Sabor e textura: Melhores maioneses no Brasil 14:50 | 29/11/2024 Autor Flipar Flipar Autor Ver perfil do autor Tipo Notícia A coluna "Paladar", do jornal "O Estado de São Paulo", testou e publicou recentemente uma avaliação de oito marcas de maionese que estão à venda no mercado brasileiro. / Crédito: jules/Wikimedia Commons O jornal ranqueou apenas as três melhores marcas de maionese, mas julgou e comentou também as outras cinco marcas. Crédito: Divulgação A maionese é um dos condimentos mais tradicionais e populares da culinária no Brasil e mundo afora. Crédito: Kham Tran/Wikimedia Commons Ela pode servir tanto para fazer uma salada de batata quanto para colocar em sanduíches, como um hambúrguer, por exemplo. Crédito: Divulgação A receita da maionese tem como base gemas de ovos, óleo vegetal e um ingrediente ácido, como vinagre ou limão. Por isso, há quem prefira fazer em casa, seguindo receitas de sites especializados. Crédito: Divulgação A maionese industrializada faz sucesso por causa do dia a dia corrido, mas a caseira é uma boa opção para as pessoas que dispõem de tempo para prepará-la em casa. Crédito: Divulgação A origem da maionese é francesa e creditada ao cozinheiro do Duque de Richelieu, que teria criado a receita ao preparar um molho com ingredientes improvisados para um banquete, após uma vitória na Guerra dos Sete Anos (1756 - 1763). Crédito: Domínio Público/Wikimedia Commons Os jurados do jornal testaram as marcas de maionese às cegas, consumindo o produto puro e também em biscoitos do tipo cream cracker. Crédito: Reprodução/Redes Sociais Os jurados avaliaram características importantes para uma boa maionese, como cor, aroma, textura e sabor. Crédito: Reprodução/Redes Sociais A busca por um sabor nostálgico foi um norte para os jurados que testaram as maioneses. Crédito: Reprodução/Redes Sociais Os jurados deram notas de 1 a 10 para cada um dos quesitos avaliados durante o teste. Crédito: Reprodução/Redes Sociais A maionese Quero foi definida com sabor pouco marcante, com um leve amargor e um tempero 'estranho'. Textura menos firme que as demais e aroma muito artificial e gosto ruim. Crédito: Divulgação A maionese Junior foi definida com sabor pouco atraente, próximo de um mingau salgado e excessivamente ácido, e textura mole demais. Crédito: Divulgação Os jurados avaliaram a maionese Liza com sabor levemente amanteigado, mas pouco interessante. Aparência um tanto opaca, textura boa e leve sabor residual na boca. Crédito: Divulgação A maionese Qualitá foi definida com sabor doce misturado com salgado, quase sem acidez, de aspecto brilhante e pouco natural. Crédito: Divulgação A maionese Arisco foi definida com sabor neutro, com pouca personalidade, pouco ácido e um tanto gorduroso. Textura muito fluida e aparência opaca. Crédito: Divulgação Agora vamos ao ranking, em que o jornal aponta as três melhores marcas disponíveis para os consumidores nas prateleiras dos mercados. Crédito: vecstock/Freepik A terceira melhor maionese, segundo os jurados, foi a Hellmanns. O sabor foi definido como suave e equilibrado na acidez, apesar de distante da maionese caseira. Textura leve e agradável na boca. Crédito: Divulgação A medalha de prata ficou com a maionese Hemmer, com sabor definido como ácido, um tantinho adocicado, de untuosidade interessante, textura muito lisa e aroma forte. Crédito: Divulgação E a melhor maionese do mercado brasileiro, segundo os jurados, foi a Heinz. O sabor foi definido como próximo à versão caseira, equilibrado, de acidez delicada, aroma adocicado, temperada na medida e de textura firme. Crédito: Divulgação Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente Tags Notícias