Pastéis, doces e chá: culinária japonesa vai muito além do sushi!
![Também conhecida como](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/washoku_culinaria_japonesa_e1711399889426-27038527.jpg)
![Reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, a culinária do Japão oferece uma variedade de pratos nutritivos e com sabores marcantes. Conheça agora os principais pratos japoneses, incluindo bebidas, doces e sopas!](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/thomas_marban_ehk_eh1srzq_unsplash_e1689601373556-27038528.jpg)
![Sushi: Bolinho de arroz temperado com vinagre e recheado com peixe cru, frutos do mar ou outros ingredientes. Pode ser enrolado em alga marinha (maki) ou moldado à mão (niguiri).](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/sushi_2853382_1280_e1711394308906-27038529.jpg)
![Temaki: Cone de alga marinha recheado com arroz, peixe cru, legumes e outros ingredientes. Uma opção prática e saborosa para comer com as mãos](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/temaki_e1711399712640-27038530.jpg)
![Donburi: Tigela de arroz com diversos acompanhamentos, como carne, frango, frutos do mar, legumes e ovo. Uma refeição completa e nutritiva.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/xavier_chng_kwgocjgwbcs_unsplash_e1711394607499-27038531.jpg)
![Onigiri: Bolinho de arroz recheado com diversos ingredientes, como salmão, atum, umeboshi ou furikake. Uma opção prática para lanches ou refeições rápidas.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/onigiri_comida_no_prato_e1711394667888-27038532.jpg)
![Sashimi: Embora tecnicamente não seja um prato, sashimi refere-se a fatias finas de peixe cru servidas com molho de soja e wasabi. É uma iguaria apreciada pela sua simplicidade e pela qualidade dos ingredientes.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/sashimi_316629_1280_e1711394721100-27038533.jpg)
![Tempura: Frutos do mar, vegetais ou carnes são revestidos com uma massa leve e crocante e fritos até ficarem dourados. O tempura é frequentemente servido com molho de tempura ou sal de limão.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/bady_abbas_xbmnxrbqonw_unsplash_e1711394841359-27038534.jpg)
![Ramen: Um prato de sopa consistente em caldo (geralmente de porco ou frango), macarrão, carne de porco fatiada, cebolinha, broto de bambu e um ovo cozido. Existem várias variações regionais de ramen no Japão.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/21_tonkotsu_ramen_japao_comidas_mais_tradicionais_do_mundo_dominio_publico_wikimedia_commons-27038535.jpg)
![Udon e Soba: Udon são macarrões grossos feitos de trigo, servidos quentes ou frios com caldo e vários acompanhamentos. Soba são macarrões finos feitos de trigo sarraceno, também servidos quentes ou frios, muitas vezes com um molho de soja para mergulhar.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/masaaki_komori_2misj1zka1m_unsplash_e1711394981287-27038536.jpg)
![Okonomiyaki: Uma espécie de panqueca japonesa feita com uma massa de farinha e água, combinada com repolho e outros ingredientes, como carne, frutos do mar ou queijo. É cozida em uma chapa e geralmente servida com molho okonomiyaki, maionese e flocos de b](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/guillaume_coue_km99aoxh96e_unsplash_e1711395086385-27038537.jpg)
![Yakitori: Espetinhos de frango grelhado, geralmente temperados com molho tare (à base de shoyu, mirin e sake). Os yakitoris podem incluir diferentes partes do frango, como peito, asas ou coxas.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/magic_mary_yrzmsmmv8we_unsplash_e1711397739331-27038538.jpg)
![Gyoza: Pastéis japoneses recheados com carne moída e legumes, temperados com alho, gengibre e molho de soja. São cozidos no vapor e depois fritos até ficarem crocantes.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/reeet_jank_yhsejvrqw58_unsplash_e1711397848166-27038539.jpg)
![Miso shiru: Sopa de miso com tofu, algas marinhas e outros ingredientes. Uma sopa tradicional japonesa, rica em proteínas e nutrientes.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/seiya_maeda_mk3nkqboqka_unsplash_e1711398066865-27038540.jpg)
![Edamame: Grãos de soja cozidos na água com sal. Uma opção leve e saudável, perfeita para petiscos ou acompanhamentos.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/edamame_culinaria_japonesa_e1711398304152-27038541.jpg)
![Sunomono: Salada de pepino com vinagre de arroz e gergelim. Uma salada leve e refrescante, perfeita para acompanhar os pratos principais.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/sunomono_culinaria_japonesa-27038542.jpg)
![Mochi: Bolinho de arroz glutinoso recheado com diversos sabores, como feijão vermelho, gergelim ou chocolate. Um doce tradicional japonês, macio e saboroso.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/minh_anh_nguyen_ndnnp_luxvu_unsplash_e1711398518290-27038543.jpg)
![Dorayaki: Panqueca recheada com pasta de feijão vermelho. Um doce popular japonês, leve e saboroso.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/dorayaki_culinaria_japonesa_e1711398622161-27038544.jpg)
![Dango: Bolinhos de arroz glutinoso espetados em um palito. Podem ser servidos com diversos sabores, como doce de morango, kinako (farinha de soja torrada) ou chá verde.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/marek_piwnicki_mlewvcucjas_unsplash_e1711398799403-27038545.jpg)
![Sake: Bebida alcoólica fermentada feita de arroz. Uma bebida tradicional japonesa, com diversas variedades e sabores.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/zaji_kanamajina_tf0xzqgjnlw_unsplash_e1711398895192-27038546.jpg)
![Matcha: Chá verde em pó batido com água quente. Uma bebida tradicional japonesa, rica em antioxidantes e com um sabor único.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/matcha_culinaria_japonesa_e1711399050937-27038547.jpg)
![Ramune: Refrigerante japonês com sabor cítrico. Uma bebida refrescante e popular no Japão.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/joshua_olsen_usg1lfutk5w_unsplash_e1711399173652-27038548.jpg)
![No geral, a culinária japonesa é rica em nutrientes e pobre em calorias e gorduras saturadas. O consumo regular de peixe cru fornece ômega-3, importante para a saúde cardiovascular e cerebral.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/sushi_354628_1280_e1711399247432-27038549.jpg)
![Os legumes frescos fornecem vitaminas, minerais e fibras, essenciais para uma boa saúde. A soja, por sua vez, é rica em proteínas e isoflavonas, que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/orkun_orcan_yw_w8wctf6k_unsplash_e1711399441344-27038550.jpg)
![A culinária japonesa é uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável. É interessante experimentar novos pratos, explorar os ingredientes frescos e descobrir os benefícios nutricionais que essa rica cultura oferece.](https://www.opovo.com.br/_midias/jpg/2024/05/20/louis_hansel_wxkgvqjwi_y_unsplash_e1711399543472-27038551.jpg)
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