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Pesquisadores desvendam mistério de ''buracos'' em queijos suíços

Os buracos são provocados por pequenas partículas de feno, que caem do leite durante o processo de ordenha das vacas

16:06 | 29/05/2015
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Você já parou para pensar porque alguns queijos têm "buracos"? São mais de cem anos pesquisando esse mistério em alguns queijos suíços.

Segundo o Estadão, a descoberta foi anunciada nesta quinta-feira, 28, pelo Instituto em Produtos alimentícios, de Berna.

De acordo com os pesquisadores do Agroscope (centro de pesquisas em agricultura), os buracos são provocados por pequenas partículas de feno, que caem do leite durante o processo de ordenha das vacas. A pesquisa foi realizada pelo Agroscope e laboratório Federal de Ciências e Tecnologia de Materiais (Empa).

Por meio de um comunicado, o instituto explicou que essas partículas desprendem gás durante a fermentação e, assim, formam os buracos no queijo.

A descoberta aconteceu enquanto os pesquisadores constatavam que os buracos tendiam a desaparecer quando o leite havia sido extraído com técnicas mais modernas.

"É o desaparecimento do recipiente tradicional", disse um porta-voz do Agroscope. Segundo o instituto, ele fica localizado do úbere da vaca substituído por técnicas mais modernas e higiênicas, o que reduz os buracos.

Segundo o porta-voz, ''é uma descoberta feita por acidentes, como todas as grandes descobertas".

 

Redação O POVO Online

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