Tortilha espanhola: o que é, origem e receitas do prato típico da Espanha
Prato é consumido na Espanha e na América Latina; veja o que é o como preparar a Tortilha Espanhola
Esta semana, os participantes do reality culinário MasterChef Brasil terão que preparar um prato típico da Espanha: a tortilha espanhola. Na prova final, será preciso se destacar com o prato para continuar no programa.
A tortilha é um dos pratos mais tradicionais do país europeu e também é muito consumida na Argentina e no Uruguai. Apesar da simplicidade dos ingredientes, há várias maneiras de preparar a receita.
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Tortilha espanhola: qual a origem do prato
Não se sabe ao certo como surgiu a tortilla espanhola — também conhecida como “tortilla de patata” —, já que diferentes versões são contadas conforme a região do país.
O livro La patata en Espanã - Historia y Agroecología del Tubérculo Andino explica que o prato foi criado no final do século 18 em Villanueva de la Serena, no oeste da Espanha. A população estava lutando contra a fome e precisavam de um alimento barato e nutritivo.
Tortilha espanhola: como é feito o prato
A tortilha espanhola utiliza como ingredientes batatas, ovos e cebola. Variações podem conter pimentão verde e vermelho, presunto cru, ervilha, abobrinha, chouriço e páprica.
Uma das principais características é que as batatas e as cebolas são fritas antes do preparo do prato.
Tortilha espanhola: prato tem concurso nacional
Dada a importância da tortilha espanhola na culinária local, os restaurantes competem no Concurso Nacional de Tortilha de Batatas, desde 1999. A última edição ocorreu em 2023 e premiou o restaurante Cañadío, em Santander, no norte da Espanha.
A disputa visa “dar visibilidade a todos os tipos de tortilhas que há no território, desde aquelas menos coalhadas a que são mais, desde os espetos a tortilhas inteiras”, segundo o organizador, Rafael García Santos.
Tortilha espanhola: veja receita
Ingredientes:
- 3 ovos
- 300 gramas de batata com casca
- 1 cebola
- 200 ml de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e pique as batatas e a cebola
- Frite a batata em azeite de oliva abundante. É indicado iniciar a fritura em fogo baixo e terminar em fogo alto, para dourar
- Salgue as batatas depois de fritas;
- Frite a cebola com as batatas ou à parte
- Mexa o ovo com cuidado, para não acelerar a coagulação durante o cozimento
- Retire a batata do fogo, escorrendo o excesso de azeite
- Coloque a batata e a cebola misturada aos ovos mexidos e deixe descansar por três minutos
- Coloque um pouco de óleo na frigideira, deixe esquentar bem e despeje a tortilha
- Frite por um minuto, vire com o auxílio de um prato
- Frite por mais um minuto e vire novamente