Palmeiras empata com Cruzeiro e é campeão do Campeonato Brasileiro pela 12ª vez

O Palmeiras conquistou nesta quarta-feira, 6, o Campeonato Brasileiro Série A 2023 ao empatar com o Cruzeiro por 1 a 1, no Mineirão, em Belo Horizonte (MG), pela 38ª rodada. Os gols foram marcados por Endrick e Nikão.

Com a conquista, o Palmeiras alcançou o 12º título de Série A desde 1937, ampliando a vantagem para o Santos, segundo maior vencedor com oito troféus. No Século XXI, o Verdão conquistou cinco taças, em 2016, 2018, 2022 e 2023.

O Palmeiras entrou em campo sabendo que apenas uma combinação pouco provável de resultados tiraria a liderança e, por consequência, o título brasileiro da equipe. Nos primeiros minutos, finalizações de Endrick e Matheus Pereira movimentaram o confronto. Depois, Arthur arriscou finalização, defendida por Weverton. Endrick tentou outro chute e parou em Rafael Cabral.

Em seguida, o camisa 9 alviverde abriu o placar. Lucas Silva perdeu a bola, Endrick avançou e tentou a finalização por cobertura, mas Rafael Cabral fez a defesa. No rebote, o jovem balançou as redes.

O Cruzeiro buscou responder em um chute de bicicleta de Bruno Rodrigues, que parou em Weverton. Depois, aproveitando passe de Matheus Pereira, Fernando Henrique finalizou por cima da meta. No fim da primeira etapa, Weverton ainda espalmou conclusão de Matheus Pereira.

O segundo tempo seguiu com chances para os dois lados, ao mesmo tempo em que o Palmeiras se aproximava da conquista. O Cruzeiro empatou o confronto em gol de Nikão, após jogada de Matheus Pereira.

Os minutos finais foram movimentados, mas os clubes não balançaram as redes novamente. Assim, o Cruzeiro garantiu vaga na Copa Sul-Americana de 2024 e o Palmeiras conquistou o Campeonato Brasileiro.

Campanha na Série A 2023

Para conquistar o Brasileirão em 2023, o Palmeiras somou 70 pontos em 38 partidas. Foram 20 vitórias, dez empates e oito derrotas, com 64 gols marcados e 33 sofridos.

A equipe de Abel Ferreira assumiu a liderança da Série A apenas na 34ª rodada, aproveitando a oscilação do Botafogo, líder do Brasileirão entre a 3ª e a 33ª rodada.

O dodecacampeonato veio com o protagonismo de Endrick. Aos 17 anos, o atacante, vendido ao Real Madrid-ESP por mais de R$ 400 milhões, marcou 11 gols, sendo seis após a 30ª rodada. Ele foi o artilheiro do Verdão na competição nacional.