Fortaleza vence o América-MG por 1 a 0 no Castelão e deixa a lanterna da Série A

Com gol de Yago Pikachu e noite inspirada de Boeck, o Tricolor conquistou a primeira vitória como mandante no Brasileirão

Em noite de grande atuação de Marcelo Boeck, o Fortaleza venceu o América-MG por 1 a 0 na Arena Castelão, pela 13ª rodada da Série A, conquistando assim o primeiro triunfo como mandante na competição e deixando a incômoda lanterna. Com o resultado, o Leão chega aos 10 pontos e ultrapassa o Juventude pelo critério de desempate, além de diminuir para cinco pontos a distância em relação ao Coelho, primeiro clube fora da zona de rebaixamento.

O Tricolor volta a campo pelo Brasileirão somente no próximo sábado, 25, para enfrentar o Atlético-MG, no Mineirão, em Belo Horizonte, às 21 horas. Antes, o time comandado por Vojvoda terá um jogo decisivo contra o Ceará na quarta-feira, 22, pelo duelo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil.

O Jogo

Com boa presença da torcida na Arena Castelão, o Fortaleza começou o jogo de forma intensa, buscando o ataque a todo instante, principalmente em lances verticais protagonizados por Moisés e Pikachu, postura que encurralou o América-MG em seu campo de defesa. Quando perdia a posse da bola, a equipe realizava uma marcação pressão para recuperá-la rapidamente, estratégia que, além de bem executada, neutralizou a construção ofensiva do clube mineiro no início do duelo.

O recorte de superioridade do Fortaleza, entretanto, não perdurou durante todo o primeiro tempo. Após 20 minutos, o Tricolor diminuiu o ritmo e passou a dar mais espaços para o Coelho trabalhar as jogadas, fator que fez o time comandado por Vágner Mancini crescer. O embate, então, tornou-se equilibrado, com as duas equipes conseguindo criar boas situações, mas ambas com dificuldades nas conclusões.

No último terço do tempo regulamentar, o América-MG, mais incisivo no ataque, fez uma “blitz” na área defendida pelo Leão. Neste momento, uma sequência de acontecimentos, que começaram através de duas defesas milagrosas de Boeck, mudaram o rumo da primeira etapa.

Aos 34, após saída errada do Fortaleza, Lucas Kal arriscou de fora da área no canto direito da baliza, mas o camisa 1 tricolor, com as pontas dos dedos, evitou o tento. No lance seguinte, em uma bola alçada, Aloísio aproveitou o erro coletivo de marcação e recebeu livre, quase à queima roupa com Boeck. O arqueiro, bem posicionado, fez novamente uma grande defesa.

O sentimento de tensão nas arquibancadas foi potencializado quando Vuaden, aos 39, foi chamado pelo VAR para analisar um possível pênalti cometido por Titi. Na checagem, o árbitro não considerou o puxão de camisa do zagueiro tricolor em Conti como suficiente para a marcação e mandou o jogo seguir.

Três minutos depois, a aflição se transformou em alegria. Em jogada bem trabalhada desde o campo de defesa, Lucas Lima recebeu dentro da área e cruzou na medida para Yago Pikachu estufar as redes de cabeça, o 15º gol do ala-direito na temporada, que se isolou na artilharia e ratificou ser o atleta mais decisivo do time em 2022.

O recomeço do embate no segundo tempo foi movimentado. O América-MG, querendo igualar o placar, se lançou ao ataque e levou perigo nos primeiros lances. O Coelho, porém, esbarrou, mais uma vez, na atuação gigante de Boeck, destaque do confronto. O Leão, sem se intimidar, respondeu com Ceballos, que aproveitou uma sobra de bola na grande área aos 7 minutos e quase ampliou o marcador, mas a finalização passou rente a trave.

Taticamente, o panorama se consolidou com o Fortaleza tentando explorar a desorganização do América-MG para marcar o segundo gol e tranquilizar a partida, enquanto o Coelho aproveitou da lenta recomposição defensiva do Leão para incomodar com chegadas perigosas.

Restando 10 minutos, o Coelho foi para o tudo ou nada. Aos 40, o VAR, assim como no primeiro tempo, chamou Vuaden para analisar outra possível penalidade de Titi em Conti. O árbitro novamente não se convenceu e mandou a partida seguir. Vojvoda, exaltado com a solicitação do VAR, foi expulso.

Com as linhas baixas, o Fortaleza recuou para atuar em transição com a velocidade de Depietri, que entrou em campo revigorado fisicamente. As tentativas de contra-ataque, entretanto, não foram efetivas. A pressão do América-MG também não foi o suficiente para mudar o placar construído pelo Tricolor na etapa inicial.

Triunfo fundamental para o Fortaleza após uma semana conturbada, marcada por protestos, agressões e afastamento de jogadores do elenco, que traz uma nova perspectiva para a equipe iniciar uma campanha de recuperação na Série A. O primeiro objetivo, de deixar a lanterna, foi alcançado.