Fortaleza pressiona, mas é derrotado por 1 a 0 pelo Fluminense na Copa do Brasil

O Fortaleza chegou a empatar a partida aos 42 minutos do segundo tempo, mas o lance foi anulado pelo VAR. Flu também teve um tento invalidado

O Fortaleza foi derrotado pelo Fluminense por 1 a 0 na noite desta quinta-feira, 28, na Arena Castelão, no primeiro confronto das equipes pelas quartas de final da Copa do Brasil. Com o resultado, o Tricolor do Pici terá a obrigação de vencer o segundo duelo por pelo menos um gol de diferença para levar a disputa aos pênaltis, enquanto dois ou mais tentos garantem a vaga de forma direta ao clube cearense.

O Leão volta a enfrentar o Fluminense pela Copa do Brasil no dia 17 de agosto, uma quarta-feira, às 20 horas, no Maracanã (RJ). Antes, o time comandado por Vojvoda terá três confrontos válidos pelo Brasileirão, o primeiro no domingo, 31, diante do Cuiabá na Arena Pantanal (MT), pela 20ª rodada do certame.

O Fortaleza não conseguiu fazer um bom primeiro tempo e, no panorama geral, o Fluminense conseguiu ser mais efetivo dentro da proposta de jogo traçada por Fernando Diniz. Vojvoda, priorizando a Série A, escalou um time bem modificado em relação aos últimos jogos, como Thiago Galhardo, Robson, Lucas Sasha, Lucas Lima e Crispim entre os titulares.

Durante os 45 minutos iniciais, o Fluminense impôs o seu estilo característico de jogo: muita posse (72%), movimentação constante dos jogadores para gerar espaços e paciência para trocar passes. O Tricolor cearense, por outro lado, tentou intensificar a marcação para dificultar a construção ofensiva do clube carioca e, ao recuperar a bola, sair em velocidade no contra-ataque.

A ideia de Vojvoda, entretanto, não surtiu efeito em nenhum momento da primeira etapa devido à ausência de jogadores que tivessem as características necessárias para executar essa estratégia, como Moisés, Romarinho ou Depietri, que estavam no banco de reservas.

Outro fator negativo foi a ausência de articulação entre o campo de defesa, meio-campo e ataque, ocasionado pelo excesso de erros de passes e pouca participação de jogadores importantes, como Ronald, Lucas Lima, Robson e Thiago Galhardo.

Confortável na partida e sem sofrer nenhum perigo real de gol durante todo primeiro tempo, o Fluminense intensificou as ações no último terço do campo a partir dos 26 minutos. Neste recorte final, a equipe das Laranjeiras balançou as redes duas vezes, mas somente um foi validado.

O primeiro aconteceu aos 26 minutos, quando Samuel Xavier aproveitou a desatenção da marcação Tricolor e disparou pelo lado direito. O lateral, então, infiltrou na área e tocou para Ganso, que desviou para Nonato finalizar de frente. O tento foi anulado após o árbitro Raphael Claus revisar a jogada no VAR e assinalar falta de Cano na origem do lance.

Aos 34, porém, Nonato voltou a marcar para o Flu, desta vez de forma regular. Na trama, Samuel Xavier tocou por baixo para dentro da área, Arias deu corta-luz e Cano escorou de calcanhar para Nonato, que de frente para o gol, bateu sem chances de defesa para Boeck. A articulação, inclusive, foi muito semelhante à jogada do gol anulado.

Na volta do intervalo, Vojvoda promoveu uma importante alteração: Moisés no lugar de Lucas Lima. Além disso, o comandante também fez mudanças na postura tática da equipe cearense ao adiantar as linhas de marcação para pressionar a saída de bola do Fluminense, ação que neutralizou o estilo de jogo propositivo do time carioca.

O panorama do primeiro tempo, então, mudou por completo. Mais intenso, ofensivo e organizado, o Leão empurrou o Fluminense para o campo de defesa e passou a criar uma sucessão de boas oportunidades para empatar o placar. Em 20 minutos, o Tricolor colocou duas bolas na trave, uma com Robson aos 6, em lindo voleio, e outra com Crispim, em chute de fora da área.

Diante do ótimo momento da equipe no confronto, Vojvoda fez outras três alterações para aumentar o poder ofensivo e criativo no decorrer da etapa final. Ronald saiu para a entrada do estreante Otero, Thiago Galhardo, em noite apagada, deu lugar para Romarinho, e Robson foi substituído por Romero. O embate se transformou em ataque contra defesa, com o Fortaleza pressionando a todo custo em busca do empate e o Fluminense, dominado, tentando segurar o resultado.

De tanto pressionar, o Fortaleza finalmente conseguiu furar a defesa do Fluminense aos 42 minutos. Na jogada, Romarinho avançou pela direita e deu passe rasteiro para Silvio Romero, centralizado na área. O centroavante bateu com categoria e estufou as redes, igualando o marcador. O momento de euforia, porém, foi ofuscado pelo VAR, que traçou as linhas e anulou o tento por impedimento do argentino.

Apesar da ótima atuação do Fortaleza no segundo tempo, o Fluminense conseguiu suportar a pressão e conquistar o triunfo, que garante a vantagem de poder empatar no confronto da volta, que acontecerá no Maracanã.