Ceará é eliminado nos pênaltis para o São Paulo e se despede da Sul-Americana

Vovô venceu por 2 a 1 no tempo normal, mas acabou errando três penalidades e deixou a competição com uma derrota nas cobranças de pênalti pelo placar de 4 a 3

O Ceará foi derrotado nos pênaltis pelo São Paulo pelo placar de 4 a 3 nessa quarta-feira, 10, e se despediu da Copa Conmebol Sul-Americana. O Alvinegro havia perdido na ida por 1 a 0 e devolveu o resultado no tempo normal pelo placar de 2 a 1, com gols de Mendoza e Guilherme Castilho, levando para as penalidades.

Nas cobranças, Guilherme Castilho, Vina e Fernando Sobral desperdiçaram para o Vovô, que viu os paulistas errarem apenas duas cobranças e garantirem a vaga para a semifinal.

Com a desclassificação, o Alvinegro concentra suas atenções inteiramente até o Campeonato Brasileiro até o fim da temporada. No próximo domingo, o Vovô terá pela frente o rival Fortaleza, em duelo válido pela 22ª rodada.

Para a partida, o técnico Marquinhos Santos foi obrigado a fazer algumas modificações em relação ao jogo de ida. Nino Paraíba, suspenso por terceiro cartão, deu lugar a Michel Macêdo, e Richard, que deixou a concentração para acompanhar o velório do irmão, foi substituído por Guilherme Castilho. Zé Roberto também ganhou oportunidade entre os titulares com a lesão de Cléber.

O Ceará começou utilizando uma marcação alta e colocando pressão na saída de bola do São Paulo. E logo aos dois minutos teve a primeira chance de abrir o placar. Mendoza recebeu na esquerda, driblou o adversário e bateu cruzado, mas Felipe Alves salvou.

O Vovô esteve melhor durante os 10 minutos iniciais, mas após isso, o clube paulista equilibrou o duelo, conseguindo se fechar bem e aproveitando os erros do Ceará para sair em velocidade. Foi assim que Galoppo quase abre o placar aos 20 minutos. O argentino recebeu belo passe de Igor Vinícius e chutou forte da entrada da área, e a bola passou raspando o gol de João Ricardo.

O jogo ficou preso no meio campo por boa parte do primeiro tempo e com um número alto de faltas. O Ceará tinha dificuldade de infiltrar pelo meio e viu o São Paulo ser mais perigoso em boa parte do primeiro tempo.

Aos 38, em uma das poucas chegadas, Vina achou ótimo passe para Lima, que chegou a balançar as redes, mas o bandeirinha assinalou impedimento e anulou o gol.

Quando parecia que o jogo iria para o Intervalo sem gols, aos 43, Richardson fez excelente jogada individual e cruzou na cabeça de Mendoza, que abriu o placar para o Ceará. A bola ainda bateu na trave antes de cruzar a linha do gol.

O 1 a 0 foi o suficiente para inflar a torcida, que com a igualdade no placar agregado, passou a empurrar ainda mais o time.

No segundo tempo, foi o São Paulo que começou a tomar iniciativa do jogo, subindo a marcação e forçando o erro do Ceará, e na primeira oportunidade, empatou a partida. Em saída errada do Alvinegro, Igor Vinícius puxou contra ataque e depois subiu para receber, saiu livre e deu um carrinho na bola, que passou por baixo de João Ricardo e morreu no fundo da rede.

Depois do gol, o Vovô voltou a crescer no jogo e já assustou em um bom chute de Lima de fora da área, obrigando Felipe Alves a fazer grande defesa.

Marquinhos Santos fez as primeiras alterações aos 14 minutos, colocando Erick e Matheus Peixoto nos lugares de Richardson e Zé Roberto, e as mudanças fizeram bem ao Ceará, que três minutos depois chegou ao segundo gol. Mendoza cruzou, a zaga do São Paulo cortou errado e Guilherme Castilho acertou um lindo chute de primeira no cantinho para recolocar o Vovô na frente.

O Ceará continuou atacando mesmo após o gol e quase amplia com Mendoza. O colombiano recebeu passe de Vina, girou e chutou rasteiro. A bola passou ao lado do gol.

Depois disso, os clubes até tiveram chances, mas o confronto acabou indo para as penalidades.

Pênaltis

O Ceará começou a série de cobranças com Guilherme Castilho, o meia bateu no canto direito de Felipe Alves, e o goleiro fez a defesa. Calleri bateu para o São Paulo e colocou o Tricolor na frente. 1 a 0.

Na segunda série, Victor Luís bateu forte e fez o primeiro do Alvinegro. Já Igor Vinícius mandou na trave e ficou tudo igual nas penalidades. 1 a 1.

As duas series seguintes foram convertidas. Matheus Peixoto e Erick fizeram para o Vovô e Luciano e Diego Costa marcaram para o São Paulo. 3 a 3.

Vina teve a quinta cobrança em seus pés, mas acabou isolando e desperdiçando a penalidade. Igor Gomes foi para a bola pelo Tricolor, precisando fazer para classificar os paulistas, mas João Ricardo defendeu e manteve o Vovô vivo na disputa, levando para as alternadas.

Fernando Sobral foi para a sexta cobrança, mas também chutou para fora. Patrick foi para a bola e colocou o São Paulo na semifinal do certame.