Comentário na CBN do dia 14 de junho
Meu comentário na CBN feito no dia 14 de junho sobre pesquisas com insetos.É muito provável que você já tenha ouvido bem mais de uma vez que a humanidade não dá conta de produzir alimento para todo mundo, e a inevitável saída será comer insetos. Pois bem, isso está perto de acontecer e dois alunos da UFC estão acelerando esse processo. Daniel da Silva Marte e Carlos Alberto Nascimento estão no oitavo semestre do curso de Agronomia e montaram uma startup chamada Protômega.
No instagram você pode procurar por @protomegainsetos para descobrir que eles, a partir do processamento de um tipo de inseto, produzem uma proteína que dá origem a uma farinha de alta qualidade nutricional.
O inseto se chama “tenébrio” e não é esteticamente lá muito bacana não. Você pode conhecê-lo na coluna do O POVO Tecnologia no portal O POVO.
Seja assinante O POVO+
Tenha acesso a todos os conteúdos exclusivos, colunistas, acessos ilimitados e descontos em lojas, farmácias e muito mais.
Assine
Sobre qualidades nutricionais do tenébrio Daniel diz “cerca de 50% da massa corpórea dele é de proteína e não bastasse isso a proteína dele é melhor absorvido pelo corpo humano, além de presença de óleos Ômega 3, Ômega 6 e Ômega 9. E uma característica única é presença de fibras - importante para nosso sistema digestivo - a exemplo do que acontece com saladas vegetais. Também é rico em zinco, ferro e cálcio. No caso desse último comparável à quantidade encontrada no leite”, detalha Daniel.
Há algo muito interessante nisso que é o empreendedorismo, referendado pelo orientador dos estudantes, o Engenheiro Agrônomo Patrik Luiz Pastori, que exalta capacitação, laboratório e bolsas de estudo, para dar início aos seus negócios. Para chegar ao mercado falta passar pela ANVISA. E por último sobre o sabor assemelha-se ao camarão. Pelo menos é o que ele garante.