O POVO+ traz reportagem especial sobre o cultivo de culturas nobres no Ceará

Dividida em cinco episódios, a reportagem mostra as apostas do agronegócio cearense para os próximos anos. A expectativas é triplicar o valor bruto da produção

Tem interesse em aprender sobre o cultivo de culturas nobres no Ceará? No O POVO+, a reportagem especial "Culturas nobres no Ceará" mostra as apostas na região para dar uma nova cara ao agronegócio no Estado. Dividida em cinco episódios, o repórter Armando Oliveira conta a promessa do mirtilo, o aprendizado com as flores, a importância do abacate hass e o desenvolvimento de sementes para a exportação.

Em seu primeiro episódio, a reportagem especial conta as apostas do agronegócio cearense em culturas nobres para inovar o mercado no Estado. A expectativa dos produtores é de triplicar o valor bruto da produção nos próximos anos. Com participação em entrevista ao OP+, Silvio Carlos Ribeiro e Amílcar Silveira, secretário executivo de Agronegócio da Sedet e presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec), respectivamente, veem com otimismo a aposta.

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Para o secretário executivo Silvio Carlos Ribeiro, o Ceará tem condições de desenvolver a área rural. "Temos clima, acesso à água e logística excelentes. Temos tudo para fazer uma agricultura moderna. É essa agricultura que a gente quer ver no Estado. Isso gera a possibilidade de viver no meio rural com qualidade de vida e renda boa, e observamos isso em todo o Ceará".

Cultivo de flores

O segundo episódio nos conta a importância das flores; há 20 anos o setor dava os primeiros passos no Estado e hoje possibilita novos negócios, gera empregos, além de incentivar a profissionalização do agro. Com salto de 25 hectares para 300 hectares de produção nos últimos anos, o cultivo de flores era desconhecido pelos produtores locais, e a entrada de grandes investidores brasileiros estimulou o negócio e trouxe efeitos positivos para a agricultura cearense.

De acordo com Roberto Reijers, CEO da Reijers, maior produtora de flores do Brasil, os feitos obtidos pelo agro cearense com as flores são históricos. "A gente conseguiu desenvolver a floricultura de uma maneira bem rápida. Em poucos anos, o Ceará se tornou o estado que mais exportava flores cortadas. Estamos falando de um estado que não tinha tradição nenhum no setor de flores. É um feito histórico e uma experiência muito boa", afirmou Reijers em reportagem especial ao OP+.

Mirtilo

A fruta que promete turbinar as exportações brasileiras no mercado das frutas é o mirtilo. No terceiro episódio da reportagem especial, o jornalista Armando de Oliveira Lima mostra o panorama da fruta no Estado, que está entrando no bojo de desenvolvimento de plantas que conseguem ter poucas safras no ano com pequeno consumo de água e necessitam de clima ameno, encaixando-se com as condições climáticas do Ceará.

O coordenador de Recursos Hídricos para o agronegócio da Sedet-CE, Erildo Pontes, afirma que o estado é adequado para o cultivo. "O Ceará está localizado abaixo da linha do equador com luminosidade boa, temperatura de até 35°C e mínima de 18°C, então, é adequadíssimo. Além do mais, a chuva não é bom para plantar mirtilo. A água do subsolo ou do rio é adequada para irrigar. Para se ter uma ideia, por hectare, é preciso metade da água que se gasta no plantio de bananas", disse o coordenador em reportagem ao OP+

Abacate hass

No quarto episódio, a reportagem especial "Culturas nobres no Ceará" mostra a cultura do abacate hass, que vem se consolidando na Serra da Ibiapaba com a produção de mudas e na plantação em larga escala. Com enorme potencial de exportação, o abacate hass está sendo adotado pelos agricultores cearenses devido à familiaridade com o plantio, além de poder ser negociado a R$ 50 o quilo, enquanto outras variedades da fruta saem a R$ 8 nos mercados locais.

Arnaldo Fernandes Damasceno, produtor de abacate na serra da Ibiapaba, desconhecia a fruta até dez anos atrás. Agricultor desde a infância, Arnaldo se encontrou com o hass quando visitou a propriedade de um primo e viu um abacateiro se estragando, com as frutas no chão.

Sementes

Encerrando a reportagem seriada, a temática é o desenvolvimento de sementes para transformar o Ceará em um polo produtor de grãos. O OP+ mostra que o valor agregado e a aplicação de tecnologia de ponta valorizam o produto e impactam na geração de empregos com salários maiores.

Com a possibilidade de produzir sem precisar de grandes terrenos, a produção no Estado se destaca pelo acompanhamento da planta com total atenção e ambiente controlado. Assim, a capacidade de produção do grão pode ser testada com mais exatidão. "O grande produtor do Centro-Oeste, do serrado do Matopiba, não vai produzir semente lá porque não vale a pena. O plantio nessas áreas é extensivo. Aqui, no Ceará, com 100 hectares conseguimos produzir sementes com os cuidados especiais necessários, com controle do clima, irrigação...", explicou Erildo Pontes ao OP+.  

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