Enderson valoriza classificação do Fortaleza na Copa do Brasil em "jogo muito difícil"

Comandante tricolor aponta primeiro tempo abaixo do esperado, vê melhora com substituições e comemora vaga conquistada com triunfo sobre Ypiranga-RS

Em entrevista coletiva após a vitória do Fortaleza por 1 a 0 sobre o Ypiranga-RS, na última terça-feira, 6, na Arena Castelão, pela segunda fase da Copa do Brasil, o técnico Enderson Moreira admitiu que a prioridade era conseguir o resultado positivo para avançar no torneio e alertou para a dificuldade do duelo decisivo.

Em um confronto truncado, o Leão usou o trunfo da bola parada e marcou o único gol em cobrança de falta de Yago Pikachu, no segundo tempo. Além da postura defensiva do Canarinho, a equipe do Pici também sentiu o desgaste físico pelo curto intervalo de tempo depois da vitória sobre o Bahia, no último sábado, 3, mas conseguiu cumprir o objetivo.

"Não é que a gente prevê dificuldade. O futebol é um jogo difícil, muito difícil. A gente pegou uma equipe organizada, o Júnior é um grande treinador, fez ótimos trabalhos. A gente sabia da dificuldade do jogo. Ele tinha extremos de muita velocidade, a gente tinha que atacar e também não podia dar muito espaço para os contra-ataques. A gente conseguiu, de uma certa forma, neutralizar bem essas ações, eles não tiveram chances tão claras, uma ou duas que a bola passou cruzada. E a gente teve boas oportunidades de abrir o placar, não só no primeiro tempo, mas principalmente no segundo tempo, em jogadas bem trabalhadas, bem feitas. Coube a vitória através de um gol de falta, que, hoje, no futebol é muito raro. A gente tem que enaltecer esses atletas que se dispõem a treinar depois dos trabalhos e ter um índice de acerto muito positivo. A gente fica feliz, sim, pela classificação. Não é porque ganhou que está tudo certo. Era um jogo muito difícil para a gente porque nós tivemos uma batalha no sábado, um jogo extremamente complicado contra o Bahia, e em pouquíssimo tempo a gente já enfrentou uma decisão tão importante para o clube e para todos nós", avaliou o treinador.

O triunfo em jogo único também é positivo para os cofres do clube. A classificação garantida para a terceira fase do mata-mata nacional rende cota de R$ 1,7 milhão, que se soma aos R$ 990 mil da primeira etapa e R$ 1,07 milhão por ter eliminado o também gaúcho Caxias-RS.

"A gente fica feliz pela classificação, que era o mais importante. Essas duas primeiras fases são muito complicadas, porque são fases... Ai você vai ver outros clubes que conseguem classificação através de pênalti. São jogos extremamente difíceis, porque é um jogo só. Não tem como recuperar, não tem como fazer um jogo ruim e tentar recuperar depois. Tanto o Caxias quanto o Ypiranga são equipes bem montadas, que estão em uma classificação muito positiva no campeonato regional, então a gente tem enfrentado equipes bem montadas. Essa é uma grande dificuldade. Claro que a gente sabe que não conseguiu manter o mesmo ritmo e nível de atuação do jogo de sábado, muito em função desse desgaste, mas isso é coisa que a gente tem que estar acostumado. Eu praticamente mantive quase toda a equipe e, no primeiro tempo, a gente não conseguiu dar uma resposta positiva nesse aspecto", frisou o comandante.

+ Fortaleza x Ypiranga: veja fotos do jogo no Castelão, pela Copa do Brasil 2021

+ Pikachu celebra primeiro gol com a camisa do Fortaleza e ressalta adaptação ao time

Autor do gol que carimbou a vaga, Pikachu saiu do banco de reservas para acertar a cobrança de falta no canto superior de Deivity. Com a força das substituições - também entraram Lucas Crispim, Felipe, Isaque e Gustavo Coutinho -, o Tricolor conseguiu melhorar de rendimento no segundo tempo e criar mais oportunidades de gol.

"Não vou falar que foi ali que a gente ganhou o jogo, mas os jogadores que entraram colocaram ritmo melhor na equipe. Eles estavam mais frescos, em termos físicos, com maior intensidade, com muita qualidade técnica. A gente conseguiu dar um ritmo melhor. Houve dois tempos distintos. O primeiro, que não foi tão bom assim, a gente até começa bem, tem uma chance boa, que o goleiro faz uma grande defesa, e depois não conseguiu criar situações claras. O segundo tempo foi muito mais consistente, muito mais agressivo, buscando mais o gol. A gente mereceu o resultado, acima de tudo", opinou Enderson Moreira.