Calor: confira cuidados importantes com a saúde nesta época do ano
Dicas para manter pele, cabelos e alimentação saudáveis na época mais quente do ano
Desde dezembro, o Brasil está na estação mais quente do ano, o verão, que continuará até os últimos dias de março. De acordo com Raul Fritz, meteorologista da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme), “o Ceará não apresenta variação de estações muito bem definidas, por estar muito próximo à Linha do Equador. Mesmo assim, no período em que o sol está mais próximo a todo o Hemisfério Sul, as pessoas estão mais expostas aos raios ultravioletas e ao calor”.
Os dias ensolarados nos levam a praticar mais atividades ao ar livre o que causa uma maior exposição ao sol e calor. E em cidades litorâneas, as praias ficam mais movimentadas. A partir dessa mudança, alguns cuidados devem ser tomados para curtir a estação sem maiores danos à saúde.
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Cuidados com a pele
A médica dermatologista Aline Salmito Frota explica que o aumento do calor causa uma maior eliminação de suor. “Esse fator, aliado ao sol, aumentam a incidência de micoses cutâneas nas unhas e pele, já que os fungos encontram um ambiente adequado para seu crescimento”, explica. Ela indica que é preciso ter um cuidado adequado de higiene e procurar secar-se bem após o banho.
As miliárias, também conhecidas como brotoejas, também surgem com frequência nessa época do ano, por conta do calor, principalmente em crianças. O uso de roupas de algodão, e procurar ventilação podem evitar que elas surjam.
O aumento da oleosidade da pele, da exposição solar e uso de protetores solares podem contribuir para o surgimento de acne, que pode ser evitada com o uso de filtros solares mais fluidos, sabonetes adequados para lavar o rosto e tônicos de limpeza. É frequente também o surgimento de fitofotodermatose, uma dermatose que aparece devido à exposição solar após a pele ter tido contato com algumas substâncias vegetais, principalmente frutas cítricas.
Aline afirma que, no caso do surgimento de doenças como essas, é necessário procurar atendimento médico com um profissional qualificado.
A pele deve se manter bem hidratada, e Aline recomenda que sempre após o banho de mar, tentar, em seguida, tomar um banho de água doce, pois areia e sal podem ressecar a pele.
“É muito importante, para prevenção de cânceres malignos de pele, queimaduras solares e surgimento de manchas claras ou escuras, o uso de filtro de proteção solar com FPS acima de 50 e atentar se no protetor escolhido, há proteção para raios UVA.” O produto deve ser aplicado 20 minutos antes da exposição, e reaplicado a cada 2 horas. O uso de acessórios, como óculos, chapéus e roupas de algodão ao se expor ao sol, também ajudam a proteger-se de queimaduras e doenças de pele.
Cabelo protegido
Para os cabelos, a dermatologista indica lavar os cabelos com água doce após sair do mar ou piscina, uso de uma boa máscara hidratante, dos produtos “leave in” e uso de acessórios, como bonés, lenços ou chapéus, durante a exposição ao sol para proteger os fios dos raios UV.
O uso de shampoo antirresíduos, pela maior transpiração, e aplicar um óleo capilar nos fios antes de entrar no mar, piscina ou de se expor ao vento da praia também são dicas importantes recomendadas pela dermatologista Aline Salmito.
Alimentação
A nutricionista Kamila Oliveira explica que é preciso manter uma boa hidratação. “A má hidratação pode ser responsável por sintomas mais leves, como perda de apetite, sonolência, redução da concentração, tontura, dor de cabeça e cãibras musculares, até os mais graves, como redução da frequência cardíaca ou mudança de temperatura corporal, o que pode gerar problemas de desempenho e saúde”, explica. Nessa época, é preciso aumentar o consumo de água e o de frutas com uma grande porcentagem de água, como abacaxi, abacate, kiwi, melancia, melão e pêssego.
Frutas vermelhas atuam contra a prevenção da ação de radicais livres e moléculas que aceleram o envelhecimento cutâneo, como o morango, romã, amora, mirtilo e framboesa. O tomate, que é composto por 90% de água, oferece ao organismo potássio, fósforo, vitamina A e C e licopeno, um forte antioxidante.
Legumes de cor verde apresentam um resultado de fortalecimento da melanina, o que resulta em uma maior proteção. Couve, brócolis e espinafre estão entre eles. A couve também têm cálcio, magnésio, fósforo, potássio, niacina e vitamina C, além de carotenóides, importantes antioxidantes.
Kamila também indica o chá de cavalinha, por conta do ácido sílico, que atua na hidratação da pele. “A erva é também medicinal e eficaz como diurético, anti-inflamatória, adstringente e é revitalizante.”
E para manter um bom bronzeado nessa época do ano, a nutricionista indica alimentos ricos em betacaroteno, como abóbora, cenoura, damasco, mamão e manga.