Pitanga: Azedinha, mas nutritiva e bela na árvore 16:40 | 28/12/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia Nativa da América do Sul, a pitanga é uma fruta tropical e saborosa. Com cor intensa e sabor levemente ácido, é valorizada por seu uso culinário e por seus benefícios à saúde. É uma azedinha que conquista o consumidor. / Crédito: Imagem de Luciano Perdigão Perdigão por Pixabay Saiba, então, um pouco mais sobre essas deliciosas frutas, que têm versatilidade e podem ser consumidas de diversas maneiras. Crédito: Imagem de Giordani Giordi por Pixabay A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo e ferro, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, aliviam os sintomas de artrite e previnem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Crédito: Imagem de Giordani Giordi por Pixabay Além disso, a pitanga ajuda a manter a pele saudável e mantém uma boa visão, além de ser muito útil para emagrecer, nutrir e reduzir o acúmulo de líquidos e inchaço do corpo. Crédito: Imagem de Thomas Marques de Carvalho Tom por Pixabay A época desta fruta no Brasil é entre outubro e janeiro e pode ser encontrada na forma natural ou em polpa congelada nos supermercados. Crédito: Imagem de istvan por Pixabay Os polifenóis e a vitamina C presentes na pitanga têm ação antioxidante que ajudam reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis. Crédito: Imagem de Rocío Gómez por Pixabay Melhora também o funcionamento das artérias e, por isso, ajudam a proteger contra doenças cardiovasculares como infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Crédito: Imagem de Gustavo Torres por Pixabay Além disso, a propriedade diurética da pitanga também ajuda a controlar a pressão sanguínea, essencial para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Crédito: Imagem de César Mota por Pixabay A fruta também melhora a saúde dos olhos por possuir vitamina A, que age aumentando a proteção e evitando o surgimento de problemas, como olhos secos ou cegueira noturna. Crédito: Imagem de João por Pixabay A pitanga tem vitamina C e A - antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele. A vitamina C também age aumentando a produção de colágeno, importante para combater a flacidez, rugas e linhas de expressão, melhorando a qualidade e o aspecto da pele. Crédito: Imagem de João por Pixabay Os antioxidantes da fruta, como a vitamina C, carotenóides e polifenóis, estão relacionados com a melhora da asma e da bronquite, principalmente quando o óleo essencial extraído das folhas da pitanga é usado para fazer a vaporização. Crédito: Imagem de Adi Jose Cichovicz Musskoff Adi J.C.Musskoff por Pixabay Alguns estudos mostram que o óleo essencial das folhas da pitanga tem propriedades antimicrobianas, sendo capaz de eliminar fungos, principalmente os fungos de pele, como a Candida. Crédito: Imagem de César Mota por Pixabay Além disso, o extrato das folhas da pitanga tem ação antiviral contra o vírus influenza, um dos causadores da gripe. Crédito: Guilherme Barbaresco wikimedia commons A fruta ainda tem propriedades diuréticas, aumentando a eliminação e reduzindo a retenção de líquidos, podendo ser usada para ajudar a reduzir o inchaço em todo o corpo. Crédito: Adriana Januário wikimedia commons A pitanga tem poucas calorias: cada unidade da fruta tem aproximadamente 2 calorias, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento. Crédito: Adriana Januário wikimedia commons Suas propriedades diuréticas diminuem o inchaço do corpo por aumentar a eliminação de líquidos. Crédito: Adriana Januário wikimedia commons Alguns estudos em laboratório usando células do câncer de mama mostram que os polifenóis da pitanga podem ajudar a diminuir a proliferação e aumentar a morte de células desse tipo de câncer. Crédito: Adriana Januário wikimedia commons Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício. A pitanga também ajuda a fortalecer o sistema imune. Crédito: Adriana Januário wikimedia commons Fruta versátil, pode ser consumida na sua forma natural ou em polpa congelada, sendo utilizada em doces, geleias, sorvetes, refrescos, vinho, iogurte, licores e fermentados. Crédito: Reprodução Facebook Uma vez preparada, a geleia de pitanga deve ser armazenada em um recipiente bem fechado para evitar a saída e a entrada de ar. Outra fruta que pode ser utilizada na produção de geleia é a seriguela. Crédito: Rafael Carrieri FlickR Em resumo, a pitanga é uma fruta tropical não apenas apreciada por seu sabor único, mas também por seus benefícios nutricionais e potencial para promover a saúde. Seu uso em diversas receitas e sua rica composição de vitaminas e antioxidantes fazem dela um componente valioso para uma dieta equilibrada e saudável. Crédito: Flickr silene andrade Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias