Trajetória de taxa de câmbio efetiva real é vetor positivo para indústria, diz BC
No box, o BC avalia que, embora o impacto do ajuste em curso na demanda doméstica sobre a trajetória da produção da indústria venha superando o exercido pelo novo patamar da taxa de câmbio, a evolução do Coeficiente de Exportação (CE) e do chamado índice de Penetração das Importações (PI) sugere perspectivas mais favoráveis para a atividade industrial no médio prazo.
O BC destacou no relatório que a taxa média de câmbio efetiva real aumentou 20,4% em 2015, maior depreciação anual desde 1999, quando a variação atingiu 32,9%. Segundo o BC, os ganhos de competitividade associados a esse movimento exercem, potencialmente, desdobramentos favoráveis sobre a produção da indústria.
Alimentos
Também em box do BC, o estudo do Banco Central mostra que a inflação de alimentos no primeiro trimestre de 2016 estaria em patamar menor caso a taxa de câmbio tivesse permanecido na média do primeiro trimestre de 2015. Esse cenário também vale se o fenômeno El Niño não tivesse ocorrido. Por outro lado, caso o hiato do Produto Interno Bruto (PIB), ao invés de negativo, fosse nulo a partir do segundo trimestre de 2015, a inflação de alimentos teria sido maior.
Segundo o BC, a evolução dos preços do subgrupo alimentação no domicílio registrou aceleração acentuada nos últimos trimestres, exercendo impacto relevante sobre o IPCA. Dentre os fatores que condicionaram esse movimento, foram a depreciação cambial e o evento climático El Niño, que impactaram, direta ou indiretamente em 2015 e nos primeiros meses de 2016, as condições de oferta da maioria dos produtos alimentícios consumidos pelas famílias.
O atual ciclo de aceleração dos preços de alimentos se iniciou no segundo trimestre de 2015, quando a taxa em doze meses passou de 6,64%, em abril, para 9,33%, em junho. Esse movimento foi influenciado, em grande parte, pela variação de preços dos itens frutas; açúcares e derivados; farinhas, féculas e massas; óleos e gorduras; cereais, leguminosas e oleaginosas; leites e derivados; e aves e ovos.
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