Escolha certeira: Especialistas indicam os melhores chocolates no Brasil 15:25 | 04/09/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia O chocolate é um dos principais presentes para ocasiões especiaia. Geralmente, em forma de bombons, em caixas bonitas e com formatos criativos. Crédito: pixabay Mas o chocolate também faz parte do dia das pessoas, principalmente em forma de barras - de diversos tipos e tamanhos. Crédito: Divulgação Recentemente, a coluna Paladar, do jornal O Estado de São Paulo, testou e montou um ranking com 9 marcas de chocolates - nacionais e importadas - que estão disponíveis no mercado brasileiro. Crédito: Divulgação Na degustaçao às cegas, para fins de padronização, o teste foi apenas com barras de chocolate puro ao leite. Opções de chocolates recheados, crocantes ou com outros complementos não foram para a mesa dos jurados. Crédito: Divulgação Os jurados avaliaram as amostras descaracterizadas, sem indicação de marca. E levaram em conta o aspecto visual, aroma, textura e sabor. O objetivo era avaliar se procede a reclamação dos consumidores de cada vez menos massa de cacau na composição, e maior índice de gordura e aromatizantes industriais. Crédito: Divulgação Para a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o produto é classificado como chocolate com, no mínimo, 25% de cacau na receita. Se não, deve ser enquadrado como achocolatado. Já a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) reitera que a qualidade do chocolate não é proporcional à quantidade total de cacau. Crédito: Divulgação O chocolate Arcor ficou em último lugar para os jurados, pois tem excesso de gordura ruim. O aroma foi classificado com artificial, a textura arenosa, doçura em excesso e leve toque de cacau. Crédito: Divulgação A oitava posição é do chocolate Garoto. Para os jurados, o chocolate não pareceu ter um bom teor de cacau, um pouco menos doce que a média, mas perdeu pontos pelo sabor, muito artificial, e pelo retrogosto metálico. Crédito: Divulgação O chocolate Hershey's ficou na sétima colocação, pois, para os jurados, tem um aspecto opaco e textura porosa, que não derrete bem na boca. Além disso, aroma sem graça, artificial e com notas de fumaça, e excesso de açúcar. Crédito: Divulgação O sexto lugar ficou com o chocolate Nestlé, que, para os jurados, apresentou aroma artificial pouco convidativo, textura um pouco arenosa, que não derrete bem, e doçura elevada. Crédito: Divulgação O chocolate Lacta ficou na quinta posição, pois os jurados o classificaram com aspecto opaco, que não derrete bem na boca e sabor típico, bem doce, com cacau pouco presente e padronizado com aromatizante. Crédito: Divulgação A quarta colocação ficou com o chocolate Neugebauer. Para os jurados, o produto tem aroma artificial intenso, a amostra apresentou textura levemente arenosa e doçura elevada. Crédito: Divulgação Sobe no pódio o chocolate Milka, que, para os jurados, tem notas de caramelo, consistência macia, que 'derrete na boca', agradável toque do leite e doçura que não ultrapassa o limite do aceitável. Para os jurados, faltou mais sabor de cacau. Crédito: Divulgação A medalha de prata ficou com o chocolate Danke porque, para os jurados, tem sabor equilibrado entre o cacau e o leite, 'quebra perfeita' e boa textura. Perdeu pontos no amargor não muito agradável. Crédito: Divulgação O campeão, segundo os jurados, foi o chocolate Lindt, com oito pontos de frente para o 2° colocado. Tem aspecto brilhante, aroma intenso de baunilha e sabor equilibrado, sem pesar a mão no açúcar. Além da textura macia, que 'derrete na boca'. Crédito: Divulgação Curiosamente, o concurso International Chocolate Awards premiou recentemente a norueguesa Vigdis Rosenkilde como produtora do melhor chocolate do mundo. Crédito: Reprodução Instagram A barra dark com 70% de cacau alcançou 91,6 pontos em primeiríssimo lugar como produto livre de recheio ou aromatização. Ganhou medalha de ouro. Crédito: Reprodução Instagram A confeiteira norueguesa também conseguiu medalha de prata em outros três produtos Crédito: Reprodução Instagram Ela começou o empreendimento em 2010 e participa de todas as etapas da produção. Crédito: Reprodução Instagram Inclusive é ela que costuma viajar ao Peru três vezes por ano para comprar o cacau diretamente dos agricultores. Crédito: Reprodução Instagram No Instagram ela costuma postar não apenas fotos dos chocolates produzidos, mas também do cacau que permite a magia da transformação num dos doces mais apreciados do planeta. Crédito: Reprodução Instagram Vigdis também costuma mostrar as sementes de cacau e com frequência exclama como é incrível que a fruta se transforme num doce tão delicioso como o chocolate Crédito: Reprodução Instagram Curiosamente ela não produz ovos de chocolate nem mesmo na Páscoa. O padrão básico da fábrica é o formato de barra de chocolate. Crédito: Reprodução Instagram Uma barra de chocolate de 60g da Vigdis custa cerca de R$ 70 . Isso sem contar o frete Crédito: Reprodução Instagram Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias