9 alimentos funcionais e seus benefícios para a saúde
Especialista explica o potencial desses ingredientes e como incluí-los no cardápio
Adotar hábitos alimentares mais conscientes favorece não apenas o bem-estar físico, mas também o equilíbrio mental e emocional. Alimentos ricos em fibras, antioxidantes e compostos bioativos contribuem para a prevenção de doenças, fortalecem o sistema imunológico e promovem mais disposição no dia a dia. Dessa forma, os alimentos funcionais são aliados indispensáveis para quem busca qualidade de vida por meio da alimentação.
De acordo com dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o termo “alimento funcional” refere-se a qualquer alimento ou ingrediente que, além de suas funções nutricionais básicas, produz efeitos metabólicos, fisiológicos ou outros benefícios à saúde quando consumido dentro da dieta habitual. Ele deve ser seguro para consumo sem supervisão médica.
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Benefícios dos alimentos funcionais
Segundo Wagner Alessandro Dos Reis, coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, “os alimentos funcionais oferecem benefícios significativos à saúde das pessoas. Como, por exemplo, os alimentos antioxidantes, que reduzem o envelhecimento precoce. Eles possuem nutrientes que fortalecem o sistema imune e podem auxiliar na prevenção de doenças crônicas como diabetes, hipertensão arterial e colesterol alto. Em resumo, são alimentos que possuem compostos essenciais que irão promover o bem-estar geral do corpo”.
Segundo o especialista, mesmo quem tem uma rotina mais agitada pode incluir esses alimentos no cardápio. Uma alternativa é almoçar em restaurantes self-service, optando por preparações mais saudáveis e evitando frituras. No lanche da tarde, por exemplo, é possível consumir um suco de uva integral.
10 alimentos funcionais e seus benefícios
Abaixo, seguem alguns dos principais alimentos funcionais de origem vegetal e seus benefícios:
- Chá verde: rico em catequinas, flavonoides e cafeína — compostos bioativos com ação termogênica, antioxidante e anti-inflamatória;
- Iogurtes: possuem probióticos que favorecem a boa saúde do intestino, evitando constipação e disbiose intestinal;
- Cúrcuma: rica em compostos bioativos, como curcumina, que ajuda a aliviar dores de cabeça e nas articulações, auxilia no controle do diabetes, previne doenças alérgicas e trata problemas na pele;
- Linhaça: excelente para pacientes que buscam a perda de peso, por gerar saciedade;
- Tomate: Rico em licopeno, um importante antioxidante que ajuda na prevenção de doenças;
- Alho: contém o composto ativo alicina, liberado apenas por meio da maceração. Seus principais benefícios incluem a redução dos triglicerídeos e o efeito anti-inflamatório;
- Sardinha: fonte de ômega-3, um ácido graxo essencial que auxilia na redução da concentração do colesterol ruim (LDL) no sangue, promovendo saúde cardiovascular;
- Feijão-preto: rico em fibras, saponinas e flavonoides, compostos bioativos com ação antioxidante, hipolipemiante (redução de gorduras no sangue) e hipoglicêmica (controle da glicose);
- Aveia: contém beta-glucana, um tipo de fibra solúvel que ajuda no controle da glicemia, especialmente quando consumida junto a outros alimentos, evitando picos glicêmicos indesejados.
Vale ressaltar que uma alimentação saudável é composta por uma variedade de ingredientes, e não apenas por alimentos funcionais. É fundamental buscar um equilíbrio nutricional, respeitar as necessidades individuais e seguir as recomendações de um nutricionista para garantir uma rotina adequada e segura.
Por Priscila Dezidério