Fortaleza empata em 1 a 1 com o Estudiantes pelo jogo de ida das oitavas da Libertadores

Silvio Romero, artilheiro da equipe no torneio, abriu o placar aos 9 minutos, mas Leandro Díaz, aos 17, igualou o marcador para os argentinos

Em noite histórica, o Fortaleza empatou em 1 a 1 com o Estudiantes-ARG diante de mais de 38 mil torcedores na Arena Castelão, no primeiro duelo das equipes pelas oitavas de final da Copa Libertadores. Com o resultado, o Tricolor do Pici precisa somente de uma vitória simples no jogo da volta para garantir a classificação à próxima fase. Em caso de novo empate, a decisão será nos pênaltis.

Leão e Estudiantes se enfrentam novamente na próxima quinta-feira, 7, às 21h30min, no Estádio Jorge Luis Hirschi, em La Plata, na Argentina. Antes, a equipe cearense terá um importante compromisso na Série A diante do Coritiba, duelo este que acontece no domingo, 3, às 18 horas, no Couto Pereira.

O primeiro tempo entre Fortaleza e Estudiantes foi como a cartilha de uma partida da Libertadores indica: intensidade na marcação, espaços encurtados e muita disputa pela posse da bola. Escalado no 5-4-1, o clube argentino iniciou o jogo com um bloco de marcação alta, sufocando a saída de bola do Tricolor e prejudicando as construções ofensivas da equipe cearense. A pressão dos visitantes, entretanto, não durou muito tempo.

Com cerca de 10 minutos, o Leão equilibrou o jogo e passou a ter maior controle da posse de bola, mas sem conseguir transformá-la em lances objetivos no campo de ataque, muito pela dificuldade de quebrar a compacta linha defensiva do adversário, composta por três zagueiros, dois laterais e quatro meio-campistas.

Após 20 minutos de um duelo truncado, concentrado principalmente no setor central, ambas equipes conseguiram construir ótimas chances para abrir o placar. Aos 23, Godoy infiltrou pela esquerda na grande área e, ao invés de tentar o passe, arriscou um forte chute cruzado para o gol, mas Boeck fez ótima defesa e evitou o tento.

No lance seguinte, Romero recebeu ótimo passe de Pikachu e ficou cara a cara com o goleiro. O atacante, com categoria, finalizou bonito para os fundos da rede, arrancando o grito de gol dos torcedores do Leão O tento foi ofuscado pelo bandeirinha, que anulou de forma correta a jogada por impedimento do atacante.

O panorama de equilíbrio entre os times que prevaleceu na maior parte do tempo mudou a partir dos 40 minutos, quando o Fortaleza começou a ser mais efetivo nos passes entrelinhas, tornando-se mais incisivo no ataque e criando uma sucessão de lances perigosos. A primeira aconteceu por meio de Landázuri, que aproveitou sobra de bola após escanteio e finalizou de voleio, mas o chute passou rente ao travessão.

Cinco minutos depois, Moisés protagonizou a melhor jogada da etapa inicial. O atacante arrancou com velocidade, driblou os defensores, passou pelo goleiro e chutou em direção ao gol. Zuqui, em cima da linha, se atirou para impedir que a bola balançasse as redes.

Na volta do intervalo, o Fortaleza não diminuiu o ritmo da reta final do primeiro tempo e seguiu se impondo diante do clube argentino. A postura do Tricolor surtiu efeito e, aos nove minutos, Romero, artilheiro da equipe na competição, marcou novamente — desta vez em condições legais.

No lance, o atacante recebeu passe de Capixaba dentro da área, dominou e bateu, o chute ainda contou com um desvio antes de entrar, de forma lenta, no gol, para delírio da torcida e do técnico Vojvoda. Foi o quarto tento do argentino na Libertadores e o 11º no ano.

A euforia tricolor, porém, durou somente oito minutos. Aos 15, o treinador Ricardo Zielinski tirou o meia Manuel Castro para por Leandro Díaz, e foi exatamente dos pés do atacante que havia acabado de entrar o gol de empate do Estudiantes. Na jogada, Más avançou pela esquerda e cruzou rasteiro para o meio da área. Díaz, posicionado na marca do pênalti, aproveitou o erro coletivo de marcação e finalizou livre, sem chances de defesa para Boeck.

O panorama do confronto, então, voltou a ser de equilíbrio, mas de forma franca, com as duas equipes atacando e dando espaços no campo de defesa, cenário que resultou em chegadas perigosas de ambos. Aos 22, Landázuri sentiu lesão e Vojvoda chamou Romarinho, abrindo mão da formação com três zagueiros para tornar o time ainda mais ofensivo.

Nos últimos 10 minutos, o Fortaleza se lançou ao ataque e tentou pressionar os visitantes de todas as formas, seja por meio de bolas áreas ou triangulações pelos lados dos campos, mas as tentativas não foram efetivas. No fim, empate em 1 a 1 que mantém o Tricolor em ótimas condições de classificação, dependendo de uma vitória simples na Argentina para dar continuidade a campanha histórica na Libertadores.