use vapor

Quando estiver cozinhando, é possível utilizar o vapor do preparo colocando um escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.

Tampe as panelas

Use a tampa da panela: Alimentos como macarrão pode ser cozinhados com o fogo desligado ao usar a tampa. Deixe a água ferver, adicione a massa, desligue o fogo e coloque a tampa.

Longe de portas e janelas

Evite colocar o fogão em locais da casa que tenham muita circulação de vento, como janelas, portas e ventiladores, pois assim as chamas não apagam e o
gás não escapa.

Pequenos pedaços

Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, com isso, o gás é menos utilizado.

Gás acabando?

Fique atento aos sinais de quando o gás estiver acabando: Quando o botijão está perto de acabar, as chamas ficam com as pontas avermelhadas.

Use panela de pressão

O uso da panela de pressão reduz os gastos com o gás. A pressão faz os alimentos cozinharem mais rápido, sem precisar ficar por tempo demasiado na panela.

Cuide das bocas do fogão

Limpe as bocas do fogão sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura. Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento e perdas.

Cozinhe poucas vezes

Cozinhar menos vezes durante o mês traz economia. Para isso cozinhe uma vez os alimentos e congele. Depois, a partir da necessidade, é só esquentar de acordo com a sua preferência (no micro-ondas, no forno elétrico, ou de forma rápida no fogão por meio de panelas pequenas)..

Fontes: Chama app/Atlas

 

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