Faep diz que protesto de caminhoneiros pode colocar em risco saúde pública
Pelos cálculos da Faep, diariamente são produzidos e processados 12 milhões de litros de leite, por cerca de 115 mil produtores e 300 indústrias (laticínios) no Paraná. Estima-se que são abatidos 5 milhões de frangos/dia, resultado do trabalho de 20 mil avicultores paranaenses. São cerca de 30 mil suinocultores no Estado e mais de 750 mil cabeças abatidas semanalmente em 55 frigoríficos.
Conforme a Faep, essas três cadeias processam milhares de toneladas de ração, baseadas na soja e no milho, num ciclo pré-determinado de prazos e consumo. Os lotes de frangos, que no total somam 300 milhões de aves no Paraná, têm em média 40 dias de vida até o abate. A ração que chega ao produtor por meio dos frigoríficos também se esgota nesse prazo. O mesmo ocorre com o ciclo dos mais de 5,8 milhões de suínos.
O colapso desses setores, de acordo com a Faep, pode ser evitado caso os caminhoneiros deixem de impedir o trânsito de cargas perecíveis.