Empresários de fruticultura chegam a Fortaleza em navio de exportação à Europa

De acordo com a companhia marítima Marfret, serão movimentados 600 contêineres refrigerados com 40 pés de frutas

18:50 | Mar. 15, 2025

Por: Bárbara Mirele
De acordo com a companhia marítima Marfret, serão movimentados 600 contêineres refrigerados com 40 pés de frutas (foto: Reprodução/Companhia Docas do Ceará (CDC))

Um grupo de empresários das empresas FTrade, Brok Fresh Fruit e Wilson Sons, chegou no Porto de Fortaleza no navio Douce France, de bandeira da França e pertencente a empresa Marfret. O porto foi escolhido como ponto de partida devido à sua localização geográfica e também por se destacar como um terminal de exportação de frutas. A embarcação permanece na Cidade até esta terça-feira, 18.

O próximo ponto será o Porto de Vigo, na costa noroeste da Espanha e, depois, para o Porto de Rotterdam — considerado o maior da Europa, localizado nos Países Baixos (Holanda).

Segundo a Companhia Docas do Ceará (CDC), o Porto-Cidade conta com uma malha viária de rodovias estaduais e federais, que servem como escoamento da produção.

No ano passado, Fortaleza movimentou 150 mil toneladas de frutas

De acordo com a companhia marítima Marfret, serão movimentados 600 contêineres refrigerados com 40 pés de frutas. Entre elas estão mangas, bananas, melões e uvas.

As frutas abastecerão os mercados de vários países do norte da Europa. Ainda de acordo com a empresa, Fortaleza movimentou 150 mil toneladas de frutas no ano passado. A expectativa deste ano é de crescimento de 10%.

As frutas produzidas no Ceará, Rio Grande do Norte e Pernambuco chegarão aos mercados europeus em até 14 dias, e serão transportadas sem a necessidade de transbordo.

A medida foi definida recentemente pelo Órgão Internacional Marítimo (IMO), que para atender as normas relativas às reduções de emissão de Dióxido de Carbono (CO2), chegou a cogitar a necessidade de transbordar as cargas.

O posicionamento do órgão atendeu às expectativas dos empresários nordestinos.