Chocolate: 10 receitas fáceis e deliciosas para fazer em casa
Descubra receitas práticas, fáceis e irresistíveis para fazer em casa. De brownies a mousses leves, bolos clássicos e cookies crocantes; há opções para todos os momentos
08:00 | Jul. 10, 2025
O chocolate é presença certa nas sobremesas de quem ama sabor e conforto. Celebrado no dia 7 de julho, ele é versátil e apreciado em diferentes formas — desde bolinhos cremosos até bebidas quentes —, e transforma receitas comuns em momentos especiais.
Para quem busca praticidade sem abdicar do sabor, selecionamos receitas que combinam ingredientes acessíveis e modos de preparo descomplicados.
A seguir, O POVO apresenta 10 receitas para fazer com chocolate para criar experiências doces na cozinha com criatividade e prazer.
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Receitas com chocolate
Brownie de chocolate
Prepare quatro porções individuais de brownie cremoso em potes na air fryer. Sirva quente ou em temperatura ambiente com sorvete ou caldas.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de chocolate amargo (55% cacau), picado ou em gotas (~90 g)
- 50 g de manteiga
- 1 ovo (temperatura ambiente)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo e cacau para polvilhar ramequins
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- Derreta chocolate e manteiga no micro-ondas em potência média, em intervalos de 30 segundos. Aguarde amornar;
- Unte 4 ramequins (8 cm × 4,5 cm) e polvilhe com mistura de farinha e cacau;
- Bata ovo com açúcares até dissolver, adicione o chocolate, o sal e misture. Incorpore a farinha delicadamente;
- Preaqueça a air fryer a 150 °C. Divida a massa nos ramequins e asse por 15 min;
- Retire com cuidado e deixe descansar 15 min antes de desenformar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
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Mousse de chocolate meio amargo
Uma sobremesa cremosa e saborosa; perfeita para até quatro porções.
Ingredientes
- 4 ovos
- 150 g de chocolate meio amargo
- 3 colheres açúcar ou açúcar mascavo
- 50 g de manteiga
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- Raspas de chocolate, raspas de laranja, flor de sal ou cacau
Modo de preparo
- Separe claras e gemas. Derreta o chocolate com a manteiga em micro-ondas ou banho-maria;
- Bata claras com adoçante e baunilha em ponto de neve;
- Misture gemas ao chocolate amornado;
- Incorpore delicadamente as claras em neve. Finalize com raspas;
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Brigadeiro tradicional
O doce brasileiro queridinho em qualquer festa, simples e delicioso.
Ingredientes
- 1 lata (395 g) de leite condensado
- ½ lata de leite (160 ml)
- 1 col. (sopa) de manteiga
- 3 col. (sopa) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
- Unte um prato. Em panela, misture leite e chocolate em pó, levando ao fogo baixo até dissolver;
- Adicione leite condensado e manteiga, cozinhe por 15 min, mexendo sem parar, até soltar do fundo;
- Transfira para o prato untado e deixe esfriar;
- Modele bolinhas com manteiga nas mãos e passe no granulado. Sirva em forminhas.
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Sobremesa gelada de chocolate
Rápida, apetitosa e com apenas quatro ingredientes. Ideal para qualquer ocasião.
Ingredientes
- 2 latas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o creme de leite, leite condensado e chocolate por 2 minutos;
- Dissolva a gelatina conforme instruções e misture por 30 segundos;
- Transfira para recipiente, cubra e leve à geladeira até firmar.
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Bolo de chocolate clássico
Um bolo simples, macio e irresistível, com cobertura cremosa.
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- ½ xícara de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de água quente
Cobertura
- 1 lata de leite
- 3 col. (sopa) de chocolate em pó
- 1 col. (sopa) de manteiga
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador ovos, açúcar, óleo, chocolate e farinha;
- Misture água quente e fermento;
- Despeje em forma untada e asse a 200 °C por 40 min;
- Para a cobertura, aqueça todos os ingredientes até ferver e despeje no bolo ainda quente.
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Chocolate quente cremoso
A bebida perfeita para dias frios ou momentos de conforto.
Ingredientes
- 2 xícaras de leite
- 1 col. (sopa) de amido de milho
- 3 col. (sopa) de chocolate em pó
- 4 col. (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
- Bata no liquidificador leite, amido, chocolate e açúcar;
- Cozinhe com a canela em fogo baixo até ferver;
- Apague o fogo, adicione o creme de leite, misture e sirva quente.
Bombom de chocolate
Clássico e irresistível — recheado conforme o gosto (creme de avelã, doce de leite ou ganache).
Ingredientes
150 g de chocolate ao leite
1/2 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de manteira/margarina
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
Modo de preparo
Para o bombom
- Derreta o chocolate ao leite no micro-ondas por 30 segundos ou em banho-maria;
- Dê dois banhos de chocolate na forminha para ficar com espessura mais grossa e ter a cavidade;
- Logo após, leve à geladeira por aproximadamente 10 minutos ou quando as forminhas estiverem com aparência “fosca”.
Para o recheio
- Derreta a manteiga e misture com o leite condensado e o achocolatado; leve ao fogo até ter ponto de brigadeiro;
- Despeje a mistura em um prato e coloque-o na geladeira;
- Pegue a forminha com o chocolate e distribua o brigadeiro em cada cavidade;
- Complete com chocolate ao leite para “tampar” seu bombom;
- Leve à geladeira por mais 10 minutos.
Pudim de chocolate
Sobremesa sofisticada e versátil, perfeita para finalizar uma refeição.
Ingredientes
- 1 copo de leite
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 8 col. (sopa) de chocolate em pó
- Chocolate granulado para cobertura
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até misturar;
- Caramelize uma forma com açúcar e chocolate;
- Cozinhe em banho-maria por 40 min;
- Deixe esfriar, desenforme e polvilhe granulado.
Torta de chocolate gelada
Refrescante, elegante e ideal para ocasiões especiais.
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de biscoito tipo maisena
- ½ xícara de manteiga derretida
Recheio
- 500 ml de creme de leite fresco
- 500 g de chocolate meio amargo picado
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 2 claras
- 4 col. (sopa) de açúcar
- Morangos para decorar
Modo de preparo
- Triture os biscoitos, misture manteiga e pressione em forma de aro removível. Asse 10 min e deixe esfriar;
- Aqueça creme de leite, junte chocolate até derreter e espere esfriar;
- Dissolva gelatina em água fria, leve ao banho-maria;
- Bata claras com açúcar em ponto de neve e incorpore ao creme de chocolate, adicionando gelatina;
- Coloque sobre a massa e leve à geladeira até firmar. Decore com morangos.
Cookie de chocolate crocante
Bolinhas macias por dentro e crocantes por fora. Delícia para o lanche.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de cacau em pó
- ½ col. (chá) de bicarbonato
- ½ col. (chá) de sal
- 225 g de chocolate meio amargo (parte picada, parte em pedaços)
- 100 g de manteiga
- 1½ xícara de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 col. (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 170 °C. Misture seca: farinha, cacau, bicarbonato e sal;
- Derreta chocolate picado com manteiga em banho-maria;
- Bata chocolate, açúcar, ovos e baunilha, adicione ingredientes secos e pedaços de chocolate;
- Forme bolinhas de 3 cm, achate e asse por 15 min. Deixe esfriar em grade: endurecem depois;
- Armazene em pote fechado por até 3 dias. Massa pode ser congelada e assada diretamente.