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Indicador de preço Ceagesp sobe 3,34% em outubro

13:10 | 04/11/2014
O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) registrou alta de 3,34% em outubro. Foi a terceira elevação mensal consecutiva. No ano, o indicador acumula alta de 5,63%. Segundo a Ceagesp, problemas no abastecimento de água dificultam a irrigação e prejudicam o desenvolvimento e a produção de algumas culturas em toda a Região Sudeste, notadamente nos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Aspectos sazonais, como a entressafra de limão e maracujá, também ajudam a explicar a redução na oferta de alguns produtos.

A Ceagesp informa, ainda, que o início do período de chuvas e as altas temperaturas também deve atrapalhar a produção de legumes e verduras. Com relação à demanda, a perspectiva é de crescimento no último bimestre do ano, por causa das Festas de fim de ano.

Em outubro, o setor de frutas subiu 4,18%. As principais altas foram do limão taiti (64,7%), da carambola (57,5%), do maracujá doce (42,1%), figo (33,6%) e maracujá azedo (29,9%). As principais quedas foram da manga Tommy (-35,9%), melancia (-32,7%), acerola (-32,6%), laranja pera (-11,4%) e do morango (-6,3%).

O setor de legumes registrou elevação de 1%. Principais altas: inhame (23,7%), pepino japonês (21,5%), berinjela (12,7%), chuchu (12,15). Principais quedas: pimentão vermelho (-22,4%), abobrinha italiana (-16,9%), pepino caipira (-13,5%), vagem macarrão (-13,7%).

O setor de verduras apresentou alta de 13,03%. As principais elevações foram do coentro (54,5%), nabo (44,3%), rúcula (43,35), brócolis ninja (33,8%) e alface americana (25,95). Não houve quedas significativas no setor. Segundo a Ceagesp, os preços do setor de verduras não se recuperaram totalmente, estão próximos do custo, apesar da alta de outubro.

O setor de diversos caiu 2,81%. As principais baixas foram da cebola nacional (-19,3%), canjica (-8,7%), coco seco (5,5%), ovos brancos (5,2%) e ovos vermelhos (-4,6%). As elevações foram da batata lisa (15,2%) e batata comum (8,5%).

O setor de pescados caiu 0,95%. As principais quedas foram da espada (-19,2%), namorado (-13,1%), cação (-12,8%) e anchovas (-8,2%). As principais altas foram da lula (13,4%), abrotea (10,8%) e tainha (7,8%).

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