Chocolate: 10 receitas fáceis e deliciosas para fazer em casa

Descubra receitas práticas, fáceis e irresistíveis para fazer em casa. De brownies a mousses leves, bolos clássicos e cookies crocantes; há opções para todos os momentos

08:00 | Jul. 10, 2025

Por: Izabele Vasconcelos
Seja em barra, bombom, bebida ou sobremesa, o chocolate movimenta uma indústria bilionária e atravessa culturas, gerações e continentes. (foto: Reprodução/Freepik)

O chocolate é presença certa nas sobremesas de quem ama sabor e conforto. Celebrado no dia 7 de julho, ele é versátil e apreciado em diferentes formas — desde bolinhos cremosos até bebidas quentes —, e transforma receitas comuns em momentos especiais.

Para quem busca praticidade sem abdicar do sabor, selecionamos receitas que combinam ingredientes acessíveis e modos de preparo descomplicados. 

A seguir, O POVO apresenta 10 receitas para fazer com chocolate para criar experiências doces na cozinha com criatividade e prazer.

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Receitas com chocolate

Brownie de chocolate

Prepare quatro porções individuais de brownie cremoso em potes na air fryer. Sirva quente ou em temperatura ambiente com sorvete ou caldas.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de chocolate amargo (55% cacau), picado ou em gotas (~90 g)
  • 50 g de manteiga
  • 1 ovo (temperatura ambiente)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo e cacau para polvilhar ramequins
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Derreta chocolate e manteiga no micro-ondas em potência média, em intervalos de 30 segundos. Aguarde amornar;
  2. Unte 4 ramequins (8 cm × 4,5 cm) e polvilhe com mistura de farinha e cacau;
  3. Bata ovo com açúcares até dissolver, adicione o chocolate, o sal e misture. Incorpore a farinha delicadamente;
  4. Preaqueça a air fryer a 150 °C. Divida a massa nos ramequins e asse por 15 min;
  5. Retire com cuidado e deixe descansar 15 min antes de desenformar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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Mousse de chocolate meio amargo

Uma sobremesa cremosa e saborosa; perfeita para até quatro porções.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 150 g de chocolate meio amargo 
  • 3 colheres açúcar ou açúcar mascavo
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Raspas de chocolate, raspas de laranja, flor de sal ou cacau

Modo de preparo

  1. Separe claras e gemas. Derreta o chocolate com a manteiga em micro-ondas ou banho-maria;
  2. Bata claras com adoçante e baunilha em ponto de neve;
  3. Misture gemas ao chocolate amornado;
  4. Incorpore delicadamente as claras em neve. Finalize com raspas;
  5. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Brigadeiro tradicional

O doce brasileiro queridinho em qualquer festa, simples e delicioso.

Ingredientes

  • 1 lata (395 g) de leite condensado
  • ½ lata de leite (160 ml)
  • 1 col. (sopa) de manteiga
  • 3 col. (sopa) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de chocolate granulado

Modo de preparo

  1. Unte um prato. Em panela, misture leite e chocolate em pó, levando ao fogo baixo até dissolver;
  2. Adicione leite condensado e manteiga, cozinhe por 15 min, mexendo sem parar, até soltar do fundo;
  3. Transfira para o prato untado e deixe esfriar;
  4. Modele bolinhas com manteiga nas mãos e passe no granulado. Sirva em forminhas.

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Sobremesa gelada de chocolate

Rápida, apetitosa e com apenas quatro ingredientes. Ideal para qualquer ocasião.

Ingredientes 

  • 2 latas de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de gelatina sem sabor
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o creme de leite, leite condensado e chocolate por 2 minutos;
  2. Dissolva a gelatina conforme instruções e misture por 30 segundos;
  3. Transfira para recipiente, cubra e leve à geladeira até firmar.

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Bolo de chocolate clássico

Um bolo simples, macio e irresistível, com cobertura cremosa.

Ingredientes

Massa
  • 3 ovos
  • 1½ xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • ½ xícara de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara de água quente
Cobertura
  • 1 lata de leite
  • 3 col. (sopa) de chocolate em pó
  • 1 col. (sopa) de manteiga
  • ½ xícara de açúcar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador ovos, açúcar, óleo, chocolate e farinha;
  2. Misture água quente e fermento;
  3. Despeje em forma untada e asse a 200 °C por 40 min;
  4. Para a cobertura, aqueça todos os ingredientes até ferver e despeje no bolo ainda quente.

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Chocolate quente cremoso

A bebida perfeita para dias frios ou momentos de conforto.

Ingredientes 

  • 2 xícaras de leite
  • 1 col. (sopa) de amido de milho
  • 3 col. (sopa) de chocolate em pó
  • 4 col. (sopa) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador leite, amido, chocolate e açúcar;
  2. Cozinhe com a canela em fogo baixo até ferver;
  3. Apague o fogo, adicione o creme de leite, misture e sirva quente.

Bombom de chocolate

Clássico e irresistível — recheado conforme o gosto (creme de avelã, doce de leite ou ganache).

Ingredientes 

150 g de chocolate ao leite
1/2 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de manteira/margarina
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó 

Modo de preparo

Para o bombom
  1. Derreta o chocolate ao leite no micro-ondas por 30 segundos ou em banho-maria;
  2. Dê dois banhos de chocolate na forminha para ficar com espessura mais grossa e ter a cavidade;
  3. Logo após, leve à geladeira por aproximadamente 10 minutos ou quando as forminhas estiverem com aparência “fosca”.
Para o recheio
  1. Derreta a manteiga e misture com o leite condensado e o achocolatado; leve ao fogo até ter ponto de brigadeiro;
  2. Despeje a mistura em um prato e coloque-o na geladeira;
  3. Pegue a forminha com o chocolate e distribua o brigadeiro em cada cavidade;
  4. Complete com chocolate ao leite para “tampar” seu bombom;
  5. Leve à geladeira por mais 10 minutos.

Pudim de chocolate

Sobremesa sofisticada e versátil, perfeita para finalizar uma refeição.

Ingredientes 

  • 1 copo de leite
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 8 col. (sopa) de chocolate em pó
  • Chocolate granulado para cobertura

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até misturar;
  2. Caramelize uma forma com açúcar e chocolate;
  3. Cozinhe em banho-maria por 40 min;
  4. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe granulado.

Torta de chocolate gelada

Refrescante, elegante e ideal para ocasiões especiais.

Ingredientes

Massa
  • 1 pacote de biscoito tipo maisena
  • ½ xícara de manteiga derretida
Recheio
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 500 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 2 claras
  • 4 col. (sopa) de açúcar
  • Morangos para decorar

Modo de preparo

  1. Triture os biscoitos, misture manteiga e pressione em forma de aro removível. Asse 10 min e deixe esfriar;
  2. Aqueça creme de leite, junte chocolate até derreter e espere esfriar;
  3. Dissolva gelatina em água fria, leve ao banho-maria;
  4. Bata claras com açúcar em ponto de neve e incorpore ao creme de chocolate, adicionando gelatina;
  5. Coloque sobre a massa e leve à geladeira até firmar. Decore com morangos.

Cookie de chocolate crocante

Bolinhas macias por dentro e crocantes por fora. Delícia para o lanche.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de cacau em pó
  • ½ col. (chá) de bicarbonato
  • ½ col. (chá) de sal
  • 225 g de chocolate meio amargo (parte picada, parte em pedaços)
  • 100 g de manteiga
  • 1½ xícara de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 col. (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 170 °C. Misture seca: farinha, cacau, bicarbonato e sal;
  2. Derreta chocolate picado com manteiga em banho-maria;
  3. Bata chocolate, açúcar, ovos e baunilha, adicione ingredientes secos e pedaços de chocolate;
  4. Forme bolinhas de 3 cm, achate e asse por 15 min. Deixe esfriar em grade: endurecem depois;
  5. Armazene em pote fechado por até 3 dias. Massa pode ser congelada e assada diretamente.