Aumenta para cinco número de casos suspeitos de "doença da urina preta" no Ceará
Os pacientes, dois homens e três mulheres, apresentaram sintomas como dores musculares intensas de início súbito e mudança na tonalidade da urinaA Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa) informou que investiga agora cinco casos suspeitos de ''mialgia aguda não esclarecida'', notificados entre os dias 5 a 19 deste mês. Três dos casos de ''doença da urina preta", como está sendo conhecida a enfermidade, são de moradores em Fortaleza. Os outros dois são pacientes residentes em Salvador e São Paulo.
A nota técnica da Sesa informa que os pacientes, dois homens e três mulheres, apresentaram sintomas como dores musculares intensas de início súbito, acometendo principalmente a região cervical, membros inferiores e superiores, e mudança na tonalidade da urina (variando entre vermelho escuro e castanho).
A Sesa informa que monitora, junto com a Secretaria de Saúde de Fortaleza, a ocorrência dos casos para "esclarecer a causa desses sintomas, considerando o cenário epidemiológico e a similaridade com os casos notificados na Bahia''.
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Assine“A mialgia aguda a esclarecer não é doença de notificação compulsória, mas pode se tratar de um evento de saúde pública inusitado”, completa a secretaria.
No início do mês, o ministro da Saúde Ricardo Barros reforçou a cautela com a nova doença e disse que a pasta aguarda a identificação das razões para providenciar os cuidados com a doença.
Em nota, a Sesa recomenda à população:
- Manter os alimentos devidamente acondicionados, fora do alcance de roedores, insetos e outros animais;
- Armazenar o lixo doméstico em sacos plásticos e em lixeira tampada;
- Remoção adequada do lixo doméstico em dias de coleta sistemática;
- Remoção de entulhos do intra e peridomicílio;
- Em caso de contato com água de chuva e lamas, recomenda-se o uso de botas e luvas impermeáveis;
- Limpeza e desinfecção do reservatório de água (caixa d´água);
- Ao comprar alimentos verifique se o local está autorizado a funcionar pelos orgãos de saúde;
- Veja se o local está em boas condições de higiene e organização;
- No supermercado compre primeiro os produtos não perecíveis. Deixe os refrigerados para o final das compras. No carrinho de compras não misture com produtos de limpeza ou outros produtos químicos com os alimentos;
- Os produtos resfriados devem ficar à temperatura máxima de 7°C em geladeiras ou câmaras;
- O descongelamento deve ser realizado em temperatura inferior a 5°C;
- O prazo de utilização de alimentos congelados a - 18°C deve ser de no máximo 90 dias;
- Utilize embalagens transparentes e de primeiro uso. Jornais, sacolas e papeis coloridos contaminam os alimentos;
- Verduras, legumes e frutas devem ser lavados antes de serem consumidos;
- Um alimento cozido pode ser contaminado por outro alimento cru. Por isso lave bem as tábuas e outros utensílios, bem como a higiene das mãos é de suma importância antes de manipular qualquer alimento.
Redação O POVO Online
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