Comer de boca aberta e com as mãos é a melhor maneira de se alimentar, diz professor de Oxford

Segundo o estudioso, a sociedade vem fazendo errado ao crer que ter "boas maneiras" é comer com a boca fechada

19:16 | Ago. 03, 2022

Comer de boca aberta e usando as mãos maximiza o sabor dos alimentos (foto: Reprodução/Freepik)

Pode ser difícil imaginar que comer de boca aberta durante as refeições seja um hábito adequado ou saudável. No entanto, conforme Charles Spence, professor da Universidade de Oxford, deixar a boca aberta enquanto se mastiga um alimentos é o modo correto para degustar a comida.

O docente ainda pontua que para uma experiência completa, usar as mãos também é necessário. Segundo Spence, a sociedade vem fazendo errado ao crer que ter "boas maneiras" é comer com a boca fechada.

Segundo o estudioso, deixar a boca bem aberta enquanto se mastiga promove uma valorização nos neurônios olfativos, tornando o hábito de comer mais prazeroso.

Charles Spence coordena o laboratório de Pesquisa Crossmodal de Oxford e estuda sobre os fatores sensoriais de compostos químicos orgânicos voláteis, como ésteres, cetonas, terpenóides e aldeídos, responsáveis por características fundamentais nos sabores dos alimentos.

Em entrevista ao portal britânico The Telegraph, Spence explicou a ideia por trás de suas falas sobre as maneiras mais adequadas para a ingestão de alimentos.

O professor afirma que comer de boca aberta maximiza o sabor dos alimentos, além de proporcionar mais prazer durante a mastigação.

Ele explica que a ingestão com a boca aberta ajuda a liberar compostos orgânicos voláteis, que contribuem para o olfato humano e para a percepção em geral.

O cientista complementa que o uso de talheres também é dispensável, pois assim como uma mastigação mais livre, tocar o alimento é importante enquanto se degusta a comida.

O estudo de Charles demonstrou que o que é sentido pelas mãos humanas pode mudar ou ressaltar certos aspectos na hora da degustação.

“Nosso senso de toque é também vital na percepção da comida no paladar”, disse ao The Telegraph.

O cientista ainda destaca que os indivíduos estão acostumados a deixar o ar entrar pela boca ao consumir vinho ou cerveja, mas que costumam obedecer às regras de etiqueta comum que “exigem” que as pessoas mantenham os lábios cerrados na hora de comer e os talheres postos à mesa.

Ele exemplifica que as pessoas gostam de comidas que fazem barulhos enquanto são mastigadas e que são sentidas pelo toque, como batata frita e maçã.