Goiaba: descubra pratos com a fruta para experimentar em Fortaleza
Seja em uma sobremesa ou como um acompanhamento mais picante, a goiaba é uma ótima fruta para ser explorada em receitas; conheça algumas delas
Uma fruta que definitivamente é bastante presente na cultura brasileira é a goiaba. Os amantes do trabalho de Maurício de Souza, por exemplo, sabem que esta é a fruta favorita de Chico Bento, que vive em encrenca por entrar na propriedade alheia apenas para conseguir comer algumas unidades dela.
Ela está em cardápios escolares como suco ou vitamina, pode ser consumida como o docinho depois do almoço — a famosa goiabada. Não esquecer que também é figurinha garantida nas residências brasileiras, transformada em bebida para consumo durante refeições ou apreciada em seu estado original.
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Não é surpreendente, a fruta tem vários benefícios para a saúde do ser humano, como melhorar a digestão e aumentar as defesas do organismo. É também uma fonte de fibras solúveis, proteínas e minerais como potássio, fósforo e ferro.
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Além disso, a goiaba combina com diversos tipos de receitas, podendo ser servida como uma entrada, prato principal ou sobremesa. A criatividade ganha espaço para essas criações, indo da combinação mais clássica com queijo a novos territórios com sabores mais picantes.
Até este mês, março, a fruta se encontra em sua alta estação e é uma ótima opção para ser degustada em seu período de abundância. Em Fortaleza, algumas receitas podem ser encontradas em diferentes restaurantes. Confira.
Pratos com goiaba para conhecer e experimentar
Camarões crocantes com chutney picante de goiaba
Abrindo nossa lista, esta opção pode ser encontrada no L’Ô Restaurante, localizado no Centro de Fortaleza. A porção de camarões é acompanhada do chutney da fruta, um molho agridoce indiano. A calda é feita a partir da redução da fruta com um pouco de ketchup, o que intensifica a coloração vermelha. Nesse prato, além da mistura de sabores da goiaba com o camarão, doce e picante se encontram e harmonizam. O prato custa R$ 50.
- Onde: L'Ô Restaurante (av. Pessoa Anta, 17 - Centro)
- Funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15 horas e das 19h às 23h30min, e sábados, das 19h às 23h30min
- Mais informações: @lorestaurante (Instagram)
Croquete com molho barbecue de goiaba
No restaurante Raiz Cozinha Brasileira, localizado no Edson Queiroz, a goiaba se tornou um molho para acompanhamento dos pratos Croquete de Milho com Gorgonzola (R$ 34) e Croquete de Lombo com Bacon (R$ 37). O modo de preparo do molho segue a base típica da receita norte-americana, com tomate, vinagre e molho inglês. O diferencial vem com a adição da goiaba com açúcar mascavo, reduzida até o ponto da goiabada e o acréscimo de especiarias, como pimenta-do-reino, para finalização.
- Onde: Raiz Cozinha Brasileira (av. Washington Soares, 3300 - Edson Queiroz)
- Funcionamento: domingo a quinta-feira, das 11h às 23 horas; sextas e sábados, das 11 horas à meia-noite
- Mais informações: @raizcozinhabrasileira (Instagram)
Massa folhada com caramelo de goiaba
No L’Ô Restaurante, citado anteriormente, há também uma sobremesa para ser apreciada. O caramelo de goiaba em mil folhas, servido com uma bola de sorvete de queijo coalho. Nela, a calda da goiaba é reduzida e usada como recheio da massa folhada, vindo com o doce gelado e crocante de castanha de caju. O prato custa R$ 35.
- Onde: L'Ô Restaurante (av. Pessoa Anta, 17 - Centro)
- Funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15 horas e das 19h às 23h30min, e sábados, das 19h às 23h30min
- Mais informações: @lorestaurante (Instagram)
Sorvete
Para finalizar nossa lista, a goiaba é muito encontrada em Fortaleza sendo utilizada na preparação de um sorvete. Mas especificamente, o sorvete de queijo acompanhado da goiabada — a versão gelada do tradicional Romeu e Julieta.
Essa opção pode ser encontrada no Giz - Cozinha Boêmia. Lá, o prato é o Sorvete Caseiro de Queijo Boursin de Cabra com Calda Quente de Goiaba e Crocante de Castanha, vendido a R$ 28. No Cantinho do Frango, a sobremesa se chama “Maria Bonita e Lampião”, e é um dos destaques da casa, custando R$ 29,90. Há também a versão menor, a “Mini Maria Bonita”, que custa R$ 22
Cantinho do Frango - Aldeota e Sul
- Onde: Unidade Aldeota (rua Torres Câmara, 71 - Aldeota) | Unidade Sul (rua Engenheiro Antônio Ferreira Antero, 408 - Parque Manibura)
- Funcionamento: Unidade Aldeota - segunda e terça, das 10h às 17 horas; quarta a sábado, das 10h às 23 horas; domingo, das 10h às 22 horas | Unidade Sul - segunda a quinta-feira, das 10h às 15 horas; sexta e domingo, das 10h ás 16 horas; sábado, das 10h às 18 horas
- Mais informações: @cantinhodofrangooficial (Instagram)
Giz - Cozinha Boêmia
- Onde: rua Prof. Dias da Rocha, 579 - Meireles
- Funcionamento: segunda a quinta-feira, das 17h à meia-noite; sexta e sábado, das 12h à meia-noite; domingo, das 12h às 23 horas
- Mais informações: @gizcozinhaboemia (Instagram)
*Com informações de Miguel Araujo
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