Você com certeza já ouviu alguém dividindo alimentos entre comidas "boas" e "vilãs".
Já ouviu falar que glúten deve ser totalmente evitado, que açúcar é o maior inimigo do corpo…
… que carboidratos devem ser meticulosamente contados.
Isso quando as pessoas não começam a dizer que o açúcar, sozinho, pode causar mil e uma doenças.
Chega dá medo de comer! As idas ao mercado viram uma batalha e comer vira ansiedade e culpa.
Pois bem, isso é terrorismo nutricional.
Ele ocorre quando os alimentos são classificados de maneira simplista e binária…
… impondo regras generalizadas sem considerar aspectos sociais e biológicos de cada indivíduo.
É o que "influenciadoras fitness" mais têm propagado por aí, sem nenhum embasamento científico.
O terrorismo nutricional aumenta as chances de desenvolvimento de transtornos alimentares…
…, já que as pessoas tentam seguir dietas cada vez mais restritas.
O terorrismo nutricional esconde que a melhor dieta é aquela sob medida feita por um nutricionista.
Não existe alimento vilão ou mocinho; o que existe é uma dieta equilibrada!
Tá tudo bem comer um doce depois do almoço, aproveitar a sobremesa e curtir uma ida à pizzaria.
Um alimento ingerido uma única vez, com equilíbrio, é incapaz de danificar o seu corpo!
O problema reside nos excessos (doce demais, gordura demais) e, claro, em casos de alergias.
Coma com calma e em paz. O que importa é o cardápio geral aliado a uma vida saudável.
Catalina Leite
Fátima Sudário
Pexels | Tenor
PUCPR - Cuidado com o terrorismo nutricional
Prefeitura de Belo Horizonte - Cartilha Nutri Informa