Brasil é o terceiro país que mais consome cerveja no mundo, revela pesquisa

Estudo apresenta a informação de que o brasileiro consome, em média, seis litros de cerveja mensalmente

Um estudo que reuniu dados de pesquisas do Credit Suisse, da Euromonitor e da Statista, especializada em dados de mercado e consumidores, apontou que o Brasil é o terceiro país que mais consome cerveja no mundo. O País fica atrás apenas dos Estados Unidos, em segundo lugar, e da China, que ocupa o topo da avaliação.

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O estudo foi divulgado pela plataforma de descontos Cupom Válido e também apresenta a informação de que o brasileiro consome, em média, seis litros de cerveja mensalmente. O gasto médio semanal em cervejas chega a R$ 46 e o valor mensal alcança a marca de R$ 184. A quantia representa pouco mais de 16% do salário mínimo no País. O compilado também trouxe o dado de que houve gasto de R$ 101 por semana por parte de 9% dos pesquisados.

Na lista dos cinco países que mais consomem a bebida, o Brasil é precedido pela Rússia e pela Alemanha, ambas com 5% do consumo mundial. À sua frente se encontram os Estados Unidos, com 13%, e a líder China, com 27%. O Brasil detém 7% dessa categoria.

Segundo o estudo, o fator principal para escolha de uma marca em detrimento da outra foi o sabor. Em seguida, surgem como motivações para distinção de preferências o preço e o tipo de cerveja. Para 47% dos pesquisados, a cerveja em garrafa de vidro é a preferida, enquanto que 39% apontam a cerveja em lata como favorita.


Curiosidades sobre a cerveja*

Mesmo que o Brasil seja o terceiro país que mais consome o produto, a cerveja não nasceu em terras canarinhas. Houve apropriações de receitas da Alemanha, da República Tcheca e também dos Estados Unidos. Para a sommelier de cerveja Taiga Cazarine, os brasileiros se desvincularam da experiência de apreciar a bebida gastronomicamente devido a razões mercadológicas.

A cerveja é uma bebida fermentada à base de grãos, sendo o malte de cevada um deles. Cazarine aponta que a cerveja industrial conhecida como Pilsen é uma American Lager, e o nome dado ao estilo é inspirado na cidade de Pilsen, na República Tcheca. Lá surgiu a receita Pilsener.

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A Pilsen brasileira, entretanto, é uma receita de American Lager e ficou conhecida para ser tomada gelada, pois nessa receita industrializada é comum o uso de açúcares que vêm de grãos como arroz e milho, o que proporciona mais leveza e sutileza sensorial ao produto. Dessa forma, assume mais função refrescante que gastronômica.

*As informações foram retiradas da coluna da sommelier de cervejas e colunista do Comes&Bebes Taiga Cazarine. Ela convida o leitor a se “abrir às experiências” e em sua coluna de estreia apresenta opções de cervejas, tendo o objetivo de mostrar que “bebidas alcoólicas são para serem apreciadas”. É possível conferir mais detalhes na plataforma O POVO+.

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